Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:57
Apps4all

Дмитрий Желнин (65apps): "Теперь наша задача — помогать развитию бизнеса наших клиентов с использованием мобильного канала"

​​​Ровно два года назад Дмитрий Желнин, CEO 65apps, рассказывал нам о создании компании мобильной разработки и взглядах на этот бизнес. Уже тогда он оставил впечатление целеустремлённого и, при этом, ответственного бизнесмена. Оказалось, не зря  по итогам 2014 года компания ворвалась в первую треть рейтинга TAGLINE, а сейчас готова и вовсе поддерживать сторонние проекты. О текущей стратегии и планах компании 65apps — в настоящем материале.

Дмитрий, ваша компания довольно давно известна профессионалам рынка как крепкий аутстаффер. А попадание в рейтинги, тем более с таким гандикапом, должно сопровождаться каким-то скачком в бизнесе…

На самом деле, это диалектический материализм виноват. Произошел переход количества в качество. Когда компания развивается как аутстаффер, ее первоначальная задача — найти хороших разработчиков и обеспечить их достаточным количеством достойной работы. Причем, одно без другого не работает. С этой задачей мы справились, и нас действительно знают, нам доверяют серьезный кодинг и рекомендуют друзьям.

И если на первоначальном этапе  этапе накопления капитала — нам этого было достаточно, то около года назад мы стали перед выбором: либо продолжать наращивать физические объемы заказов и расширять аутстафф-бизнес, либо выходить на новый уровень — полноценного аутсорсера.

За последние год-полтора наш портфель заказов вырос в шесть раз. Расширилась география заказов, мы работаем со Швецией, Австралией, Латвией, Чили, ближним зарубежьем. Есть заказчики из Силиконовой Долины, это не говоря уже о российских партнерах, со многими из которых мы уже работаем на постоянной основе.

Мы могли бы еще сильнее расширить субподряд. Заняться «охотой за головами» и к своим шестнадцати набрать и обучить еще два-три десятка мобильных разработчиков. Чтобы просто кушать хлеб с маслом, такой вариант работает. Есть компании, которые развиваются именно по этой модели и чувствуют себя хорошо. Но это — низкомаржинальный, экстенсивный путь развития. Ну, тридцать, пятьдесят, сто разработчиков. А дальше-то что? И мы решили расти не количественно, а качественно.

То есть, вы сознательно выбираетесь из уютной гавани с низкими рисками и наработанной партнерской базой и выходите в кишащее акулами море? Уверены, что это правильно?

Переход в новое качество — не самоцель. Это просто этап развития, который нужно пройти.

В части разработки на тот момент у нас уже была накоплена богатая экспертиза. А вот по другим направлениям требовалось качественное ее наращивание. Причем, делать это надо было быстро. И мы запустили процесс объемного масштабирования бизнеса.

Усиления требовал клиентский блок. Мы переходили от прямой разработки по техзаданию к решению бизнес-задач клиента со всеми его хотелками и заморочками. Для этого потребовался грамотный продуктолог, мы начали выстраивать полноценное управление проектами. Понадобились свои проектировщики и дизайнеры. И конечно, понадобился свой QA. Непосредственно разработка перестала быть единственным средством зарабатывания денег.

Теперь наша задача — помогать развитию бизнеса наших клиентов с использованием мобильного канала. Или, как сейчас модно говорить, мобильных интерфейсов. И качественный код — это всего лишь один из последних этапов значительно более объемной работы.

А что касается рисков, то они, безусловно, есть. Но мы научились их считать — и в бизнесе, и в управлении проектами. Причем, грамотный риск-менеджмент позволяет изменить систему ценообразования в компании. Как правило, разработчики стараются на всякий случай закладывать в стоимость работы максимальные риски. Мы же предпочитаем очень тщательно работать с заказчиком, чтобы эти риски минимизировать и заложить в стоимость значительно меньший их коэффициент. Такой подход себя оправдывает. Это довольно серьезно, в некоторых случаях до 30%, позволяет снизить стоимость разработки при сохранении нормы прибыли компании.

Вы затеяли масштабирование компании в кризисный для экономики страны период. Эти риски очень непросто просчитать…

Конечно, мы чувствуем определенное давление кризиса. Оно есть, и спорить с этим фактом бесполезно. Когда мы пришли на этот рынок, на нем в России работали 30-40 разработчиков. Сейчас их больше тысячи, и платежеспособный спрос распределен на всех игроков, причем в последний год он падает. Если раньше мы «приземляли» в месяц 30-40 лидов, то сейчас эта цифра, конечно, меньше.

Причем, эта ситуация складывается даже в отношении западных заказчиков. Недавно наш постоянный партнер из Австралии заявил, что у них в стране тоже кризис. Представляете, в Австралии!

Но это говорит только о том, что если раньше мы могли себе позволить сильное сужение воронки продаж, то сейчас роль клиентского блока вырастает многократно, и мы должны работать с клиентом ещё оперативнее, ещё внимательнее, ещё чётче. Одним словом, превращать воронку продаж в цилиндр.

Какие задачи с приходом кризиса вы стали видеть чаще или реже в поступающих заявках? Какие самые ходовые направления?

В последние несколько месяцев мы стали замечать, что до 50% запросов заказчики присылают на переделку мобильных приложений. Не апгрейд или масштабирование, а именно на переделку готовых приложений из-за их совершенной негодности. И я здесь говорю не только про некачественный код и баги. Я говорю, о непродуманных решениях, которые не делают главного — не решают задач клиента!

Причем, это было бы объяснимо, если бы переделывалась работа частных фрилансеров для компаний, пожелавших сэкономить. Но зачастую это солидные заказчики с солидными проектами, которые выполняли компании из первой сотни.

Хорошо. То, чего вы сейчас добились, — это и есть ваша цель? Именно такую компанию вы хотели создать?

Во-первых, аппетит приходит во время еды, а во-вторых, даже на сегодняшнем этапе наши стратегические цели простираются значительно дальше существующего положения дел.

И в соответствии с этой стратегией мы уже сейчас готовы перешагнуть статус мобильного разработчика. Буквально на днях мы сформировали стек для полноценной разработки фронтенда. И это позволяет переместить фокус нашего бизнеса с разработки мобильных приложений на создание мобильных клиентских сервисов.

Это уже совсем иной уровень: нельзя выиграть войну одним видом оружия, и мобильные приложения — не панацея для мобильных устройств. Это лишь один из инструментов, решающих задачу клиента. Мы готовы подобрать клиенту именно тот инструментарий, который обеспечит быстрое и наиболее эффективное решение задач его мобильного бизнеса. Все возможности для этого уже есть: и специалисты в бэкенде, и крутые ребята во фронтенде, и хорошие бизнес-аналитики. Развитие именно этого, комплексного подхода мы сейчас ставим на первое место

А если говорить о перспективе, то конечно, мы хотим запускать собственные продукты. Я знаю, что софт для любого стартапа мы можем сделать быстро и уверенно, но пока я не нашел идею, в успех которой поверю всей душой. Как многие в нашей индустрии, я постоянно нахожусь в поиске той идеи, которая сможет изменить мир. :)

Кстати, нас постоянно зовут входить разработкой в стартапы. Как в долю, так и в ревенью-шер. Рассматриваем все подобные предложения очень вдумчиво, правда, настоящую бомбу пока не встретили. Поэтому, для стоящей идеи мы готовы просчитать бизнес-составляющую и использовать все наши мощности. Так что, добро пожаловать! Я открыт для предложений.

Спасибо, что уделили время на разговор. Желаем дальнейшего развития!

 
интервью
Дмитрий Желнин
65apps
мобильная разработка
бизнес
стратегия
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться