Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:57
Apps4all

App Annie: В 3-м квартале 2015 г. мировой показатель загрузок Google Play примерно на 90 % превысил таковой iOS App Store

​Краткие выводы исследования ​App Annie о состоянии рынка по итогам трех кварталов 2015 года.

  • В 3-м квартале 2015 г. мировой показатель загрузок Google Play примерно на 90 % превысил таковой iOS App Store
  • С другой стороны, в 3-м квартале 2015 г. мировой показатель дохода iOS App Store примерно на 80 % превысил таковой Google Play.
  • В Китае на платформе iOS по показателю дохода лидируют игры, а по показателю загрузок — социальные видеоприложения.
  • В Индии Google Play берет свое за счет приложений в области безопасности, соцсетей и приложений обмена сообщениями.
  • Россия входит в топ пяти стран по количеству загрузок в iOS App Store и Google Play.

Азия усиливает противостояние iOS и Google Play

iOS и Google Play в 3-м квартале 2015 г. продолжают следовать разными путями роста. Тогда как Google Play стремительно уходит в отрыв от iOS по загрузкам за счет новоиспеченных владельцев смартфонов в развивающихся странах, включая Индию и страны Юго-Восточной Азии, iOS по-прежнему серьезно опережает Google Play по показателю дохода благодаря своей уверенной позиции на другом азиатском рынке — в Китае.

В 3-м квартале 2015 г. мировой показатель загрузок Google Play примерно на 90 % превысил таковой iOS App Store, ​по сравнению с 85 % во 2-м квартале 2015 г. Основной движущей силой выступили формирующиеся рынки, такие как Индия, Индонезия и быстро набирающий обороты Вьетнам, где наблюдается непрерывный рост количества владельцев новых смартфонов. Вместе с тем как ​смартфоны стоимостью менее $50 приобретают все большую популярность в этих регионах, покупающие их пользователи могут весьма разниться по потребностям в сравнении с теми, кого интересуют устройства по цене $200 и выше. Ориентация новые сегменты пользователей на нижнем ценовом уровне может дать местным разработчикам приложений возможность выделиться из толпы.

С другой стороны, в 3-м квартале 2015 г. мировой показатель дохода iOS App Store примерно на 80 % превысил таковой Google Play, ​по сравнению с 70 % во 2-м квартале 2015 г. С момента выхода iPhone 6 и iPhone 6 Plus в прошлом году, рост числа загрузок на платформе iOS в Китае не прекращался. Как мы и прогнозировали в нашем отчете ​Китай опережает США по числу загрузок на iOS, это также спровоцировало значительный рост показателя дохода в этой стране на протяжении нескольких предыдущих кварталов. В перспективе будет любопытно посмотреть, как повлияет на эту тенденцию недавний выход iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Успех iOS в Китае определяют социальные видеоприложения и игры

После появления iPhone с большим экраном Китай напористо завоевывает статус ключевого рынка Apple. Это заметно отразилось на iOS App Store, поскольку Китай по сути стал барометром успеха компании на мировом рынке. 3-й квартал 2015 г. ничем не отличается от предыдущих — Китай опередил все страны по показателю абсолютного прироста и загрузок, и дохода на iOS, в сравнении со 2-м кварталом.

Наибольшая доля загрузок на платформе iOS в 3-м квартале 2015 г. пришлась на социальные видеоприложения, такие как iCast Show и MiaoPai, которые буквально взлетели в чартах. Как мы уже упоминали в отчете ​Всемирный рейтинг приложений App Annie Index for Apps за август 2015 г., iCast Show — приложение в стиле Dubsmash для записи песен под фонограмму, которое было издано компанией Xuan Yixia при поддержке Sina Weibo. MiaoPai, изданное той же компанией, представляет собой сервис наподобие Vine. Его пользователи могут записывать и редактировать короткие десятисекундные видеоролики, чтобы затем делиться ими со своими подписчиками.

Рост популярности приложений, которые в дополнение к существующим социальным сетям дают возможность делиться контентом, свидетельствуют о том, что рынок мобильных приложений Китая достиг определенного уровня развития. Теперь, когда базовый слой социальных сетей и сервисов уже устоялся, основной фокус инноваций, по-видимому, смещается на другой — дополняющий его — слой. Помимо видеоприложений, уверенные результаты показывает приложение для заказа такси Didi Dache, что предвещает серьезное противостояние с Uber за доминирование на местном рынке.

Однако своим значительным ростом по показателю дохода в Китае iOS App Store обязан играм. Как уже подчеркивалось в отчете ​Всемирный рейтинг игр App Annie Index for Games за август 2015 г., Tencent продемонстрировала впечатляющий рост доходов благодаря двум новым релизам игр на базе IP: The Legend of Mir 2 и The King of Fighters' 98 Ultimate Match. Игра Fantasy Westward Journey, детище NetEase, также продолжает показывать звездные результаты вслед за своим невероятным успехом сразу после выпуска ​в начале 2-го квартала 2015 г. Несмотря на все пертурбации в китайской экономике, индустрия мобильных игр продолжает оставаться на высоте.

Благодаря новоиспеченным владельцам смартфонов Google Play в Индии лидирует по загрузкам

В то время как iOS процветает в Китае, Google Play на взлете в другой перспективной азиатской стране — Индии. Продажи смартфонов в Индии ​достигли небывалого уровня в этом году, по мере снятия ограничений в сфере электронной торговли на дистрибуцию для OEM-производителей устройств Android, особенно высококачественных, но при этом недорогих. Это дало толчок общему росту показателя загрузок Google Play среди приложений самых различных типов и категорий. Лидерство Google Play по загрузкам в Индии стало одним из ключевых факторов впечатляющего успеха в мировом масштабе.

Приложения в области безопасности, например 360 Mobile Security (о котором упоминалось в отчете ​Всемирный рейтинг приложений App Annie Index for Apps за июль 2015 г.) и кроссплатформенный инструмент для обмена файлами SHAREit, демонстрируют впечатляющее число загрузок в Индии. Такие гиганты среди соцсетей и приложений обмена сообщениями, как Facebook и WhatsApp Messenger, также оказались в лидерах по загрузкам, а это дает основания предполагать, что успех Google Play в Индии обеспечили владельцы новых смартфонов. 

Масштабы роста рынка мобильных приложений Индии становятся все более очевидны — страна вышла в тройку лидеров по загрузкам WhatsApp Messenger и Facebook в 3-м квартале 2015 г.

Кроме того, в настоящее время Индия является третьим по величине рынком по загрузкам Google Play, а также третьим по величине рынком смартфонов в мире. Однако не менее важно отметить, что уровень проникновения смартфонов в стране остается ​в диапазоне 10–15 %, а это означает огромные возможности для роста. Такое сочетание масштабности и вместе с тем потенциала для стремительного роста встречается редко и представляет собой невероятную возможность для разработчиков приложений.

Топ-чарты по странам и категориям

 
приложения
загрузка
доход
App Store
Google Play
игры
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться