Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:05
Apps4all

Александр Федоров (основатель Softool) : «Все, что сейчас узнают из интернета, в 90-е узнавали на Softool»

Интервью с Александром Федоровым, одним из основателей выставки Softool, в рамках которой Apps4All готовит круглый стол на тему: "Опыт, проблемы и перспективы ИТ-образования в России".

Расскажите, какой будет юбилейная, 25-я, выставка Softool?

На юбилейной выставке, которая проходит под слоганом «Глобальные рынки. Локальные компетенции», мы постарались представить срез российской IT-отрасли. Особое внимание уделили самым перспективным направлениям, таким как большие данные и мобильные приложения. Очень востребованы в последние годы решения в области информационного государства, поэтому часть выставки будет посвящена разработкам из этой сферы. Также будут широко представлены темы локальной разработки и интеграции и экспорта IT-продуктов и услуг.

В рамках выставки традиционно пройдет конкурс «Softool: Продукт года 2014». По его итогам будет выбрано самые значительные и перспективные российские решения, выпущенные за последний год. В конкурсе 24 номинации, среди них как продукты для государственного управления (например, «Региональные и муниципальные системы», «Технологии электронного государства») и для предприятий («САПР», «ГИС», «Аналитическое ПО» и «Логистика»), так и решения для обычных пользователей («Браузер года» или «Игры»).

Что будут обсуждать на деловой части конференции?

На второй день выставки, 14 ноября, пройдет большая панельная дискуссия о перспективах развития российской IT-отрасли. Там соберутся крупные чиновники и компании-разработчики отечественного софта и будут сообща обсуждать вопросы импортозамещения ПО и преференций российским решениям при госзакупках.

Кроме того, в рамках деловой программы можно будет узнать, как оптимизировать корпоративные процессы и сэкономить, и услышать, как используется аналитика и большие данные в интернет-рекрутинге и HR. Также мы обсудим проблемы и перспективы подготовки IT-специалистов в стране.

Качество IT-образования в стране – это очень актуальная тема. Как вы оцениваете состояние системы образования в этой сфере?

У нас много признанных учебных центров. К примеру, есть Московский физико-технический институт. Это один из уникальнейших институтов страны, там что ни студент, то гений. Где ABBYY, Яндекс и 1С и другие имеют свои кафедры? Все в МФТИ. Очень хорошие IT-факультеты и много талантливой молодежи в Тюмени, в Нижнем Новгороде, в Новосибирске. Также высокий уровень образования в МГУ, НИУ ИТМО, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и многие другие.

Способны ли мы сегодня подготовить миллион программистов, как говорит премьер-министр Дмитрий Медведев?

Я считаю, что потребность страны в IT-специалистах можно восполнить, но не обязательно с помощью высшего образования. Нужно готовить больше хороших специалистов, которые заполнят низшую нишу профессионального рынка. Если будет нужно, любой из них может продолжить учиться в вузе. Дело в том, что специалистов в прикладной математике, каких готовят в МГУ или МФТИ, много быть не может, это штучный товар, и они очень дорого обходятся при обучении. Такие «высокие» специалисты определяют, какими методами и способами решать определенную задачу. А с разработкой справятся обычные техники, их квалификации для этого достаточно.

Softool – одна из старейших IT-выставок в России. Какими моментами в истории выставки вы особенно гордитесь?

Очень долгое время мы были не просто выставкой, где компании представляют свои разработки и ищут потребителей. Мы выполняли очень важные функции – просветительскую и образовательную. В 90-е годы, когда информации в свободном доступе было мало, мы выступали популяризаторами IT-отрасли. Люди приезжали на выставку со всей России, часто только для того, чтобы узнать о новых достижениях в программировании. Все, что сейчас узнают из интернета, узнавали у нас. Каждый год выставку посещали больше 60 тыс. человек.

Через три-четыре лет после начала работы мы запустили «Софтулийские игры» - соревнования молодых программистов, школьников и студентов. В течение 15 лет игры проходили каждый год, а задания участникам давали ведущие компании – ABBYY, «Лаборатория Касперского», 1С, «Галактика», «Парус» и многие другие. Студенты и школьники учились, когда бились над решением сложных задач, а компании подбирали себе талантливые кадры.

В начале 90-х Softool стала второй в рейтинге крупнейших IT-выставок, а компания-организатор, «ИТ-экспо», вошла в сотню самых влиятельных компаний в компьютерном бизнесе России. Мы появились в самое горячее время – когда рынок софта только начал зарождаться, и помогли хорошо стартовать многим успешным сегодня компаниям. 

Александр, благодарим за беседу и до встречи!

Читателям хотим напомнить, что 12 ноября в 13.30 в Softool-Hall в «Экспо-Центр» на Красной Пресне мы ждем всех желающих и интересующихся проблемами и перспективами ИТ-образования в России. 

Подробнее об этой и других секциях: ​http://softool.ru


 
интервью
ИТ
выставка
Softool
разработчик
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться