Этим летом настоящий бум популярности обрело приложение на базе нейронных сетей Teleport, меняющее цвет волос и кожи человека с помощью обработки фото, а также позволяющее “телепортировать” себя или другого “подопытного” в любую точку мира через изменение фона. Сейчас, когда основной ажиотаж уже спал, мы решили узнать у сооснователя проекта Виктора Коха, как обстоят дела со скачиваниями и какие новые инструменты разработчики планируют добавить.
Витя, привет! Для начала расскажи нашим читателям, как была основана компания Teleport?
Мы познакомились на стадии идеи, и следствием знакомства послужило письмо от Владислава Уразова, которое прилетело ко мне поздним вечером. Через один день я написал коллегам, что нужно встретиться и вот так собственно всё и началось. История в этом плане не уникальна и очень похожа на традиционную модель формирования стартапа в индустрии. Те слухи, что мы были сформированы под крылом крупной компании, являются абсолютной чепухой, поэтому меня удивляет сам факт то, что люди так думают.
(На фотографии: Богдан Матвеев, Виктор Кох, Владислав Уразов)
Какой вообще командой сейчас работаете над приложением и сколько времени занял процесс от идеи до выпуска?
Команда формировалась в зависимости от стадии развития, но ядро компании осталось с первого дня знакомства. Сейчас в нашей команде больше 15 талантливых сотрудников, где каждый разработчик обладает высочайшем уровнем компетенции в том или ином направлении. С уверенностью могу сказать, что если бы не кропотливая работа, которая шла длительный период, то ничего бы и не получилось в целом. У нас был бешеный марафон, который мы с достоинством прошли. Не скрою, что были периоды, когда я, Влад и Богдан практически не спали неделями, чтобы продукт был таким, каким сегодня видят его люди. До релиза и бума популярности нам потребовалось 7 месяцев плотной работы.
Как вообще появилась идея? Правда ли, что изначально вы хотели менять фон на видео, а не на фото? Оставили ли вы эту затею?
Идея не является инновационной, и такого рода потребность смены заднего фона жила на рынке очень давно, но она не могла быть реализована в силу слабых аппаратных свойств мобильных телефонов. Огромный толчок для развития также дал рост популярности нейронных решений на базе Tensorflow, поэтому было очевидно, что сегментацию для видеоконференций и видеозвонков необходимо делать сейчас. Если говорить о замене фона для видео, то мы не просто оставили эту идею, а решили эту проблему лучшим образом на рынке. Приложение доступно для скачивания на платформе iOS - здесь.
Дополнительным фактором уверенности того, что решение для смены фона в видео необходимо рынку дал мой опыт работы с видеоплатформами. Последние 5 лет я был тесно связан с видеоплатформами, поэтому уже на ранней стадии горячо ощущал потребность развития в B2B сегменте нашего продукта.
Насколько успешным было сотрудничество с популярными блогерами? Рекламу приложению давала Бузова, Бородина и другие, расскажи об этом формате
Если люди думают, что основной фишкой нашего успеха являлась реклама у блогеров, то их ждёт большое разочарование, т.к. помимо этого была совершена гигантская работа по презентации и масштабированию продукта. С июля месяца до недавнего времени я провел больше 700 переговоров из индустрии, и в это число входили журналисты, авторы, топ-менеджеры крупных, а также средних компаний на предмет взаимодействия. К тому же, каждый релиз нашего продукта имел кардинальные новшества. Такой подход к развитию продукта дал свои плоды и показал компетентность в развитии компании. Это и многое другое с самого начала отличало нас от стартапа, который запустился и об этом запуске не узнал никто на рынке.
Дай несколько советов разработчикам мобильных приложений по продвижению приложений.
- Если в вашей команде нет человека, который понимает бизнес-процессы и не умеет доносить продукт до людей, то найдите его немедленно, т.к. без него вы просто сделаете никому не нужную безделушку.
- Если вы думаете, что покупка рекламы обеспечит вам абсолютный успех, то вас ждёт разочарование.
- До того, как начать продвижение продукта, задайте себе несколько вопросов: а почему ваш продукт должен быть интересен аудитории и почему он обязан иметь успех? Если у вас нет ответов, то значит, вы делаете бесполезную работу.
Сколько на сегодняшний день скачиваний приложения и количество активных пользователей (по двум платформам)?
Мы достигли отметки в 5 млн пользователей в начале октября и сейчас основной прирост у нас происходит из Азии.
Низкие retention rate и лояльность – основные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы мобильных приложений. Отслеживаете ли вы их и как удерживаете аудиторию?
Люди ошибочно сравнивают показатели приложений разных ниш. Конечно, показатели времяпровождения у продуктов, где можно посмотреть фильм - выше в разы, чем у фоторедактора, поэтому это очень странно смешивать всё в кучу. Люди очень хорошо относятся к продуктам, где основная суть функционала передается быстро и достигается одним нажатием кнопки. На мой взгляд, продукты на базе нейронных сетей должны являться витриной того, что можно впоследствии предлагать в виде SDK. В нашем случае мы имели именно такую стратегию, и она является корневой для нашей компании. Поэтому мы больше сфокусированы на бизнес-процессах и на улучшении технологии, чем на том, чтобы глупо удерживать пользователей 3-5-7 минут внутри приложения. Пользователь не должен ощущать дискомфорт и видеть рекламу, которая, думаю, у всех кроме раздражения больше ничего не вызывает.
Что ты скажешь о проблемах и возможностях монетизации схожих приложений (Prisma, FaceApp, Fabby и др.)? Teleport ведь тоже бесплатное приложение - какие у вас планы на этот счет?
Не думаю, что с моей стороны было бы корректно говорить за Prisma Lab, FaceApp, Fabby (Google), т.к. в этих компаниях идёт собственный цикл развития, поэтому могу лишь сказать о нас. К тому же, мы все друг с другом знакомы, и я с глубоким уважением отношусь к коллегам, которые так же, как и мы работают в этом направлении. Мы предлагаем наше решение в виде SDK для интеграции и рассматриваем разные варианты взаимодействия с компаниями. С кем именно мы работаем и на каких условиях, к сожалению - это закрытая информация.
Что порекомендуешь разработчикам, которые только столкнутся с различными предложениями финансовых вложений? На что обращать внимание, что обсуждать на берегу?
Разработчикам стоит изначально думать о продукте и о том, как они этот продукт смогут реализовать, а уже потом о финансовых вложениях. Обсуждение на берегу фантазий приводит к краху. В России существует большая проблема, которая лежит в ложном восприятии, что всё очень просто сделать, и для создания компании нужно просто встретить подходящих людей. По факту получается, что за год создаётся несколько действительно интересных продуктов для людей, в то время, как очень хотелось бы, чтобы их было значительно больше. Меня очень сильно расстраивает сам факт, что в стране с великолепными возможностями для создания международных продуктов происходит такое год за годом.
Какие ближайшие планы развития проекта?
Я не предпочитаю говорить о планах заранее, т.к. велик шанс того, что что-то не произойдет или не получится таким образом, как хотелось бы. Поэтому все новости и обновления будут доступны по мере готовности. Возможно, что кто-то считает верным анонсировать всё за задолго до релиза, но, на мой взгляд, это неправильно.
Какие тренды ты бы отметил, говоря о российском рынке разработки мобильных приложений?
Самая очевидная ниша, где быстрее развивается технологии - это AR, поэтому уверен на все 100%, что конец 2017 года и весь 2018 год будет именно за этим направлением. Также я настоятельно рекомендую разработчикам, которые интересуются разработкой, чаще заходить на arxiv и глубже смотреть на решение задач с использованием исследований.
Наш традиционный вопрос: какие приложения в твоем смартфоне?
У меня несколько смартфонов и на них установлены разные приложения. У меня установлены практически все приложения от Google, а также: Line, WeChat, Telegram, Viber, Slack, Kik, WhatsApp, Snapchat, Hike, Houseparty, DiDi, Uber, Shazam, Asana, Terminal IDE, Trello, Digg, Stocks, McKinsey
Можешь назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько
примеров интересных приложений, которые тебе нравятся с точки зрения их
реализации или идеи?
Первую строчку в моем списке занимают мессенджеры - WhatsApp, Telegram и WeChat
2) Digg использую для чтения новостей
3) Asana в роли task менеджера и управление проектов
4) Trello для быстрых задач
5) Google Drive
В большинстве случаев я обращаю внимание на развитие технологии в целом, поэтому наблюдаю за теми или иными продуктами в том случаи, если они внедрили к себе, скажем, AR Lenses, как это сделал Snapchat. В последнее время именно Snapchat и Facebook используют наиболее свежие решения для конечного пользователя, поэтому они являются наиболее горячими для меня продуктами.
Витя, спасибо, было очень интересно, ждем от тебя новых релизов!
Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться