Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:57
Apps4all

App Annie: Facebook силен особенно в Северной Америке, а WhatsApp Messenger лидирует в Латинской Америке и Европе

Компания App Annie представляет ​новый отчет, в котором анализируется ситуация на рынке приложений для обмена сообщениями. Особое внимание уделено лидерам — как они «выросли» до уровня платформ, освоили дополнительные источники дохода и повысили свое влияние на мобильную отрасль в целом. 

Приложения для обмена сообщениями занимают в мобильной индустрии все более важное место. Позиции WhatsApp Messenger и Facebook Messenger от Facebook особенно сильны в западном мире, тогда как местные «тяжеловесы» — WeChat, LINE и KakaoTalk — заправляют на ключевых азиатских рынках.

После прошедшего поглощения и функционального разделения Facebook расширил свое присутствие еще и на обмен сообщениями. В феврале 2014 г. компания приобрела популярный WhatsApp Messenger. В том же году она решила переместить всю переписку пользователей из Facebook в отдельное приложение — Facebook Messenger.

Чтобы подчеркнуть явный успех Facebook, напомним, что в десятку ведущих неигровых приложений по числу мировых загрузок за все время на iOS App Store входит сразу три приложения для обмена сообщениями. В их числе WhatsApp Messenger и Facebook Messenger, третье — это Skype от Microsoft.

Значимость Facebook Messenger и WhatsApp Messenger видна и по степени их использования. В 3-м квартале 2015 г. оба приложения возглавляют рейтинги в категории мессенджеров по количеству активных пользователей за месяц (MAU) во многих ключевых странах мира. Позиции Facebook Messenger особенно сильны в Северной Америке, а WhatsApp Messenger лидирует в Латинской Америке и Европе.

В Азии местные гиганты рынка приложений наработали, каждый на своем рынке, обширную клиентскую базу и создали тем самым мощный сетевой эффект. Так, WeChat лидирует в Китае, LINE доминирует в Японии, а KakaoTalk занимает первое место в Южной Корее.

Карта мира по MAU (см. изображение выше) отличается от карты распределения доходов (см. изображение ниже). К примеру, Skype и Viber продолжают развивать успешную бизнес-модель: теперь купить кредиты можно не только с компьютера, но и из мобильного приложения. С другой стороны, Facebook Messenger не берет плату с пользователей, а WhatsApp Messenger начисляет лишь $0,99 в год (и то после первого года бесплатного пользования). Как итог, в 3-м квартале 2015 г. Skype и Viber стали самыми доходными приложениями для обмена сообщениями на многих из рынков, где приложения Facebook лидировали по MAU.

Конвертировать загрузки в доход при таком огромном числе пользователей — возможность крайне заманчивая, и издатели наверняка попытаются ею воспользоваться. Вместе с тем, успешные стратегии монетизации существенно разнятся в зависимости от платформы и региона. Это связано с тем, что приложения для обмена сообщениями обслуживают совершенно разные группы пользователей в непохожих друг на друга частях света.

Больше, чем обмен сообщениями: приложения расширяют функционал, получая новые источники дохода

Ведущие азиатские издатели расширили охват рынка благодаря новым функциям, которые идут гораздо дальше простого обмена сообщениями. Такое расширение функционала варьируется от голосовых и видеозвонков до игр, вызова такси и даже оплаты коммунальных и муниципальных услуг.

Благодаря дополнительным функциям приложения из сервисов обмена сообщениями превратились в полноценные платформы. Это расширяет возможности получения дохода и открывает новые горизонты в таких сферах как мобильные платежи и медиа-контент.

LINE занимает первое место по доходности среди приложений для обмена сообщениями в iOS App Store и второе — в рейтинге самых доходных неигровых приложений за все время на iOS. Значительную часть дохода этот японский мессенджер получает от продажи цифровых стикеров. Высокий доход платформам приносят и игры, особенно на крупнейших рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Это относится к играм, издаваемым на платформах LINE в Японии, WeChat в Китае и KakaoTalk в Южной Корее.

И хотя игры и дополнительные функции, такие как стикеры — это пока главные способы монетизации, издатели не перестают искать новые пути повышения доходности своих приложений. Например, в WeChat проявили инициативу и первыми занялись мобильной коммерцией. Платформа добилась потрясающих успехов в сфере мобильных платежей: здесь можно купить билеты в кино, заказать такси и даже оплатить коммунальные услуги. Другие платформы Азиатско-Тихоокеанского региона последовали примеру этого китайского издателя, тогда как запад делает в этом направлении лишь первые шаги.

Приложения для обмена сообщениями осваивают и рекламу. Прогресс здесь идет непрерывно, но довольно медленно: по понятным причинам издатели стараются не раздражать пользователей навязчивой рекламой. Так, в WeChat нашли удачное решение: рекламные объявления интегрируются в хронику пользователей «Моменты».

В перспективе главной движущей силой отрасли станут инновационные формы рекламы и продвижения брендов. Например, через Snapchat Discover медийные бренды могут обращаться напрямую к клиентам в необычном формате. Это расширяет возможности рекламы на платформах для обмена сообщениями и позволяет избежать многих проблем традиционной рекламы. Мы предполагаем, что издатели продолжат искать новые способы интеграции этой модели в приложения для обмена сообщениями.

Заглядывая в будущее, хотели бы отметить, что парадигма «приложение для обмена сообщениями как платформа», безусловно, получит свое дальнейшее развитие. Тон будут задавать страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По мере добавления новых услуг пользователи будут проводить в приложении все больше времени, повышая его ценность для маркетологов.

Пока не ясно, в какой мере азиатская парадигма развития платформ для обмена сообщениями будет перенесена на западную почву, но очевидная привлекательность таких услуг, скорее всего, будет способствовать их внедрению и в этой части света. Мы ожидаем, что издатели продолжат искать новые способы монетизации своих продуктов, открывая новые возможности перед создателями контента и рекламодателями. 

 
мессенджер
приложения
сообщения
WhatsApp
Facebook Messenger
Viber
mobile
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться