Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:05
Apps4all

Миллиметрика – все прелести Яндекс.Метрики в удобном формате

​В рамках акции «Рейтинг Intel для разработчиков», кроме победителя, жюри было отобрано 5 самых интересных приложений из числа конкурсантов в третьем квартале. Одним из них стал неофициальный клиент сервиса Яндекс.Метрика – Миллиметрика, созданный компанией Progress Engine. Это удобное решение для работы с аналитикой сервиса прямо на смартфоне или планшете.

Яндекс.Метрика в паре с GoogleAnalytics являются гигантами, практически монополистами сбора и обработки информации о поведении пользователей на веб-ресурсах. Сервис существует более пяти лет, и за это время его возможности очень заметно разрослись. Сегодня это не только сервис для анализа поведения пользователей, но и инструмент для продвижения сайта, анализа его качественных характеристик, таргетирования рекламы и многого другого. Не уменьшаются и объёмы собираемой аналитической информации, которые ещё необходимо грамотно отобразить и, собственно, должным образом проанализировать, чтобы правильно использовать собираемую информацию. 

546326fa233c56.68431429.jpg

Конечно, с задачей обработки и визуализации полученной информации сервис справляется отлично, ведь все функции собраны в личном кабинете Яндекс.Метрики. Но всегда ли пользователь имеет возможность досконально и, главное, оперативно просматривать аналитику веб-сайта? Вероятно, нет. Здесь и встаёт вопрос о том, есть ли какие-то, возможно упрощённые, инструменты для просмотра данных сервиса. Речь, конечно же, о мобильных платформах. Сам Яндекс не делал официальных приложений для этого, однако некоторые разработчики, в том числе Progress Engine, использовали API Метрики для создания собственного приложения с Яндекс.Метрикой «в кармане». Авторы назвали свою программу «Миллиметрика», именно о ней пойдет разговор далее. Также мы провели небольшой сравнительный анализ с приложением Metrix.

546327855dbe15.95804363.jpg

После запуска необходимо войти в учётную запись Яндекс.Метрики с помощью встроенного окна авторизации. Программа отображает все имеющиеся в аккаунте счётчики – для просмотра конкретной аналитики необходимо выбрать один из них. Список можно корректировать, изменяя названия, а также присваивать каждому счетчику один из шестнадцати цветов. Забегая вперёд, отметим, что выбранный цвет повлияет на цвет интерфейса приложения, что позволяет не путаться в имеющихся счётчиках.

546327d69e7a62.51292285.jpg

Уже здесь можно заметить достаточно весомое преимущество Миллиметрики – с её помощью можно выставить любой необходимый период для просмотра аналитики, в то время как Metrix предлагает отобразить данные только за конкретные промежутки времени: от дня до года.
Далее то, что должно порадовать всех пользователей Яндекс.Метрики:

546327ebee0940.60788843.jpg

Разработчики свели всю основную информацию в очень удобную и эстетичную инфографику. Отсюда можно узнать общее число посетителей, среднее время пользовательской сессии, распределение аудитории по возрастам, браузерам, странам или операционным системам. К основному значению практически везде подписаны другие данные, относящиеся к той или иной характеристике. Читать такую сводку не просто полезно для получения информации, но и эстетически приятно. 

54632f36564593.90163210.jpg

Что касается остальных данных, то в Миллиметрике открыть их можно при помощи бокового меню, где кроме посещаемости представлены 4 категории аналитических данных: источники, посетители, содержание и технологии. То есть, например, к разделу «посетители» относятся все сводки, касающиеся пользователей: глубина просмотра, половозрастная структура и т.д.

В Metrix выбор отображаемых данных менее удобен – суть его в том, что перед запуском непосредственно аналитики в настройках надо отметить, какие данные будут отображаться в программе. То есть здесь наиболее рационально настроить программу один единственный раз, что уменьшает гибкость приложения. Причём настройки справедливы сразу для всех счётчиков учётной записи.

54632f8d3a5628.02319010.jpg

Сама информация представлена в виде комбинированных диаграмм, а каждый пункт сопровождается дополнительной информацией, например, как разделённая аналитика использования того или иного браузера при посещении сайта.

54632f9e9a1b50.79447421.png

Раздел посещаемости сопровождается множеством дополнительной информации, а данные графика для удобства подразделяются на интервалы по несколько дней. Для того чтобы подробнее ознакомиться с графиком нужно всего лишь повернуть экран в альбомный режим:

54632fb05ee701.45045867.png

Статистику по интервалам можно наглядно посмотреть, переключив диаграмму в ступенчатый режим.

Подводя итог, скажем, что Миллиметрика – это отличное дополнение к полноценному сервису Яндекс.Метрики, с помощью которого пользователь может с телефона или планшета отслеживать изменения аналитических данных касательно его сайта. Причём вопрос эстетики явно не остался на заднем плане – приложение сделано очень наглядно и даже красочно. Конечно, можно было бы придраться и захотеть увидеть другой функционал сервиса в приложении – тот же вебвизор или аналитик форм. Однако будет ли он уместен в рамках мобильного приложения? Вероятнее всего, нет – для более полной аналитики своего веб-сайта лучше воспользоваться непосредственно Яндекс.Метрикой, с главной задачей обеспечить доступ к информации в мобильной среде и представить её в удобном виде, разработчики справились на «отлично».

Миллиметрика на Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.wwdi.metrika

 
обзор
Android
приложение
Intel
Миллиметрика
Яндекс Метрика
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться