Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:05
Apps4all

Михаил Матусевич (ASAPY): «Мы любим принимать вызовы и достигать их блестящей реализации»

​С нами побеседовал совладелец и заместитель директора компании ​Asapy Михаил Матусевич. Из материала Вы узнаете об истории становления и развития компании, взглядах на собственное развитие, а также о подходах к созданию и управлению бизнесом. Не обошлось и без аналитики существующего рынка.

Михаил, расскажите о своей компании?

Наверное, начать стоит с названия компании – ​ASAPY. Эта производная от популярного англоязычного сокращения A.S.A.P (настолько быстро, насколько возможно) полностью отражает один из основных принципов нашей работы – максимальная оперативность при сохранении высокого качества продукта. Но название родилось от другого английского выражения «as easy AS A PIE», но такой домен оказался занят, поэтому было решено сделать ASAPY.

5453a5fac52214.53846711.jpg

Что касается основного направления бизнеса, то на сегодняшний день ASAPY является преимущественно аутсорсинговой компанией полного цикла. Иначе говоря, мы разрабатываем для наших клиентов программные продукты от А до Я. Тем не менее, мы также ведём работу над рядом собственных инновационных проектов и в целом открыты для любых потенциально успешных начинаний.

Кто и как создавал компанию? Какая ситуация на рынке этой сферы была в момент создания и какие тенденции происходят сейчас? Какие из них положительно сказываются на Вашем бизнесе?

Создали компанию 2 человека, это Игорь Костенко и я. Мы уже имели опыт в ИТ сфере и уже хотелось создать собственную компанию со своей философией, идеологией, миссией и целями. Асапи появилась на базе совпадения интересов и наличия нескольких хороших клиентов, которые уже длительное время имели необходимость в качественном сервисе по разработке ПО и полагались на личные отношения и доверие к профессиональному и ответственному отношению одного из создателей.

Ситуация же на рынке в тот момент, на мой взгляд, мало чем отличалась от того, что мы наблюдаем сегодня: кадровый «перегрев» и финансовая переоценка реальной стоимости специалистов, существенный дефицит команд и компаний, способных действительно предложить качественный и профессиональный полный цикл разработки и при этом осуществить полноценный «delivery» (поставку) проекта. Например, в среднем по нашей статистике мы вынуждены сделать предложение о работе лишь 1 из 100 (!!!) кандидатов даже не на ключевую должность в компании. В то же время сегодня мы способны предложить сервис, который оценили наши клиенты по всему миру и с удовольствием дали нам прекрасные отзывы, которые размещены на сайте нашей компании.

Как пришла идея создать компанию для разработки?

Я могу с уверенностью назвать это не идеей, а исключительно сложившейся необходимостью в силу настойчивого предложения от наших партнеров и друзей создать такую компанию, чтобы они знали, что могут положиться в плане разработки ПО и тестирования именно на нас, зная наши подходы по предыдущим совместным проектам в других областях.

Занимаетесь ли Вы другими проектами? Хотели бы организовать своё дело в другой области?

Да, конечно. Мы очень разносторонне смотрим на мир и с большим интересом беремся за действительно интересные и инновационные проекты. Например, сейчас в разработке находится облачный сервис, который должен изменить представление о рациональном и надежном облачном хранении данных. Также среди наших проектов есть один из ведущих туристических порталов рунета www.venividi.ru, браузерная игра формата космической одиссеи, в начале следующего года мы открываем собственный питейный коктейль-бар, который по нашим планам должен войти в 50 лучших баров мира в течение 5 лет. Об одном из наших проектов писали в журнале «Forbes». В разработке находится еще несколько интересных идей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что мы очень бурно развиваемся в разных областях и не собираемся останавливаться на достигнутом, но занимаемся только теми проектами, которые являются неординарными, инновационными, интересными и ими действительно стоит увлечься. Одним из шагов, направленных на достижение этой цели, является создание в скором будущем специального фонда для развития собственных проектов, где каждый сотрудник может получить консультации и всестороннюю поддержку интересной идеи, включая, конечно, финансирование.

Расскажите о Вашей команде, – какой она была, какой стала и что ожидается в будущем?

Ключевые члены команды по большому счету остались прежними, за это время мы построили не только хорошие профессиональные рабочие отношения, но и крепкую дружбу, основанную на доверии, искренности и порядочности, получили значительный неоценимый опыт в решении нестандартных сложных задач. За последнее время наша команда пополнилась новыми людьми и в ближайшие месяцы придут еще несколько, на которых мы уже можем положиться сегодня и завтра будем строить рабочие и дружеские отношения по тем же принципам, которые уже сформированы в «костяке». Скажу даже больше, мы формируем команду исключительно из друзей, которые порядочны, откровенны и надежны как никто другой, в этом наша принципиальная позиция, которой мы каждый год доказываем, что бизнес можно и нужно строить на принципах дружбы и взаимопонимания. В то же время каждого из нас можно назвать профессиональным лидером в той или иной области. Например, я смело могу сказать, что у нас одна из лучших в СНГ команд по продвижению в интернете.

Вы работаете только на заказ или развиваете какие-то свои проекты наравне, собираетесь ли?

Мы работаем в основном на заказ, а про свои проекты я уже кратко рассказал.

Каким принципам в первую очередь соответствует Ваша работа?

Принципы нашей работы – это эффективность, оперативность, предсказуемость, прозрачность, надежность и качество.

Какие сложности возникают сегодня в вопросе продвижения мобильных приложений и сервисов? Как они могут быть преодолены, и как преодолеваете их Вы?

По большому счету, как и в любом другом деле, нужно просто знать, что, когда и как делать. :) Самое главное выбрать оптимальный канал продвижения по соотношению цена/результат, все решает эффективность каждого вложенного доллара и превышение критической минимальной отметки объема вложенных средств.

Расскажите о самых уникальных услугах, которые Вы предлагаете своим клиентам?

Наша уникальность состоит в уровне сервиса клиенту и подходе к решению сложных задач, поэтому нас часто называют «бутиковой» компанией по разработке ПО и тестированию полного цикла. Мы любим принимать вызовы и достигать их блестящей реализации. Не в последнюю очередь этому способствует эффективная коммуникация с клиентами – мы особенно акцентируем внимание именно на этом аспекте любого сотрудничества, поскольку только полная прозрачность в отчётах и налаженный диалог позволяют выстраивать действительно долгосрочные доверительные отношения, зачастую перерастающие в партнёрство. В том числе благодаря этому мы неоднократно реализовывали технически сложные и высоконагруженные проекты, которые были не по силам многим другим компаниям. Также можно отметить, что мы имеем значительную экспертизу в области «e-learning» и «cloud» решений.

На Вашем сайте предлагается связаться с Вами и получить развёрнутый рассказ о том, чем могут быть полезны мобильные приложения для Android, iOS, а также в Web. Расскажите нам :)

На сегодняшний день можно отметить значительный рост количества «прорывных» проектов, которые базируются именно на мобильном приложении. К примеру, это Instagram, Uber, WhatsApp, Viber и так далее. Но наиболее важно именно то, что каждый из этих проектов решает какую-то общечеловеческую проблему или задачу, меняет наше представление о том, как завтра будет работать мир вокруг нас. Заметьте, что ось решения этих задач уже сегодня сместилась именно к мобильности, то есть нашим персональным устройствам, которые находятся всегда при нас. А это значит, что в ближайшие годы это самый перспективный рынок и то, на что стоит обратить внимание практически всем людям, кто занимается бизнесом. Не отреагируешь на изменения рынка, не выпустишь завтра же мобильное приложение и уже можешь оказаться не у дел.

5453a73c317464.71756466.png

Какая аналитическая информация собирается в процессе разработки, а также после запуска приложения?

Клиент подробно описывает свою идею, механику работы и необходимую функциональность того продукта, который необходимо реализовать. Все пожелания и требования детально записываются и согласовываются с клиентом, ничего не должно быть упущено. Перед запуском любого продукта мы готовы провести его тщательное, дотошное тестирование и только потом производить запуск. После запуска мы предоставляем гарантию на оперативное устранение возможных непредвиденных неполадок или багов, которые не могли быть выявлены до его запуска и полноценного использования продукта. И, конечно, мы никогда не оставляем клиента наедине с его новым «подопечным» и проблемами, связанными с поддержанием его работоспособности. Всем без исключения клиентам мы предлагаем услуги профессиональной поддержки и сопровождения.

В чём Ваши конкурентные преимущества? (как в плане организации работы, так и в плане использования современных и уникальных технологий)

Наши преимущества состоят в:

  • надежности сервиса, которая проявляется в подходе к решению задач;
  • отношении к клиенту и способности его слышать;
  • качестве реализации;
  • использовании подходящих последних технологий;
  • постоянном оптимальном уровне информированности клиента о ходе реализации проекта;
  • предсказуемости результатов и сроков нашей работы;
  • оперативном реагировании;
  • работе с клиентом в одной команде.

В нашей компании внедрены четкие стандарты организации ее работы и качества предоставляемых услуг наподобие ISO 9001 и CMMI 4, но индивидуально адаптированные под наши цели, что дает твердую уверенность в уровне, скорости, качестве, предсказуемости и надежности нашей работы, как внутри компании, так и для клиента.

Что значит разработать собственную социальную сеть? Для каких целей это может потребоваться и что можно получить на выходе?

В последнее время я наблюдаю у большинства людей легкое отторжение при упоминании термина «социальная сеть», так как он стал слишком общим и заезженным, с чем не могу не согласиться. Всегда перед началом и в ходе работы над чем-либо необходимо задавать себе правильные и своевременные вопросы, отвечая на которые можно обезопасить себя от большинства рисков и ошибок, а, возможно, и вовсе от начала работ над проектом. Например:

  • «Зачем я это делаю?»;
  • «Для кого я делаю этот проект? Кто будет им пользоваться и почему?»;
  • «Какие острые проблемы он решает?»;
  • «Что изменит мой проект и сделает ли что-то лучше в этом мире?»;
  • «Действительно ли нуждаются люди в таком проекте?»;
  • «Существуют ли уже аналоги моей идеи?»;
  • «Кто будет моими конкурентами?»;
  • «Правда ли, что качество, продуманность и легкость/простота использования продукта сейчас максимально, которое я могу достичь?» и так далее. 

Поэтому на мой взгляд всегда требуется отталкиваться от востребованности и необходимости того, что Вы собираетесь создать, откинув в сторону свои желания, эйфорию и, может, легкое заблуждение о необходимости в реализации Вашей идеи. Также всегда обязательно нужно тщательно и пессимистически просчитать, как экономическую целесообразность реализации Ваших задумок («окупается ли мой проект?», «когда и за счет чего? Почему я в этом уверен?», «могу ли я это аргументированно доказать окружающим?» и т.д.), так и Ваши финансовые, технические, маркетинговые и прочие возможности довести проект до запуска и продвинуть, чтобы его заметили и итого пользовались люди. Могу лишь дать такой совет: если Вы придумали прекрасную идею, то подождите неделю, изучите существует ли нечто похожее и если после этого срока и изысканий вокруг у Вас останется стойкое впечатление и желание ее реализовать, то тогда продолжайте.

Расскажите о самых интересных проектах. Какие работы принесли вам наибольшую пользу как разработчику?

Как я и говорил ранее, нам интересны инновационные и прорывные проекты, которые могут или уже изменили представление о том, как может и будет работать мир вокруг нас завтра или через несколько десятилетий. Эти проекты должны решать задачи, о необходимости решения которых люди, возможно, даже еще не знают. Поэтому практическая реализация таких технологий требует серьезной технической экспертизы и обязательно неординарного и глобального взгляда на мир, ведь далеко не каждый сможет их создать и довести до реального запуска. Мы уже реализовали несколько таких проектов и продолжаем работать над некоторыми до сих пор, включая свои продукты. В связи с этим я не могу сейчас подробно о них рассказать, скажу лишь, что это облачный сервис хранения данных, который сначала должен изменить представление о рациональном и надежном использовании свободного пространства, а потом и других ресурсов как таковых. И одна из крупнейших образовательных сетей и систем более чем с 10 млн. пользователей. Это было непросто, но интересно, и мы это сделали.

Работаете ли за рубежом?

Нашими приоритетными рынками являются страны СНГ, США, Англия и страны ЕС. Мы уже работаем с компаниями более чем из 10 стран мира, и их количество стремительно увеличивается. Также мы являемся надежным партнером нескольких крупнейших ИТ компаний СНГ. ИТ бизнес уникален тем, что работать по всему миру по большому счету легко, ведь наш выход на мировой рынок – это интернет.

Какие планы развития компании?

Мы молодая и крайне целеустремленная команда. У нас всегда есть подробный годовой план развития, который формируется из стратегических и тактических целей каждого направления и компании в целом, поддающихся объективной оценке по количественным критериям, показателям эффективности и достижения результата. В ближайшие 3 года мы планируем увеличить штат сотрудников до 400 человек.

Планируется ли освоение новых платформ или чего-то еще?

Конечно, процесс изучения и освоения новых технологий и платформ – это непрерывный и систематический процесс, жизненно необходимый для поддержания высокого уровня технической компетенции нашей компании.

Есть ли на Ваш взгляд в сфере мобильных разработок направления, которые сильно теряют в популярности в последнее время? А какие развиваются очень стремительно?

В данный момент могу отметить только растущую востребованность кроссплатформенной разработки.

Михаил, спасибо, что уделили время на беседу! Удачи Вашим проектам!

 
интервью
ASAPY
SmartR
разработка
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться