Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:57
Apps4all

Ран Аврахами (AppsFlyer): «MAMA будет интересна всем, кто занимается маркетингом, аналитикой или монетизацией в мобайле»

Вчера редакция Apps4All ​анонсировала MAMA (Мобильная Атрибуция и Маркетинговая Аналитика). Это серия образовательных семинаров AppsFlyer в разных странах мира. Каждая мастерская МАМА уникальна. 

Мы решили подробнее узнать о том, что ждет участников ​МАМА в России, как организаторы готовятся, и какие тренды в мобайле они выделяют с учетом наблюдений развития индустрии в разных странах. Ран Аврахами, директор по маркетингу AppsFlyer, уделил нам время.

Ран, добрый день. Расскажите, как появилась идея проведения такого мероприятия?

Мы часто принимаем участие в больших международных конференциях и нам кажется, что они с каждым годом становятся только больше – больше спикеров, стендов, участников. А вот неформальных, узкоспециализированных событий, на которых руководители мобильных направлений и профессионалы мобайла могут обсудить, что происходит в индустрии, какими «золотыми стандартами» руководствуются коллеги, чему уделяется большего всего внимания и как создаются новые тренды, таких мероприятий практически нет. Именно так появилась наша МАМА, МАМА Russia, как мы называем ее внутри нашей команды. 

Мы стремимся собрать в одном месте самых продвинутых и опытных мобильщиков России, где они смогут открыто обсудить сложности и проблемы, с которыми сталкиваются ежедневно, и найти ответы, поделиться опытом или даже советом по любому сценарию рекламной кампании. Ну и, конечно, мы верим в networking и в то, что спецы должны больше общаться, а также учиться друг у друга.

Какие цели вы преследуете?

Наша цель – начать дискуссию и обсуждение со смыслом, поговорить о настоящем и будущем мобильного маркетинга, попытаться честно определить, где мы находимся сейчас и куда идем. Мы хотим, чтобы участники нашей мастерской унесли с собой рабочие инсайты и практики, о которых узнали от своих коллег и более глубокое понимание маркетинговых платформ. Ну, а самая высокая планка – это если у участников останется четкое и полное понимание грядущих индустриальных вызовов, но сохранится и преумножится энтузиазм и вдохновение попробовать новое.

В каких странах вы уже провели семинары?

Мы провели уже два аналитических семинара в Пекине и Токио, и они были очень успешны. Но МАМА, которую мы делаем в Москве, первая в своем роде. Россия – это большой и несомненно перспективный рынок, и наше решение организовать первую МАМА именно тут не случайно. Кроме того, нашими первыми клиентами еще в 2011 году были российские компании, и мы чувствуем, что пришло время встретиться в более широком кругу; что у мобильных специалистов и руководителей компаний, которые хотят разобраться, что такое мобайл и с чем его едят, накопилось много вопросов и идей, которые пора озвучить и обсудить.

При выборе тем вы ориентируетесь на потребности местных специалистов мобильной индустрии – расскажите, какова специфика и отличия в разных странах? Поделитесь своими наблюдениями.

Китай, конечно же, является великолепным примером. Это огромный, но закрытый внутренний рынок, огромное количество мобильных разработчиков, которые сфокусированы только на собственных площадках и платформах и которые практически не имеют никакого опыта работы на глобальном рынке. В Китае, как мы все знаем, нет Google Play или iTunes, и маркетологам приходиться работать с альтернативами. Facebook также не представлен в Китае, а это самая сильная рекламная площадка в глобальной экосистеме. В общем, Китай – это отдельная терра инкогнита в мобайле со своими правилами игры и расстановкой сил.

В России, например, ВКонтакте является доминирующей социальной платформой и именно поэтому большинство мобильных маркетологов отлично знают, как работать с этой платформой. В тоже самое время, многие продвинутые мобайл-специалисты недооценивают Facebook для локального/местного продвижения только потому, что просто не знают о всех возможностях рекламы в глобальной сети, а там есть много интересных и работающих сценариев и инструментов. Facebook – эта рекламная площадка №1 в мире, и работа с ней должна стать одним из основных приоритетов для приложений, которые переросли местный рынок и готовы перейти границы. Как использовать эту платформу на полную мощность и как оптимизировать рекламный бюджет на локальное продвижение? Как и когда планировать кампанию в Facebook или все-таки остановиться на ВКонтакте? Что отслеживать и как использовать все преимущества ваших данных? На МАМА мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Кому будет интересно данное мероприятие?

MAMA будет интересна всем, кто занимается маркетингом, аналитикой или монетизацией в мобайле. Мы решили сделать мероприятие по инвайтам именно для того, чтобы собрать профессиональную и продвинутую аудиторию, у которой есть чем поделиться друг с другом. Мы пригласили своих крупных клиентов, агентства и партнеров. Мы ищем участников, которые в первую очередь будут интересны друг другу и которые готовы задавать честные и даже жесткие вопросы, готовы к открытому диалогу и обсуждению проблем мобильной индустрии. 

Но не смотря на продвинутый уровень, нам кажется, что МАМА будет интересна руководителям компаний или маркетинговым директорам, которые знают, что им пора идти в мобайл и понимают важность этого направления, но при разговорах с хардкорными мобильщиками слышат абракадабру. На МАМА вы можете прийти с вопросами и даже кейсами, в которых хотите разобраться, и мы обязательно найдем на них ответы или стратегию для долгой и счастливой жизни мобильного приложения.

Как вы разрабатывали программу мероприятия в Москве и как проходил отбор спикеров?

В первую очередь мы думали о том, что будет интересно участникам. Мы стремились свести вместе самые интересные и насыщенные сессии. Мы определяли спикеров исходя из их присутствия на рынке и работы в мобайле, ориентируюсь на такие вещи как наличие кейсов, открытые данные и желание поделиться ими.

Готовясь к МАМА, мы поговорили с нашими российскими клиентами и партнерами, спросили их о сложностях, с которыми они сталкиваются и составили программу на основе этих ответов. Нам важно, чтобы обсуждения в рамках МАМА не были направлены исключительно на успешные кейсы и победы, чтобы мы поговорили о проблемах, попытках сделать лучше и даже о провалах, на которых есть чему научиться.

Как вы находите площадки для продвижения проекта, где обитает ваша целевая аудитория?

Мы, кончено же, читаем русскую прессу и медиа ресурсы о digital-среде и маркетинге. Мы также интересуемся тем, что читают наши клиенты и партнеры в России, к чьему мнению прислушиваются и доверяют, у нас есть свой список топовых информационных ресурсов про мобайл, маркетинг и digital в России. Apps4All точно входит в первую когорту нашего списка, и мы очень рады возможности рассказать вам про МАМА, спасибо. 

Где обитает наша целевая аудитория в сети? Мне кажется, что большинство из нас узнают новости из социальных сетей и аккаунтов друзей, коллег и экспертов на которых подписаны, и мы точно будем использовать эти каналы, чтобы рассказать про МАМА.

Что необычного ждет гостей на мероприятии?

Ну, нам бы не хотелось раскрывать все карты и фишки, но думаю, что несколько спойлеров я могу озвучить. Мы точно будем говорить про Instagram – это новичок на рынке мобильной технологичной рекламы. Пока реальных кейсов и результатов работы этой платформы еще очень мало, они запустили рекламный API всего пару месяцев назад. AppsFlyer является официальным маркетинговым партнером Facebook, и мы принимали участие в бета-тестирование рекламного API Instagram, так что планируем поделиться своими соображениями и инсайтами по работе с этой площадкой с российскими мобильщиками. Еще один спойлер – планируем несколько перекрестных чатов и дискуссий на сложные и неоднозначные темы, и чтобы их услышать вам надо попасть на МАМА!

Выделите 5 причин, почему наши читатели должны посетить мероприятие?

  • Поймать волну и вдохновение от новых идей.
  • Обновить или даже потюнить свою маркетинговую стратегию.
  • Научиться новому в непривычном формате анти-конференции.
  • Networking.
  • Ну и выпить кофе и поболтать с коллегами за наш счет :)

Какие вы можете выделить последние тенденции мобильного рынка?

Стоимость продвижения растет: не смотря на увеличение конкуренции, стоимость лояльного пользователя недавно перешла черту в $4 за инсталл (Fiksu). Снижение общих расходов на продвижение и прицельный таргетинг потенциально лучших пользователей становятся главными темами для маркетологов в последнее время.

Все внимание сфокусировано на измерении удержания и вовлеченности: уровень вовлеченность в приложения стремительно падает в первые 24 часа после установки, поэтому разработчики приложений, которые монетизируются за счет внутренних покупок и платежей, отчаянно стараются увеличить LTV и с самого начала заполучить лояльных пользователей. С учетом того, что в среднем на девайсе установлено до 42 приложений (данные Nielsen), не говоря уже о том, что общее кол-во приложений в сторах (Google Play и App Store) составляет почти 3 миллиона и каждое ждет и жаждет новых пользователей, становится все труднее формировать лояльную пользовательскую базу. Поэтому понимание того, кто ваши лучшие пользователи и какие каналы продвижения, медиа ресурсы и кампании способны привести вам лояльную аудиторию – абсолютный must have для мобильных маркетологов и разработчиков.

Измерение эффективности мультиплатформенного и многоканального продвижения остается главной индустриальной задачей: не смотря на наличие ID пользователя и других надежных идентификаторов, которые помогают соединить все точки соприкосновения и использования приложения, эти инструменты все еще очень ограничены и маркетологи несомненно испытывают трудности в выстраивании полной картины. Многие компании сейчас пытаются разобраться и придумать эффективные и точные методы измерения многоканального и кросс-девайсного взаимодействия (включая офлайн), и мы точно можем ожидать улучшений или даже прорывов в этой сфере.

Мобильная видео реклама уже не просто набирает обороты, а прочно укореняется в качестве индустриального стандарта: согласно данным eMarketer, расходы на мобильную видео рекламу только в США выросли с $720 млн в 2013 году до $1,5 млрд в 2014, удвоив объем всего за один год. И этот рост не останавливается: прогнозы на 2018 год в четыре раза превышают сегодняшние объемы и колеблются на отметке в $6 млрд. Мобильное видео переживает настоящий взлет именно потому что оно работает и приносит результаты. Данные Millennial Media, например, говорят о том, что мобильная видео реклама в пять раз увеличивает вовлеченность в приложение по сравнению с традиционными баннерами.

Facebook становится все сильнее: последний отчет AdRoll ссылается на то, что расходы на установочные рекламные кампании в Facebook увеличились в 12 раз (а это больше, чем впечатляющие 346% рост по всей индустрии о котором говорят Kenshoo).

И последний, наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне? 

Совсем недавно я снес почти 30 приложений, потому что хочу сконцентрироваться только на тех, которые действительно использую… 95% приложений, которые я использую, живут на моем домашнем экране. Самые используемы – это родная почта iOS (я пытаюсь использовать хотя бы одно новое email приложение каждый месяц, но всегда возвращаюсь к оригиналу iOS); WhatsApp, который я использую для общения с друзьями, родными и…практически с кем угодно (я также начал пользоваться веб версией около месяца назад и обожаю ее); Waze, экономит мне примерно два часа в неделю на дорожных пробках (время – деньги :) ); Slack и Asana – мои полноценные рабочие инструменты, и 8tracks – по-моему личному мнению, это лучшее стриминговое музыкальное приложение.

Я называю себя «слишком ранним последователем», люблю пробовать новое и поэтому в неделю устанавливаю и пробую где-то пять новых приложений. Мои последнее фавориты: TwoDots – по-моему мнению одно из красивейших игровых приложений, которые есть сейчас на рынке; также очень нравится приложение Airbnb, супер простой дизайн, который действительно не отвлекает от того, зачем ты открыл приложение, а это отличный UX!

Ран, благодарю за уделенное время и до встречи на МАМА!

 
интервью
MAMA
обучение
кейс
разработчикам
деловые мероприятия
mobile
тренды
Facebook
Instagram
вконтакте
приложение
аналитика
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться