Редакция Apps4All старается как можно чаще рассказывать о проектах-победителях различных хакатонов. Не могли мы обойти вниманием и серию соревнований «Культурный код», очередной хакатон которого Arch City Hack состоялся в минувшие выходные в Иннополисе в рамках Первой российской молодежной архитектурной биеннале. Один из участников команды Anybots и победителей в номинации «Лучший веб-сервис» Макс Скорюков, генеральный директор компании Anybots LLC, поделился впечатлениями от мероприятия и рассказал, как создавался проект ««Многоканальные решения для взаимодействия жильцов домов с УК».
Макс, привет! Поздравляем тебя и всю команду с победой! Расскажи, как вы узнали о хакатоне Arch City Hack и почему решили принять в нем участие?
Привет! Спасибо! О хакатоне узнали из телеграм-канала о мероприятиях г. Иннополис. Тематика ивента сразу заинтересовала нас, так что в течение недели мы накидали несколько идей проектов. Затем, за день до хакатона, мы окончательно определились с чем конкретно будем участвовать.
Как вообще появилась идея? Почему решили уделить внимание именно автоматизации взаимодействия жильцов и управляющих компаний? Это «личная боль» или просто одна из озвученных проблематик от экспертов?
«Решения, связанные с инфраструктурой дома и повышением уровня комфорта и безопасности» - так звучало название одного из предложенных организаторами направлений. Мы перебрали несколько “болей”, которые обычно испытывают жители многоквартирных домов, и, в конце концов, остановились на следующих: получение доступа к актуальной информации, касающейся услуг ЖКХ, подача заявок в сервисные службы, принятие коллективных решений жильцами по распоряжению общим имуществом.
(получение справочной информации о работе управляющей компании)
В предложенное нами решение вложены три ключевые идеи: 1) согласно многочисленным исследованиям, (почти) все (по крайней мере, очень многие) в наше время сидят в мессенджерах, 2) мессенджеров много, и люди сидят в разных мессенджерах, соответственно, доступ к нашему решению должен быть возможен через любой удобный для конечного пользователя мессенджер или соц.сеть (VK и Одноклассники), 3) управляющим компаниям без разницы как к ним приходят обращения от пользователей - они хотят работать лишь с контентом (база справочной информации, вопросы жильцов) и процессами (передача заявок в сервисные службы и т.п.).
Почему веб-сервис, а не мобильное приложение?
У проекта две стороны, и веб-сервис - это больше про ту его часть, с которой для обработки заявок жильцов и занесения справочной информации взаимодействуют управляющие компании. Что касается жильцов... эту часть проекта, с которой они работают, правильнее назвать “решением на основе мессенджеров”. Разбивая проект таким образом, мы руководствовались следующими простыми идеями:
1) для управляющих компаний поддерживать собственное мобильное приложение дорого и неудобно (для внесения правок нужно обращение к программисту), ведь основная ценность, которую они дают жильцам - это справочная информация и управление некоторым набором процессов (весьма однотипных),
2) что касается жильцов, многие из них уже сидят в тех или иных мессенджерах; оттуда они без проблем смогут получить необходимую услугу или информацию от Управляющей компании без потерь в удобстве и без необходимости устанавливать какое-либо дополнительное приложение на смартфон.
Расскажи, кто работал в вашей команде? Сколько проектов создано уже таким составом?
Помимо меня над проектом работали еще двое ребят из компании Anybots: Камский Артур и Фомченко Никита. По поводу проектов - сейчас долго рассказывать. Но можете почитать об этом в нашем Телеграм-канале: https://t.me/Anybots . Хакатоны вообще в этом плане очень помогают, потому что в свободное время не всегда руки доходят запрототипировать интересные идеи. На таких мероприятиях все способствует тому, чтобы вернуться к идее, которую когда-то обсуждали, но так и не реализовали до сих пор.
Какие инструменты вы использовали для создания сервиса? Были ли трудности при создании?
Минималистичный бэкенд написан на Bottle, фронтенд на VueJS, боты для Телеграма и ВКонтакте - на внутреннем фреймворке для создания комплексных бот-решений.
Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?
Эксперты из Минстроя помогли сформировать видение проблемы, рассказали интересные подробности из своего взаимодействия с управляющими компаниями, а Максим Каплевич и Павел Воропаев подсказали, что они как жильцы многоквартирного дома используют/ожидают от сервиса, подобного нашему.
Какие впечатления у вас остались от хакатона? До этого участвовали уже где-то, можно ли сравнить с каким-то другим мероприятием?
Есть опыт участия в других хакатонах. Из последнего - таким же составом полтора года назад участвовали в AngelHack. Впечатления от Arch City Hack остались хорошие, однако в плане четкости следования заявленному расписанию организаторам есть куда стремиться.
Что было самым сложным за оба дня?
Уместить работу, проделанную за сутки, в 3-х минутную презентацию так, чтобы не потерять в простоте изложения и в то же время не упустить ничего важного.
Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию?
Не исключаем возможность дальнейшего развития проекта. На данный момент мы приступили к изучению рынка.
Ожидали победы?
Да, мы пришли за ней.
Что пожелаете другим участникам хакатонов? Дайте несколько советов разработчикам
Единственный совет - правильно расставлять приоритеты. По сути, для успешного участия в хакатонах важны лишь две вещи: 1) реальная проблема, для которой вы предлагаете решение в рамках хакатона, 2) грамотная презентация, максимально полно доносящая суть вашей идеи. Что НЕ важно для хакатона, так это полнота и глубина реализации вашего решения с технической точки зрения: никто и никогда всерьез не будет пользоваться недопродуктом, разработанным в спешке за сутки.
Тем не менее, прототип на презентации должен работать в срезе тех функций, которые придают ему ценность.
А чем занимаетесь по жизни?
Я предприниматель, сооснователь компании Anybots. Я обожаю ИТ-технологии, мне нравится делать с их помощью жизнь людей проще и эффективнее. Мы с коллегами из Anybots сошлись на почве общих интересов, и теперь вместе автоматизируем бизнес-процессы организаций и делаем классные решения для умных городов.
Какие любимые приложения в вашем смартфоне?
Наиболее часто используемое мною приложение - Телеграм, ввиду специфики работы и места проживания (в Иннополисе весь город живет в Телеграме). Так же часто пользуюсь плеером для аудиокниг Voice (ранее назывался Material Player), календарем и банковскими приложениями.
Макс, спасибо, успехов вам!
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться