Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:57
Apps4all

Владимир Орлов (Obed.ru): «Условия и цены у нас и в ресторанах одинаковые»

На ​Obed.ru сейчас 500+ ресторанов с доставкой пиццы, суши, вока, осетинских пирогов, тортов, бургеров и разной другой еды. Управляющий партнер Obed.ru Владимир Орлов согласился рассказать нам подробнее о приложении, о том, как возникла идея создать такой сервис и дал совет, как жить с конкурентом под одной крышей.

Владимир, добрый день. Расскажите подробнее о приложении, как оно работает, что предоставляет пользователям?

Приложение помогает пользователю быстро заказывать еду из московских и питерских ресторанов. Удобство для пользователя в том, что вместо нескольких приложений любимых ресторанов пользователь скачивает одно. Памяти всегда не хватает. Чтобы сделать заказ нужно: выбрать категорию и ресторан, указать количество порций и нажать кнопку «Оформить заказ». Оплатить заказ можно любым удобным для пользователя способом: наличными, картой онлайн, картой курьеру.

Важно то, что условия и цены у нас и в ресторанах одинаковые.

Огромной популярностью пользуется раздел “обеды”, где заказывают вкусную недорогую еду. В этом мы уникальны. Такого выбора домашней еды нет ни у кого (более 100 000 блюд на каждый день). А комплексный обед можно найти менее чем за 80 рублей. Можно составить себе меню на неделю вперед, чем многие пользуются. Блюда, салат и десерт. Можно собрать обед или выбрать готовый комплекс. Заказывать обеды выгодно и удобно, так как цены даже ниже, чем в столовых, всегда большой выбор и в очереди стоять не надо. Оплатить обеды также можно любым способом: наличными или картой онлайн.

Кто ваша основная аудитория?

Достаточно большой процент — это сотрудники компаний, которым повезло, и компания оплачивает им дотацию на питанию. Мы — идеальное решение для таких компаний. У нас очень много удобных опций: и безнал для заказа из любых ресторанов, и возможность сделать групповой заказ онлайн. Это когда ты приглашаешь коллег и, тем самым, избегаешь необходимости набирать на «минималку» (ограничение минимальной суммы заказа в ресторане), бегая по офису, и еще много чего.

А вообще — все, кто хочет есть, и готов пользоваться доставкой.

Какое количество активных пользователей на данный момент у приложения?

Всегда хочется большего. Мы ведь с 2004 года работаем в основном для корпоративных клиентов и о приложении задумались недавно. Но динамика скачиваний очень радует!

Obed.ru vs delivery club: преимущества и различия

Заказ недорогой вкусной домашней еды в разделе «Обеды». Возможность собрать индивидуальное меню на неделю вперед.

У нас такие же условия, как и у ресторанов. У конкурентов — не всегда.

Как жить с конкурентом под одной крышей: приведите совет для разработчиков приложений.

Поменять крышу)))

Вы же занимаетесь А/Б-тестами, то есть, находите какие-то дыры в своих приложениях, оптимизируете их?

Дыры находим при тестировании приложения. Часто пользователи сами пишут нам. У нас десятки тысяч пользователей — это самый лучший тест.

Как вы стимулируете пользователя делать повторные покупки и какие инструменты используете для этого?

Самое главное для «повторяемости» — это удовлетворенность клиента. И это не всегда зависит только от нас — мы сами не готовим и не возим, а только даем возможность людям оценить работу ресторана и либо заказать там еще раз, либо поменять ресторан на другой. Для этого работает система отзывов или всегда можно позвонить в клиентскую поддержку и получить рекомендацию.

Различается ли активность по сезонам?

Да, конечно. Весной и летом всем хочется выходить на улицу и количество заказов на доставку падает. Но на такой случай у нас есть замечательная “фишка” — электронная карта Обед.ру, которой можно расплатиться за еду в ближайшем ресторане. Это пока работает для корпоративных клиентов, т.е. для тех, у кого есть дотация на питание от работодателя, но, уверен, мы что-то придумаем и для обделенных вниманием работодателей.

Продажи через веб и через мобильные приложения – каково соотношение?

Мы начали принимать заказы через приложение только в октябре. Пока не более 5 процентов. Но мы уверены, что через год статистика будет сильно отличаться. Главное, что, не смотря на кризис мы продолжаем активно расти. Более 50 процентов.

Как отличается поведение ваших пользователей на разных платформах и в вебе?

Рано говорить.

Приведите лучшие из ваших акций по привлечению пользователей? Какие каналы привлечения покупателей для вас лучше работают?

Сарафанное радио.

Как вообще появилась идея создать такой сервис? Какие возникли сложности при запуске, при поиске аудитории, технические трудности?

Были ли особенно запоминающиеся моменты и истории? Чему научили?

Идея родилась в далеком 2004 году в недрах одной IT-компании. Как все простое и полезное, все началось с того, что захотелось упростить жизнь себе. Мы тогда активно стали пользоваться доставкой, обойдя по несколько раз все ближайшие заведения. Потом, как часто бывает, поделились с друзьями. Потом купили домен, ну и завертелось). Денег почти не потратили, так как практически сразу вышли на самоокупаемость.

Один из забавных моментов лежит в области офлайна. Как-то мы решили улучшить качество еды, которую готовят наши партнеры-рестораны, и пригласили кулинарного «гуру», который, ну например, учил поваров резать помидоры. Через неделю раздается звонок от одного из партнеров: вы что наделали!!! Мой повар ушел к Новикову с двукратным повышением зарплаты!!! Пришлось прекратить))).

Кто сейчас в команде?

За продукт отвечают: бэкенд, фронтенд, android, iOS разработчики. Менеджер продукта и дизайнер.

И последний, наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Обед.ру))), Переводчик, про такси, мессенджеры и погода. 

Можете назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые вам нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

Агрегаторские приложения из любой области.

Владимир, благодарим за интервью! 

Скачать Obed.ru для iOS: ​ht​tps://itunes.apple.com/ru/app/obed.ru-dostavka-edy/id667899519

Скачать Obed.ru для Android: ​https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.obed

 
интервью
еда
приложение
iOS
разработка
mobile
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться