Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:57
Apps4all

Нелли Мамян (Tiburon Research): «Мы используем максимальное количество информации, чтобы понять потребительские предпочтения людей»

Исследовательская компания Tiburon Research совместно с Touch Instinct выпустили первое приложение с поддержкой iBeacon и Eddystone. ​Squawk Aha – платформа для маркетинговых исследований.

Мы не могли пройти мимо и расспросили генерального директора Tiburon Research Нелли Мамян о том, почему компания обратила внимание на iBeacon, когда технология произведет обещанную революцию в ретейле, а также подискутировали на тему реализованных кейсов с iBeacon и о том, кто носит Apple Watch.

Добрый день, Нелли! Для начала разговора расскажите, как появилась идея создания Squawk Aha?

Наша команда занимается маркетинговыми исследованиями около 15 лет, последние 8 лет в основном инновационными типами исследований, онлайн исследованиями, мобильными исследованиями.

Около года назад мы активно смотрели на потенциально интересные технологии, ездили на американские и европейские конференции. Искали что-то новое, что можно применить в исследовательском бизнесе. Обратили внимание на технологию iBeacon и начали работать в этом направлении. Спустя год биконы — лишь часть нашего продукта, который было решено назвать Squawk Aha. Приложение умеет фиксировать местонахождение пользователя с точностью квартала (Wi-Fi, GPS, сотовые данные). С более высокой точностью местоположение определяется при помощи биконов. 

Приложение поддерживает технологии iBeacon и Eddystone – расскажите подробнее о принципах работы и возможностях?

Как я уже сказала, это лишь часть функционала приложения. Если говорить о биконах отдельно от остального функционала приложения, то нам, исследователям, технология дает много возможностей. Во-первых, возможность отследить перемещения пользователя в определенной физической локации, где установлены биконы. Во-вторых, возможность отправить пользователю ссылку на опрос, точно зная, рядом с каким маяком он был. Чаще всего цель - уточнить что-то связанное с прибыванием пользователя в зоне действия того или иного бикона.

Несколько примеров задач, которые можно решать в торговой точке пассивно, не контактируя с пользователем:

  • Какие отделы в магазине чаще посещаются / какие зоны торгового центра наиболее популярны
  • Существуют ли барьеры, которые мешают удобному перемещению
  • Какие маршруты перемещения наиболее популярны
  • Частоту визитов, график визитов

Мы используем максимальное количество информации, чтобы понять потребительские предпочтения людей. Технологии iBeacon и Eddystone идеально подходят для достоверного определения визита в то или иное место. Дополняя ее данными о перемещении пользователей вне торговой точки (собранными на основе GPS и WI-FI), мы получаем гигантское количество информации.

Самые интересные вещи происходят на стороне сервера, где из массы технической информации появляется знание о потребительском поведении пользователя, его предпочтениях и образе жизни.

Кроме того, мы можем дополнять все это данными опросов, привязанных к самым интересным событиям: “С кем ты ходил в супермаркет?” “Как тебе понравилась выставка, которую ты посетил” “Почему ты пошел в Шоколадницу, хотя за углом Кофе Хаус?”

Вокруг iBeacon много шума, но на деле, какие вы знаете функционирующие в России приложения?

Действительно, есть много новостей с громкими заголовками и оптимистичными прогнозами. Однако, надо понимать, что технология и сама концепция очень новая. Apple анонсировал её всего 2 года назад, а Google лишь этим летом. Да, перспективы рисуются радужные, но впереди ещё долгий путь проб и ошибок.

Реальных кейсов в России немного. Мы больше всего знакомы c проектом Ru-Beacon, специализирующемся на создании мобильных приложений для кафе и ресторанов. Видели проект от iBecom для дизайн-завода Flacon, но так ни разу им и не воспользовались. Из зарубежных кейсов нам известно, что они есть, но четких и открытых результатов пилотов, к сожалению, не встречала.

Надо понимать, что никакой проблемы интегрировать технологию в приложение нет. Намного больше вопросов в проникновении технологии в нашу повседневность. В первую очередь, не стоит забывать, что Bluetooth постоянно включают около 25% владельцев смартфонов.

Предполагается, что технология iBeacon произведет революцию в ретейле, точках общественного питания, indoor-навигации, однако время идет, а успешными кейсами по внедрению технологии так никто и не похвастался. По вашему мнению, что является этому причиной?

Отличный вопрос! Во многом дело в проникновении той или иной технологии в нашу повседневность. Думаю, что заметные сдвиги будут видны через 3-5 лет. Крупнейшие игроки явно заинтересованы в связывании реального и цифрового мира. Привычные вещи всё чаще имеют связь с сетью. Производители смартфонов и операционных систем всё больше стремятся склонить пользователя не отключать Wi-Fi и Bluetooth. А мы уже привыкли подчиняться их прихотям.

Отразилось ли появление Apple Watch на распространении технологии?

Включенный на телефоне Bluetooth — обязательно условие работы любого сервиса, связанного с биконами. Такие продукты как Apple Watch увеличивают количество людей, у которых блютуз включен постоянно. Другая проблема в том, что Apple Watch, кажется, по прошествии недели после покупки не носит практически никто, кроме самых верных фанатов Apple, гиков и людей, следящих за развитием технологий. :)

В каких форматах распространяется ваш продукт?

Мы работаем на b2b-рынке, и это определяет форматы, в которых продукт доступен. У нас есть приложения, опубликованные в App Store и Google Play. Для некоторых партнёров мы брендируем приложение под конкретный проект. Кроме того, весь функционал приложения доступен и через SDK. С самого начала работы над приложением нам помогает Touch Instinct. Их команда полностью отвечает за мобильную часть продукта, собирающего данные. Серверную часть и алгоритмы обработки данных мы делаем сами.

На каких рынках будет доступен продукт?

Мы нацелены и на Россию, и на международный рынок. Сделали и продолжаем делать небольшие демо проекты в Британии, Германии, США, Израиле и России.

Расскажите, кто уже использовал платформу и какие результаты это принесло?

Мы сейчас готовим пилотные проекты с двумя ретейлерами, но говорить об этом до старта не хотелось бы.

Какие тренды развития рынка вы можете выделить в этом году?

Мне кажется, основной тренд этого года - экономия.

Наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне? Можете назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

Когда мы работали на нашим приложением, то очень много внимания уделяли расходу аккумулятора. Пожалуй, я оценю свой топ по этому критерию. Вот снимок экрана.

Нелли, успехов вам в развитии платформы, спасибо, что уделили время!

 
ibeacon
технологии
ИТ
интервью
маркетинг
платформа
приложение
Apple Watch
бизнес
ритейл
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться