Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:06
Apps4all

Геймдев-конференции: как провести их с пользой?

Какими веселыми и масштабными бывают геймдев-тусовки, все хорошо знают на примере «Игромира». О том, как не только сделать несколько фотографий с симпатичными косплеершами и выиграть пару кружек, а провести время на конференции с пользой для своей карьеры, расскажет Дарья Бурашникова, PR-директор IT-специализированного рекрутингового агентства Spice Recruitment.

Все знают, что для того, чтобы добиться успеха в карьере, иногда недостаточно просто хорошо работать, куда важнее - работать с правильными людьми. В тесном бизнесе мобильных игр эта установка срабатывает еще чаще. Пресловутый «нетворкинг» полезен с использованием всех ресурсов – от репоста в твиттере до чашки кофе на конференции. Причем последняя работает лучше километровой переписки в почте. К счастью, мероприятия, полезные для разработчиков и издателей мобильных игр, становятся все масштабнее, а их география – все интереснее. Хотите ли вы устроиться в компанию мечты, найти издателя для вашего проекта или просто пожать руку парню, который сделал крутую игру, не нужно ждать – для этого и существуют конференции.

Чтобы не потратить время и деньги зря, воспользуйтесь нашими советами.

Подготовьтесь. 

Как известно, импровизировать куда легче, заранее подготовив план действий. Анонс будущей конференции и обзоры уже прошедших помогут понять, каких людей можно там встретить и с кем обязательно стоит пообщаться. Если вы поддерживаете контакт с кем-то из участников в соцсетях, условьтесь наконец пообщаться на мероприятии лично. Самое время завести солидную пачку визиток, если у вас их еще нет: они пригодятся при знакомствах. К тому же на стендах многих компаний в обмен на визитку можно получить приятный сувенир или поучаствовать в розыгрыше приза.

Найдите вакансию мечты. 

Десятки игровых студий на конференциях вывешивают свои вакансии на специально отведенных для этого стендах. Путь от такого объявления до места в команде куда короче, чем в случае с использованием сайтов для поиска работы: в сфере игростроя в отличие от более традиционных областей эффективность таких ресурсов почти равна нулю. В случае заинтересованности достаточно найти представителя компании, что легко сделать по надписи на бейдже, и пообщаться с ним.

Знакомьтесь. 

Не бойтесь показаться навязчивым - работодатели на конференциях сами заинтересованы в знакомстве с потенциальными сотрудниками и легко идут на контакт. Даже если не удастся договориться о встрече сразу, можно обменяться контактами и вернуться к диалогу позднее. Если знакомиться напрямую с руководителем компании вы пока не готовы, полезно найти среди участников профессиональных рекрутеров, которые не только расскажут про вакансии, которых нет на стене объявлений, но и подскажут, как повысить свои шансы их занять.

Учитесь. 

Доклады и круглые столы на конференциях – это не только хороший способ получить новые знания и самую актуальную информацию о технологиях напрямую от профессионалов игростроя, но и возможность самому задать вопрос. К сожалению, на каждый доклад отведено строго ограниченное время, и не все успевают получить ответ. Подойдите к лектору после выступления: с одной стороны, вы сможете уточнить все детали, с другой – это хороший способ завязать общение, спикеру всегда приятен интерес к его теме.

Путешествуйте. 

В последние годы все больше интересных мероприятий проходят в Восточной Европе, а некоторые компании даже перевозят туда штаб-квартиры. Если ваша ближайшая цель – перебраться в европейский геймдев, не упускайте возможности побывать на зарубежных конференциях. К этому событию стоит тщательно подготовиться заранее. Не стоит напоминать о том, что, хотя здесь можно встретить много русскоязычных коллег, вам обязательно пригодятся знания английского языка (не забываем про это и смотрим сериалы в оригинальной озвучке). Не лишним будет внимательно изучить список участников: за многими пока незнакомыми названиями могут скрываться хорошие европейские студии – лучше заранее знать, к кому и зачем стоит стоит подойти между лекциями или на afterparty.

Организовывайте. 

Особое место среди игровых тусовок занимают те, в организации которых можно принять участие (как, например, DevNight). Интересно, что такие мероприятия проводятся не только в столицах, но и в небольших городах. Это как раз тот случай, когда за полезным общением про геймдев не нужно никуда ехать, а можно «привезти» его к себе. Этот опыт может оказаться эффективнее, чем присутствие на десятках конференций в качестве участника. С одной стороны, вы получаете carteblanche на проведение мероприятия именно таким, каким его хотите видеть вы, с другой – вам помогают самые влиятельные люди игростроя. Как говорил один уважаемый кот, «совместный труд для моей пользы – он объединяет». С точки зрения того самого «нетворкинга», вы автоматически попадаете из категории тех, кто инициирует знакомство, в категорию тех, к кому подходят на мероприятии – а это не только полезно, но и приятно.

Отдыхайте. 

В конце концов, любая геймдев-конференция – это в первую очередь тусовка людей, разделяющих общий интерес к разработке игр. Какие бы грандиозные планы по покорению карьерных вершин вы не строили, не забывайте расслабляться – участвуйте в конкурсах, посещайте вечеринки, веселитесь. Помните, что иногда самые полезные и прочные связи налаживаются в самой неформальной обстановке.

 
ИТ
конференция
деловые мероприятия
разработчикам
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться