Россия
dragonmaster.ru Share

DragonMaster

Разработка обучающих мобильных приложений и приложений для путешествия и отдыха
Страна: Россия
Город: Москва
Год основания:
Количество сотрудников:
Специализация:
Продукты и сервисы:
Технологии:
Количество приложений: 0
PR/Медиа:
Ничего не найдено.
 
 
08-07-2016, 10:57
DragonMaster

Почему так мало инноваций

Верхние строчки списка Global 1000 занимают компании, у которых соотношение стоимости их ценных бумаг во много раз больше валовой прибыли. Т.е. компании, которые имеют крепкий фундамент для обеспечения устойчивого положения. Если в фундаменте появится трещина, то мы увидим новую Nokia, Enron или Olivetti. Советская система организации НИОКР приносила позитивные результаты. Однако в девяностые годы в первую очередь приватизировались предприятия опытного и массового производства. Считалось, что они являются самостоятельными центрами прибыли. НИИ и КБ приватизировались отдельно, причём их приватизация никак не была связана с тем кругом предприятий, для которых они раньше разрабатывали проекты технологических инноваций. Началась ни чем не подкреплённая конверсия. Прежняя цепочка: фундаментальные исследования – НИОКР – опытная эксплуатация – массовое производство – была разрушена, у российской науки, в сущности, не оказалось потребителя. А целенаправленное создание зарубежными компаниями стереотипа, что только зарубежное может быть качественным, добивали отечественные центры разработки и производство. В результате такого разрыва были потеряны те наработки, та компетенция, та промышленность, которая ещё оставалась от СССР.

Одна из печальных страниц в истории инноваций в постсоветской России – это закрытие проектов по созданию гидропланов в КБ им. Ростислава Алексеева. Гидропланы – это такие полу-самолеты, полу-корабли, способные летать на небольшой высоте над поверхностью воды, преодолевать без дозаправки большие расстояния.

Не менее печальна история ОКАБ им. А.Н.Туполева. Разработанный и прошедший сертификацию в 90-х годах новый среднемагистральный самолёт Ту-334 не был запущен в производство. Вместо него стали разрабатывать в ОКБ Сухого SSJ-100. А вместо Ту-204 стали закупать зарубежные самолёты. А теперь огорчаемся, что отказываются обслуживать Боинги некоторых авиакомпаний. Сколько было забыто закрытых разработок, о которых и теперь мало что известно. Это беспилотные самолёты разведчики, и самолёты на сжиженном газе и водороде и многое другое. Получается, что 20 лет назад, в России были инновационные разработки, которые перспективные сейчас, например, альтернативные виды топлива.

Нам прививают стереотип, что в СССР делали не качественные вещи и ни чего хорошего из этого получиться не могло и не может. А как же тогда КНР? С их всем известной, не качественной продукцией? Как они смогли стать второй экономикой в мире? Значит всё же может? Может количество перерасти в качество, надо только создать условия. Может у нас ещё не всё потеряно? Ещё осталась компетенция и наработки в области космоса и информационных технологий? Но я скажу так: нельзя добиться инновационного развития страны в отдельно взятых отраслях. Страна должна развиваться сбалансировано и комплексно. Отсутствие такого комплексного развития привело к тому, что у нас стали падать космические ракеты, а в прессе появились сообщения о не перспективности подготовки ИТ специалистов. И это происходит в тот момент, когда в стране формируется курс отказа от сырьевого развития и перехода к инновационному развитию. Если развитие различных отраслей не будет проходить одновременно, то лучшие специалисты будут продолжать покидать Россию. Нельзя, культивируя сырьевую экономику, в тоже время пытаться походить на другие развитые страны. В застойные годы был анекдот: надо закрыть окна и раскачивать вагон, тогда создастся впечатление, что поезд едет. Правда это так напоминает копирование внешних факторов инноваций? Нельзя просто взять и перенять передовой зарубежный опыт и, адаптировав под себя, взять его на вооружение. Мы не похожи на Запад и не похожи на Восток. Мы должны заимствовать с Запада и с Востока не только инновационную политику и инновационные механизмы как таковые, а должны объединять их с нашей культурой, менталитетом и традициями.

Радует, что государство начало формировать инновационный климат не на словах, а на деле. В субботу 17 октября отмечалось 5 лет создания Инновационного Центра Сколково. Можно много рассуждать, правильно или нет было принято решение о его создании, но если ни чего не делать, то ни каких изменений не будет. В Сколково несколько сотен стартапов в самых различных направлениях: в энергетике, космосе, биомедицине, ИТ, робототехнике и ядерных технологиях. Сядьте в автобус идущей в Сколково, и вы услышите много неизвестных вам научных слов. А специалисты Сколково в них отлично разбираются. Это свой микро мир. Со своим ритмом жизни, своим видением мира. Конечно, не все компании смогут выжить, не все смогут довести свои разработки до промышленного внедрения. Но те, которые смогут преодолеть все сложности – те компании будут создавать инновационный костяк России. И это обязательно случится, так как молодые и энергичные предприниматели смогут пробить для своих инноваций любые стены и двери. Они уже не могут мериться с тем, что будут вторыми. Они должны стать первыми. В разных областях, но обязательно первыми. Вспомните эту статью через 5 лет, и вы в этом убедитесь. Есть такая поговорка: «Быстро – хорошо не бывает». Осталось ждать не так много.

 
Skolkovo
инновации
ниокр
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться