Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:57
Apps4all

Объявлены победители соревнования «Кино и Телевидение»

31 октября - 1 ноября 2015 г. в павильоне «Космос» на ВДНХ прошло первое мероприятие из серии соревнований «Культурный код» - хакатон «Кино и Телевидение», организованное сообществом разработчиков Apps4All совместно с продюсерским агентством Bokovfactory и инновационной компанией Startfactory с целью вовлечения digital-инноваций в креативную индустрию. Мероприятие объединило более 100 программистов, дизайнеров и деятелей культуры, которые представили на рассмотрение экспертов 20 разработанных с нуля прототипов приложений в 5 номинациях.

Хакатон (англ. hackathon, от hack и marathon) — особый формат мероприятия, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.

Почти двое суток проходило соревнование лучших разработчиков, дизайнеров и авторов проектов не только из столицы, но и из других городов России, – комментирует генеральный директор и со-основатель Apps4All Александр Васильев. – Участникам необходимо было разработать прототип приложения, упрощающего решение одной из задач номинаций. Все проекты, которые были представлены, являются отражением тенденций, которые сейчас формируются на стыке высоких технологий и культуры, и было действительно сложно определить победителей.

На соревновании «Кино и Телевидение» были представлены номинации от «СТС Медиа», «Киноход», Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало», Yota Devices, от организаторов — «Культурный код».

Главным событием первого дня стал демокемп, на котором 12 перспективных стартапов в блиц-формате продемонстрировали уже существующие приложения в области кино и телевидения ведущим венчурным фондам и экспертам индустрии. Три лучших проекта получили призы от партнеров и контакт-лист экспертного совета для обсуждения возможного сотрудничества.

1 место в демокемпе занял проект Leecero.

Это веб-сервис, который помогает бизнесу автоматизировать взаимодействие между клиентами и компанией с помощью создания программы-робота, способной вести диалог на естественном языке в рамках заданного сценария. Роботы, созданные на основе Leecero, понимают вопросы на естественном языке и умеют на них отвечать. База знаний робота представлена в виде сценария, который можно изменять без навыков программирования.

Я благодарен организатором за прекрасное мероприятие, - поделился Павел Осадчук, CEO Leecero.com. – Отклик от представителей телеканалов и киноиндустрии дал мне несколько новых и очень полезных инсайтов. Я увидел сильный интерес индустрии к Natural Language Question Answering и концепции chat-first, в то же время понятно, что ещё слишком рано, чтобы немедленно принять эти технологии в работу. Мы с нетерпением ждём продолжения общения с экспертами и конечно примем участие в следующих индустриальных хакатонах.

2 место получил проект MediaRights Revolution (MR2).

MR2 - решение для управления медиа-правами, лицензированием и роялти. Проект автоматизирует учет авторских прав в компаниях, создающих, лицензирующих и перепродающих медиаконтент, организует управление правами, рассчитывает и упорядочивает выплаты роялти и предоставляет мощные аналитические возможности в разрезе всех бизнес-процессов таких компаний относительно авторских прав.

3 места был удостоен проект «КИТ Сценарист».

Это программа для написания киносценариев. Сочетает в себе текстовый редактор и органайзер проекта, предоставляя удобные инструменты для работы над сценарием и позволяя хранить всю информацию о проекте в одном месте.

Главным событием второго дня стала демонстрация разработанных прототипов участниками хакатона и торжественным награждением победителей.

Оценивало реализованные проекты жюри, в состав которого вошли отраслевые эксперты.

В качестве экспертов выступили: менеджер по продукту «Киноход» Дмитрий Зимин, эксперт по технологиям «Киноход» Федор Киреев, руководитель отдела развития цифровых и мобильных продуктов «СТС Медиа» Светлана Сонина, художник Павел Каплевич, актер Егор Корешков, продюсер Илья Бачурин, актриса Надежда Михалкова, продюсер Вадим Горяинов, куратор русской программы фестиваля имени А. Тарковского «Зеркало» Елена Слатина, руководитель департамента развития Yota Devices Артем Календарёв, технический менеджер по приложениям Yota Devices Арсений Николаев, технический директор Redmadrobot Артур Сахаров, ведущий iOS-разработчик Redmadrobot Андрей Рожков, ведущий Android-разработчик Redmadrobot Артем Кулаков, технический евангелист Григорий Петров, основатель Bokovfactory и Startfactory Алексей Боков, генеральный директор и со-основатель Apps4All Александр Васильев, коммерческий директор и со-основатель Apps4All Сергей Борисов.

Критериями оценки проектов стали: возможность реализации, проработка дизайна, масштабируемость, уникальность идеи и техническая сложность.

Победители номинации «СТС Медиа»

1 место и приз 100 000 рублей получил проект Postergram.

С помощью приложения можно сканировать любой кинопостер, узнать всю информацию о фильме и сразу найти удобный сеанс и пробрести билет. Если фильм еще не идет в кинотеатрах, можно его сохранить в избранное и получить уведомление в день премьеры.

Спасибо организаторам, – говорит iOS-разработчик команды Дмитрий Калашников. – Получил море положительных впечатлений. Понравилось место проведения – павильон «Космос», ВДНХ, – и формат мероприятия, а также оригинальные номинации. Для нас было приятной неожиданностью, что мы заняли 1ое место в номинации «СТС-Медиа». Очень рад, что наш проект понравился судьям.

Проект ShareWara занял 2 место и был награжден призом 30 000 рублей.

Проект позволяет поделиться понравившимся эпизодом из сериала или фильма с друзьями. Необходимо лишь нажать волшебную кнопку, и он тотчас же появится в ленте любой из социальных сетей. Своеобразный маленький шаг в social television для команды отважных программистов - и огромный рывок для social television в России.

3 место и приз 20 000 рублей получил проект «Твой код».

Проект позволяет расширить функционал приложения «СТС. Второй экран» и добавить интерактивность при просмотре телепередач. В эфире телекомпании транслируется выигрышный цифровой код, который одновременно отправляется некоторому количеству выбранных телезрителей. Для того чтобы проверить код, телезрителю необходимо запустить приложение «СТС. Второй экран» и посмотреть, какой код пришел на его устройство. Если он видит код такой же, как в телеэфире, он должен быстрее всех нажать на кнопку «Мой код». Сервис мотивирует телезрителей чаще смотреть СТС и следить за розыгрышами призов.

Победители номинации «Киноход»

Movie-Extended стал главным призером и получил 50 000 рублей.

Проект представляет собой программный комплекс, который позволяет зрителям слушать оригинальную аудиодорожку, а не дубляж фильма, через шумоподавляющие наушники прямо во время традиционного сеанса.

«Кино и Телевидение» – это первый хакатон для меня, и я шёл туда с целью попробовать себя и понять формат, – поделился представитель проекта Виталий Маргелов. – Я не надеялся на победу, но был и до сих пор остаюсь влюблённым в представленную нами идею. Мы любим кино! Судя по всему, это и увидели в нас эксперты. Очень приятно, что нас оценивали профессионалы в данной сфере - только такие люди могли справедливо определить победителя и перспективы проекта.

2 место занял проект «Сентимем» и был награжден 30 000 рублей.

Проект по ранжированию отзывов о кинофильмах с помощью модели ключевых слов LSI и рекомендациям к просмотру на основе профиля пользователя и оставленных им отзывов.

LabsterPRO получил 3 место и 20 000 рублей.

Аналог Shazam для фильмов — распознает фильм или трейлер по отрывку длиной в несколько секунд, и позволяет купить на него билет.

Мне удалось вырваться на хакатон, чему очень рад, – делится впечатлениями эксперт по технологиям «Киноход» Федор Киреев. – В целом все прошло хорошо, романтику всех хакатонов организаторы успешно сохранили. Было приятно, что достаточно большое количество команд участвовало в нашей номинации “Киноход”. Кто-то делал проекты, которые предложили мы, но были ребята и с оригинальными идеями. После окончания презентаций проектов мы долго думали, как будем выбирать победителей, в итоге решили остановиться на одном простом принципе – если мы что-то готовы использовать уже сегодня – это круто и достойно награды. Нас удивил проект команды “Movie Extended”. Ребята по факту презентовали только презентацию, но зато с четким и понятным решением проблемы, которая есть у любителей смотреть фильм в оригинале – очень мало сеансов с оригинальной звуковой дорожкой. Команда представила весьма неплохое решение проблемы и успешно защитила проект от обстрела экспертного жюри. Хакатон оставил о себе приятное впечатление, были моменты когда хотелось все бросить и присоединиться к командам :) Большое спасибо всем участникам, экспертам и организаторам! Stay true!

В номинация YotaDevices победу одержал проект Yota-hope.

Суть проекта заключается в том, что пользователь не потеряет надежду вернуть телефон, даже когда он его потеряет, и батарея в нём сядет. Благодаря тому, что YotaPhone может вывести изображение на всегда включённый экран даже после полной разрядки, команда придумала идею - вывести надпись в формате: «Если вы нашли этот телефон, пожалуйста, позвоните +7-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ». Таким образом, если кто-то найдёт потерянный телефон с севшей батареей, он всё равно сможет связаться с его хозяином.

Мероприятие нам понравилось, – поделился представитель команды Сергей Федорук. – Эксперты оказывали необходимую поддержку. Наше приложение функциональное, полезное и нужное людям. Само приложение было полностью готово в срок – считаю, что это был один из немаловажных и определяющих факторов в нашей победе. Нам осталось только локализовать приложение под другие языки, и мы выложим его в маркет. Оно будет бесплатным для пользователей.

Команда получила новенький YotaPhone 2.

В номинации Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» победу одержал проект с одноимённым названием «Зеркало».

Приложение представляет собой площадку для проведения онлайн-фестиваля. С его помощью авторы кино смогут отправить заявку на участие в фестивале, продемонстрировать работы, а экспертное жюри – его оценить и отметить понравившиеся. Такой формат не требует от участников присутствия в определённом месте и в определённое время.

Хакатон прошёл, как говорится, на ура, – отмечает представитель команды Дмитрий Новиков. – Для меня это был первый опыт участия в таком мероприятии, и я однозначно получил удовольствие от него. Организаторы молодцы, внимательно относились к участникам и помогали решать все возникающие проблемы. Забавно было наблюдать, как эксперты и участники порой говорили на разных языках, но всегда находился «переводчик», который восстанавливал гармонию, расставляя всё на свои места. А что касается проекта, то наша команда с большим энтузиазмом отнеслась к предложению превратить наш прототип в настоящий международный онлайн-фестиваль»!

Помимо предложения о сотрудничестве, победители получили аккредитацию на фестиваль (включая проживание и питание), который пройдет летом 2016 года в Ивановской области, в городах Иваново, Плес, Юрьевец.

В общей номинации «Культурный код» победу одержал также проект Movie-Extended.

Команда получила vip-приглашения на новогоднюю вечеринку Apps4All и AdIndex – Digital Xmas.

Первый «Культурный код» оправдал все мои ожидания, – комментирует Алексей Боков, основатель Bokovfactory и Startfactory. – Было очень приятно увидеть в одном месте столько энтузиастов своего дела и наблюдать, как этот энтузиазм превращался в конкретные проекты прямо на глазах. Креативная индустрия получила новую функциональность для своего контента. Мы специально пригласили много экспертов из разных областей, от программирования до режиссуры, и они активно взаимодействовали с участниками. Немало было тех, кто получил не только обратную связь, но и предложения о сотрудничестве, заказы. Участникам удалось создать новые горизонты монетизации, например, много качественных предложений получили «СТС» и «Киноход». А проект Movie-Extended жюри отметило как потенциально сильный стартап, что не так часто случается на хакатонах. В общем, первый шаг к объединению культуры и digital-инноваций удался - зашли даже чуть дальше, чем думалось.

Мероприятие «Кино и Телевидение» прошло в рамках культурной программы ВДНХ для форума и шоу технологий «Открытые инновации» 2015. Генеральный Информационный партнер: издательский дом «Коммерсантъ». Конкурс проходил при поддержке акселератора Startfactory.

Организаторы выражают благодарность ООО «БУРГЕР РУС», Delivery Club, ЗАО «Белая дача Трейдинг» за обеспечение питания участников мероприятия.

Следующим мероприятием из серии «Культурный Код» станет хакатон «Арт и Музеи», который пройдет в феврале 2016 г. Планируются также мероприятия по тематике «Урбанистика» и «Музыка».

 
Хакатон
кино
телевидение
разработка
приложения
конкурс
идеи
Apps4All
программирование
культура
культурный код
digital
инновации
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться