Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:05
Apps4all

Фридтьёф Детцнер (Jimdo): «Хотим, чтобы пользователи Jimdo становились еще успешнее со своими сайтами»

​С редакцией Apps4All пообщался один из сооснователей конструктора веб-сайтов Jimdo Фридтьёф Детцнер. Данный сервис в последнее время получил ряд глобальных обновлений, в том числе обзавёлся мобильными приложениями для iOS и Android, став первым кросс-платформенным конструктором сайтов. Подробнее о проекте и процессе разработки вы узнаете из нашей беседы.

Фридтьёф, здравствуйте! Что на сегодняшний день умеет Ваш конструктор?

5463bba2ae4058.76483134.png

Jimdo – это очень простой в использовании кросс-платформенный сервис для создания сайтов, который вы можете использовать как с компьютера, так и через мобильные приложения для iOS и Android. Вы можете создать сайт-визитку, полноценный интернет-магазин, блог, лендинг или любой другой сайт. В августе у нас произошло самое большое обновление в истории компании, и мы выпустили новый Jimdo с полностью редактируемыми шаблонами и уникальным редактором стилей.

Опишите процесс взаимодействия пользователя с Jimdo?

Процесс регистрации и создания сайта на Jimdo происходит следующий образом: пользователь выбирает понравившийся шаблон, придумывает название (домен) для своего сайта, вводит пароль и свой Email-адрес, и через две минуты получает собственный, уже готовый сайт, который можно заполнять информацией. При желании после регистрации пользователь всегда может изменить шаблон и стиль сайта. Стоит отметить, что сайт сразу же появляется онлайн, то есть его не нужно публиковать или производить какие-то дополнительные ненужные действия. Работать с сайтом на Jimdo очень просто. Добавить модуль можно в любое место на сайте – при проведении мышкой по областям контента будет появляться плюсик, а редактирование, например, текстов происходит в динамическом режиме (inline editing). Система очень проста и интуитивна и не требует совершенно никаких, даже начальных знаний от пользователя. А если у него все же возникают вопросы по тому, как работать с сайтом, то у нас есть центр онлайн-помощи, а также дружелюбная служба поддержки, которая всегда готова быстро ответить на все вопросы. Кроме того, мы регулярно публикуем обучающие статьи в нашем блоге, потому что хотим, чтобы пользователи Jimdo становились еще успешнее со своими сайтами.

Понятно, что основной контингент – странички-визитки и интернет-магазины. Какого вида сайты ещё могут быть сконструированы с помощью Jimdo?

Как я уже говорил, на Jimdo вы можете создать абсолютно любой сайт: от личного сайта, или сайта-визитки компании до собственного интернет-магазина, блога или сайта портфолио. Сайты на Jimdo очень разные, и нам всегда очень интересно видеть, как идеи и бизнесы наших пользователей становятся успешными онлайн вместе с Jimdo.

5463bc31907153.97927794.png

Есть ли у платформы технический потенциал для создания более сложных сайтов?

Jimdo – это сервис по принципу «сделай сам», который предлагает своим пользователям достаточно широкие возможности. Зачастую многие продвинутые пользователи с легкостью встраивают на свои сайты необходимые им функции. Тем не менее, если речь идет о каких-то очень индивидуальных запросах, которые пользователь не может сам реализовать, наша служба поддержки советует ему обратиться к веб-разработчикам. В целом тот функционал, который мы предлагаем, подходит нашим клиентам, ведь они, напротив, ищут легкости в создании и управлении сайтом, чтобы сфокусироваться на своем основном занятии, например, на ведение бизнеса. 

5463bc4cc65749.21765611.jpg

Как Вы считаете, в будущем веб-разработка отойдет на второй план?

Конечно, с развитием конструкторов сайтов, выпуском обновлений и улучшением продукта такие сервисы могут удовлетворить всё большее количество людей. Тем не менее, я думаю, что всегда будут случаи, которым нужен очень индивидуальный подход. Тогда чаще всего привлекают специалистов по веб-разработке. Наша цель – дать возможность всё большему количеству людей самостоятельно создавать именно такие сайты, которые им нужны, уникальные и отражающие их личность или бизнес в Интернете. Мы уже сделали первые шаги в этом направлении с новой системой Jimdo, полностью редактируемыми шаблонами и гибким редактором стилей. Знаете, мы верим, что ключ к успешному сайту – это постоянное обновление информации на нем, а не сложность его структуры. С помощью Jimdo очень легко редактировать и обновлять информацию на сайте, поэтому все больше людей делают выбор в пользу нашего сервиса.

Чего сейчас не хватает конструкторам сайтов для полного завоевания рынка? Ведь технологии развиваются, какие из них Вы очень сильно ждёте для дальнейшего развития?

Сложно говорить о каких-то конкретных технологиях, скорее стоит говорить об их проникновении в массы. Как мне кажется, люди иногда любят усложнять вещи там, где можно было бы обойтись простым решением. Несомненно, бывают случаи, как я уже говорил выше, когда нужен индивидуальный подход – на сайте нужно сделать что-то очень специальное, и его изготавливают на заказ. Хотя с моей точки зрения, сложнее не всегда означает лучше. Конструкторы сайтов стараются продумывать многие аспекты для своих пользователей, упрощая их работу: предлагают структуру, дизайн и обучение. Таким образом, и сами сайты получаются более структурированными и понятными посетителям.

5463bc6a4ab4f3.56532511.png

Совсем недавно Вы запустили мобильное приложение на Android, став первым кросс-платформенным конструктором сайтов. Когда и как появилась идея переноса сервиса на мобильные платформы? Насколько это вообще важно?

Мне кажется, что сегодня уже странно говорить о важности мобильного приложения для продукта, так как это стало чем-то самим собой разумеющимся. Сейчас практически всё смещается в сторону мобильности, и раз есть потребность в мобильных сайтах, значит и будет потребность в создании или редактировании сайта с мобильного устройства. И даже если вы подумаете о себе: сколько всего вы делаете с помощью телефона? В самом начале появления мобильного Интернета мы просто проверяли почту, искали что-то в поисковиках и слушали музыку. Сейчас же мы делаем практически всё с помощью смартфонов. Раньше я всегда думал: я могу делать всё с помощью своего компьютера, и лишь некоторые вещи с телефона. Теперь же ситуация и ожидания пользователей изменились. Люди желают, чтобы их смартфоны были так же функциональны, как и их компьютеры. Так, очень интересно посмотреть на миссию Apple: они стремятся предложить пользователю одинаковый продукт на всех устройствах. Телефон больше не используется только для звонков, поэтому нам в Jimdo очень важно удовлетворять и, может быть, даже опережать ожидания пользователей. 

5463bc8a5a3050.68598602.jpg

Получается, теперь пользователь может строить сайты прямо со смартфона? Какие есть ограничения?

Да, и уже с августа 2013 года, когда вышло наше мобильное приложение для iOS! Повторю, что для нас важно, чтобы в первую очередь пользователю было легко использовать наш продукт. Поэтому в мобильные приложения для iOS и Android включен не весь набор модулей и возможностей Jimdo, а только самые важные и те, что могут понадобиться вам для обновления сайта вдали от компьютера. С приложением Jimdo можно создать новый сайт, редактировать существующий, писать тексты, вставлять изображения и галереи, вести блог и просматривать статистику посещений сайта. В версии для iPhone и iPad есть также возможность приобретения платной подписки и регистрации домена прямо через приложение. Расширенные функции, такие как: интернет-магазин, настраивание стиля сайта и другие модули – доступны пользователям с компьютера. 

5463bca807cb73.25703736.jpg

Какие технические трудности Вам предстояло решить в процессе разработки приложения? Есть ли на Android специфические препятствия для создания конструктора сайтов?

У нас не было препятствий, связанных именно с Android как с платформой. Одной из самых больших трудностей для нас было проработать вид навигационного меню и взаимодействие с ним в мобильном приложении. Нам было важно сделать так, чтобы пользователь мог сразу понять, где его страницы и подстраницы, а где, например, статьи блога, а также, как работать с ними: удалять, изменять, перемещать. Так как мы уже решили эту проблему в приложении для iOS, при создании интерфейса для Android нам было намного проще сделать навигацию удобной для пользователей именно этой платформы.

Какие глобальные возможности сервиса еще планируется внедрить на экраны мобильных гаджетов?

Что касается набора функций в приложении, мы уже приняли решения об этом во время запуска Jimdo для iOS. Если говорить об интерфейсе приложений, то мы старались создать разные интерфейсы для iOS и Android, чтобы пользователи обеих платформ чувствовали себя в нашем приложении «как дома». Например, в начале разработки Jimdo для Android вся команда отправилась на двухнедельный спринт, где они изучали особенности и свойства платформы, пытались понять, к чему привыкли именно ее пользователи. Какие модули появятся в приложении в дальнейшем? Пока трудно ответить на этот вопрос. Мы прислушиваемся к нашим пользователям, и будем принимать решение согласно их пожеланиям.

Тенденция создания автоматизированных экосистем и конструкторов не нова и присутствует в большом количестве областей. Однако развитие подобных проектов происходит весьма медлительно – почему?

Не могу согласиться с тем, что развитие таких сервисов происходит медлительно. Конструкторы и облачные решения присутствуют почти во всех областях нашей жизни и зачастую именно они изменяют рынок. Масштабирование сервиса больше не является проблемой, поэтому и развитие продуктов происходит намного быстрее.

Вот перед пользователем живой разработчик и автоматический конструктор – как убедить конечного пользователя в том, что использование сервиса для него выгодно, а результат будет не хуже?

Могу поделиться опытом Jimdo. Как только люди впервые пробуют наш конструктор, они убеждаются, что это именно то, что им нужно. С помощью Jimdo они могут очень легко и, главное, самостоятельно создать сайт, а это очень долгое время считалось чем-то сложным и доступным только специалистам. Пользователь всё держит под контролем и экономит очень много времени и денег, выбирая наш сервис, а не индивидуальную разработку с нуля. Плюс, человек всегда сам и с любого устройства может редактировать и обновлять сайт, где бы он ни находился. Теперь каждый может представить себя, свой бизнес или идеи онлайн, не испытывая при этом никаких технических трудностей!

Фридтьёф, благодарим, что уделили время на беседу, желаем успехов и дальнейшего развития Ваших проектов!

 
интервью
конструктор сайтов
jimdo
разработка
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться