Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:06
Apps4all

Евгений Чернов (Бюро Пирогова): «Тренд сегодняшнего дня – получение business value от применения дополненной реальности»

Фотограф - Вадим Францев

Сегодня редакция Apps4All пообщалась с Евгением Черновым, директором по развитию в «Бюро Пирогова». Опытная компания-разработчик также некоторое время занимается проектами, использующими технологии дополненной реальности. Мы поговорили не только о выполненных проектах, но и о будущем технологии и данного рынка в целом.

Евгений, расскажите о Бюро Пирогова. Чем занимаетесь? Какие основные направления?

Наша основная экспертиза – разноплановая разработка. Мы разрабатываем адаптивные сайты, мобильные приложения, интернет-магазины, порталы на SharePoint, решения на основе технологии дополненной реальности, интранет-порталы и другие продукты.

В основном делаем большие комплексные проекты: чем сложнее, тем интереснее. Например, недавно завершили проект для Московского зоопарка – сделали новый адаптивный сайт, портал для профсообщества и скоро запускаем интернет-магазин зоопарка.

544e538dcb40e8.22529405.jpg

Существование с 2006-го года – большой срок по меркам рынка. Какие знаковые события происходили в истории компании? Как менялись цели и приоритеты? Какие они на текущий момент?

Да, 8 лет – очень много для этого рынка, за это время сменилось несколько эпох. В 2006-ом году визуальная привлекательность сайта играла решающую роль. И «Бюро» было одной из лучших компаний по части «красивых сайтов», которые были похожи на произведения искусства и пользовались очень большой популярностью у заказчиков.

Вместе с кризисом 2008-2009 наступила «эпоха юзабилити». Красивые картинки уступили место технологичным решениям, удобству и скорости. Мы тогда кардинально перестроили процессы, усилили отдел разработки. Фокус агентства сместился на технически сложные решения и веб-интеграцию. И мы стали ориентироваться в первую очередь на крупные компании.

В начале десятых мобильные устройства переструктурировали рынок. Наша студия одной из первых начала делать адаптивные сайты – мало кто из игроков в 2012 году мог качественно реализовать этот подход. Потом мы пошли дальше и придумали новую технологию RESS. Но это уже тема для отдельной статьи.

Этим летом мы анонсировали запуск отдельного направления по разработке решений на основе технологии дополненной реальности – ar.pirogov.ru.

544e5411d55228.64823406.jpg

А сейчас – скажу по секрету – готовимся к запуску еще одного очень актуального направления. Конечно, речь о мобильной разработке.

Каждая веха рынка – знаковое событие, которое ведет за собой новые проекты, новые экспертизы, новых конкурентов… Рынок очень динамичный, постоянно нужно быть в тонусе.

Среди разработчиков мерилом успеха можно считать позиции в отраслевых рейтингах, это как бы отражение жизнедеятельности компании: уровня реализуемых проектов, значимости в отрасли и медиа-активности.

Поэтому знаковые события для нас всегда – это повышения позиций в разных рейтингах. То, что мы в ТОП-10 разработчиков «первого эшелона» в Рунете, нас не может не радовать.

Кто Ваши клиенты? Работаете ли Вы только в России или для мирового рынка тоже открыты?

В основном к нам приходят крупные компании – как бизнес, так и госсектор. Росатом, Роснано, ФГУП ГЦСС, Московский Зоопарк, АльфаБанк, QIWI, BORK, Tele 2 – некоторые из наших клиентов.

Как давно стали развивать свои AR-услуги?

Полтора года назад к нам пришел Росатом с нетривиальной задачей придумать инновационную замену большому и громоздкому картонному макету атомной электростанции, который компания использует для демонстрации своих объектов клиентам по всему миру.

Мы создали макет ядерной электростанции в дополненной реальности. Эта виртуальная станция экономит Росатому десятки миллионов рублей в год. Ну и, кроме того, проект дал неожиданный вирусный эффект: люди, далекие от ядерной отрасли, скачивают приложения – число загрузок уже превысило несколько тысяч.

544e543aa49dc3.98977358.jpg

Считаете этот рынок очень перспективным? Почему?

Все очень просто. Люди сегодня уже не могут быть оффлайн. Потребность интернетизации растет. И «интернет» проникает всё глубже в жизнь людей и вещей. Потенциал дополненной реальности в этом смысле огромен – технология соединяет реальный и виртуальный мир.

А что особенно важно – совсем скоро она позволит обходиться без мобильных устройств, этих наших помощников, которые постепенно начинают превращаться в помеху между пользователем и решением поставленной задачи.

Простой пример. Cидя за рулем, мы отвлекаемся для того, чтобы посмотреть на экран навигатора. Очки дополненной реальности интегрируют нужные показатели навигатора в наш физический мир, и нам уже не приходится отвлекаться на то, чтобы повернуть голову, прикоснуться руками к экрану.

Каков коллектив компании, в частности, сколько сотрудников задействовано в работе над технологиями дополненной реальности?

В штате более 50 человек. Дополненной реальностью занимаются несколько программистов и 3D-моделлеров.

Если говорить о дополненной реальности, – какие специальности наиболее востребованы здесь? Бывают ли ситуации, когда человеку приходится переквалифицироваться, чтобы работать с AR?

Нужны знания в области программинга и моделирования. И часто задачи под силу высокого уровня программистам с серьезным профильным образованием. «Готовых» кадров сейчас на рынке очень мало.

Что, кстати, стало отправной точкой для AR? Где лежит самое начало практического применения технологии?

Конечно, рост рынка мобильных устройств до какого-то момента играл главную роль в развитии рынка. Но сейчас рынок идет дальше, переходя на уровень интернетизации гаджетов, о чем я говорил выше.

Согласитесь, что рост спроса на AR-услуги нельзя назвать экспоненциальным?

Да, многое зависит от того момента, когда носимые гаджеты и другие устройства прочно войдут в рынок. Это не быстрый процесс, но неизбежный.

Какие барьеры существуют сегодня на этом рынке?

Сейчас, чтобы взаимодействовать с любым проектом в дополненной реальности, нужно сначала скачивать приложение. Это снижает «конверсию» пользователей. Представьте, что вам нужно было бы скачивать новое приложение всякий раз, когда вы хотите открыть новый сайт. Ужасно неудобно.

Конечно, развиваются браузеры дополненной реальности. Но до массовости интернет-браузеров им далеко.

Есть еще один момент – незрелость рынка вызывает у клиентов опасения и вопросы. Многие не понимают, зачем конкретно их бизнесу нужна дополненная реальность. Поэтому рынку очень нужны успешные кейсы и больше информации.

Чем больше будет ярких примеров от известных брендов – например, как получилось у IKEA, LEGO, – тем лучше для отрасли.

Тренд сегодняшнего дня – получение business value от применения дополненной реальности, ведь задача любой технологии – облегчать жизнь людям и помогать бизнесу зарабатывать деньги.

Для того, чтобы услугу покупали, надо правильно объяснить целевой аудитории, что она им нужна. Как это правильно сделать и какая, собственно, аудитория является целевой?

Аудитория всегда абсолютно разная, необходимо понимать бизнес-задачу проекта. Как правило, мы используем дополненную реальность для вовлечения людей в процесс, что, в свою очередь, положительно влияет на восприятие транслируемой информации и, как следствие, повышает продажи.

Какие традиционные каналы и методы могут полностью заменить или хотя бы дополнить проекты на основе дополненной реальности?

Вопрос правильнее было бы сформулировать наоборот. Как раз-таки задача технологии – заменить или дополнить привычные оффлайновые вещи. Например, как в проекте с Росатомом – мы заменили сложные, давно устаревшие конструкции из папье-маше.

Есть ли дополнительные препятствия для развития AR в России?

К сожалению, на данный момент, уровень технического развития и «технологической культуры» большинства людей в РФ недостаточно высок для полноценного применения технологии.

Покажете парочку наиболее интересных выполненных Вами проектов, которые бы в полной мере показывали преимущество и эффективность AR? :)

Про Росатом я уже рассказал. Среди недавних проектов – презентационное решение для ФГУП ГЦСС – крупной государственной корпорации «Спецсвязь России».

С помощью дополненной реальности мы поместили на карту России интерактивные филиалы ФГУП ГЦСС по всей России, показали, как работает сортировочный цех, как самолеты и поезда развозят грузы по всей стране.

Подробнее о проекте можно почитать тут.

544e546d7ed6e8.85058891.jpg

Как Augmented Reality взаимосвязана с mobile? Какие перспективные технологии могут толкнуть вперёд и дополненную реальность, её применение?

Как мы уже отметили, выход на массовый рынок носимых устройств дополненной реальности даст большой толчок развитию технологии.

Как в целом нестабильность рынка сказывается на ситуации и спросе на AR-услуги?

На рынке большой интерес к технологии и большое количество компаний, которые начинают с ней работать, но есть проблема в непонимании как раз практического применения. Спрос, по сути, сейчас находится в зачаточном состоянии, он формируется наиболее «образованными» и инновационными компаниями.

Каков Ваш взгляд на будущее AR?

Время технологии в ее текущем «воплощении» уже подходит к концу. Технология будет мутировать и эволюционировать, становясь частью чего-то большего. Например, можно посмотреть на реализацию Oculus RIFT, устройства, которое стало основой для виртуальной реальности.

Какое стратегическое участие Бюро Пирогова планирует принять в этих мутациях? :) Как смотрите на будущее Вашего AR-подразделения - над чем планируете работать, чтобы достичь новых высот?

На данный момент мы находимся в процессе переговоров с одним из крупнейших предприятий РФ, увы, не могу сказать с кем, на предмет практического применения технологии в промышленности. Если всё пройдет успешно, на что я очень рассчитываю, то вам будет что посмотреть и показать на своем форуме в 2015 году. ;)

А в текущем же году, 14 ноября, мы приглашаем вас и всех читателей Apps4All на конференцию RIW, где мы организуем секцию, посвященную как раз интерактивным технологиям будущего.
Все устройства и технологии можно будет посмотреть и «потестить». В программе – шлем дополненной реальности Oculus Rift, очки дополненной реальности от Samsung, технология iBeacon, летающие вертолеты-дроны и другие интересные вещи. Подробности – в программе RIW.

Приходите, будет интересно!

544e5486213fb4.38906368.png

Евгений, благодарим Вас за приглашение! Спасибо, что уделили время на беседу. Успехов!

 
Бюро Пирогова
дополненная реальность
AR
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться