Country not specified
Unknown website Share

Alena Lysiakova

Страна: -
Город: -
Был онлайн: 2017-08-23 15:57
О себе:
 
12-10-2016, 08:52
Alena Lysiakova

Клиенты сами будут продвигать ваш бизнес

Чем дальше в будущее мы движемся, тем быстрее темпы развития технического прогресса. Казалось бы, еще какие-то 20 лет назад у многих не было мобильных телефонов, в начале 21 века далеко не все думали о создании собственного сайта. А сейчас? Сейчас тренды совсем другие. Более того, они все чаще сменяют друг-друга. Кажется еще недавно все думали только о геймификации, а теперь уже говорят о виртуальной и дополненной реальности и больших данных.

Помню, как 2 года назад, многие B2B компании считали, что для них достаточно только сайта, причем не самого нового, чтобы быть успешными в интернете. Сейчас такого уже не встретишь.

Что же делать, когда тренды так быстро сменяют друг друга?

Чтобы быть на вершине, успешно продвигать свой бизнес и заинтересовывать людей, ответ прост - надо успевать. Успевать за каждым трендом, поддерживать их и, самое главное, добиваться с помощью таких трендов успехов.

О том, как этого достичь, можно говорить очень долго. Сегодня же я хочу поговорить о двух конкретных современных инструментах и продвижении с помощью них не только своими силами, но и продвижением силами клиентов.

Мобильное продвижение

Начнем пожалуй с мобильного продвижения.

Прежде всего, мобильное приложение не должно существовать только ради его наличия в компании, оно должно решать реальные проблемы, улучшать опыт клиента по взаимоотношению с компанией, помогать, стимулировать, поощрять и как следствие повышать лояльность.

  • С помощью любого приложения вы сможете продвигать свои сервисы и товары, в том числе с помощью скрытой рекламы, которая по статистике намного реже раздражает пользователей приложений, чем мелькающие и всплывающие рекламные окна и баннеры.
  • Вы всегда сможете более плотно и выгодно работать с аудиторией, поскольку она сразу же будет целевой, сможете быстро получать обратную связь и намного проще генерировать информационные поводы.

Возможности мобильной рекламы постоянно расширяются в сторону связки с оффлайн-средой. Уже сейчас можно создавать приложения, которые способны определять местоположение пользователя с помощью GPS и присылать уведомления (например, с приглашением зайти в ближайшее кафе). Дальше — только больше.

Самый крупный мобильный оператор США Verizon, к примеру, уже сейчас проводит тесты технологии 5G. Предполагается, что одним из способов коммерциализации этой технологии станет передача информации о местоположении рекламным площадкам.

Список того, как еще можно продвигаться с помощью собственного мобильного приложения, просто огромный. Поэтому давайте сегодня я просто приведу один, зато реальный и вполне конкретный пример из работы нашей компании Heads and Hands, который уже имел успешный выхлоп.

MTS NonStop


В прошлом году мы совместно с агентством Mosaic реализовали проект для компании МТС, в рамках которого стояла задача продвигать новый тариф компании за счет мобильного приложения.

Прежде всего хочется заметить, что клиент не хотел открыто продвигать свой новый тариф или акцентировать на нем внимание в первую очередь, поэтому нам сразу же поставили задачу создать приложение развлекательного характера, в котором этот тариф будет просто упоминаться.

Для того, чтобы перейти к описанию нашей работы и того, что было сделано для продвижения тарифа, расскажу кратко про сам тариф. Он назывался Nonstop и кроме всего прочего давал доступ к безлимитному 4G интернету.

Само же приложение позволяло делать фотографии и очень просто снимать короткие видео и тут же делиться ими с друзьями.

Для того, чтобы максимально вовлечь абонентов в работу с приложением также было решено сразу запустить акцию с призами.

Было создано приложение с созвучным тарифу названием NonStop, которое позволяло создавать компиляции из фотографий пользователей и делиться этими короткими 15-секундными видео с друзьями в социальных сетях. Приложение было доступно на iOS и Android, для авторизации и получения личного профиля было достаточно привязать свою страничку в фэйсбуке или вконтакте.

Любое видео очень быстро и легко можно было расшарить в социальные сети, чтобы поделиться с друзьями. Кроме того, если поставить к сделанным в приложении видео определенный хэштег от МТС #ДелайИнтернет, то можно поучаствовать в конкурсе розыгрыша призов.

Приложение красивое, легкое в обращении и направлено на то, чтобы развлечь пользователя. Казалось бы, простое промо. Но нет, с помощью такого приложения продвигать новый тариф стало намного проще.

Сейчас быстро расскажу вам, как. Перво-наперво, в приложении имелась краткая справка о том, какие новинки сейчас есть в скорости передачи данных и связи в целом - небольшой текст, в котором упоминается такая на тот момент новинка как 4G уже может заинтересовать пользователя в том, чтобы как минимум узнать о 4G побольше (ведь возможно тогда ему будет проще делать видео и делиться с друзьями!).

Узнать побольше в приложении также можно, а заодно МТС ненавязчиво говорит о том, что у них появился новых тариф как раз с таким вот интернетом. Мы не вводили на главных экранах приложения кнопки для прямой продажи “подключить” или “купить”, но упоминали о тарифе и давали ссылку на нужный экран для подключения прямо из приложения для всех желающих. Реклама ненавязчива и в таких случаях даже считается скрытой, что обычно воспринимается пользователями мобильных приложений гораздо лучше, чем та же баннерная реклама. И самое главное - это сработало.

Кроме того, узнаваемость приложения и, как следствие, тарифа также повышалась за счет акции #ДелайИнтернетСам и того, что пользователи делились видео с друзьями, тем самым рекомендуя приложение от МТС своим друзьям. Кроме того,такая акция замечательно повышает лояльность.

И самый неочевидный, но один из главных плюсов - такое приложение дает массу возможностей для последующего продвижения, ведь оно позволяет собрать данные не просто о возможной аудитории, а конкретно у аудитории целевой. Понять их предпочтения и вкусы, время нахождения в сети и время появления новых видео. Все эти данные могут помочь спрогнозировать вкусы и желания аудитории в будущем, а также планировать будущее продвижение.


Как видите, продвигать свои сервисы или товары с помощью мобильного приложения можно. Это просто и часто, за счет развлекательной составляющей, очень запоминается и влияет на повышение продаж.

Продвижение с помощью социальных сетей

Точно такой же ажиотаж как вокруг мобильных приложений в свое время ходил и вокруг различных социальных сетей. И сейчас многие считают, что продвигаться и продавать можно даже при наличии одной лишь странички в Фэйсбуке, без полноценного сайта.

Вот только некоторые из пунктов, которые делают социальные сети полезными:

  • Получение данных о пользователе и более продуманные компании по продвижению
  • Работа с репутацией и брендом компании
  • Облегчение общения с клиентами
  • Внутренняя социальная сеть всегда позволит найти больший отклик среди аудитории, чем внешняя
  • Продвижение вовне социальной сети силами ЦА


Но сегодня я не буду рассказывать о том, как продвигаться с помощью Фэйсбука или Вконтакте. Сегодня я расскажу как можно вывести продвижение через социальную сеть на новый уровень, сделав свою внутреннюю социальную сеть внутри приложения.

Мобильное приложение Sportlife

Тут из нашей практики сразу приходит пример в спортивной сфере. Существует такая сеть спортивных клубов, которую вы все наверное не раз видели в городе - Sportlife. Ежегодно клуб посещают около 100 000 клиентов со всего Санкт-Петербурга.

Sportlife требовалась настоящая новинка среди спортивных приложений России, которая бы максимально увеличила лояльность клиентов сети. Такое приложение мы создали с легкостью, но их аналогов на рынке миллионы. Мы же решили не останавливаться на банальных опциях, поэтому сейчас поговорим не о таких базовых функциях как расписание или карточка каждого члена клуба, а именно о том, что было сделано с точки зрения внутренней социальной сети.


Флагманским преимуществом приложения стала внутренняя социальная сеть, которая помогает людям активнее взаимодействовать с единомышленниками в рамках спортивного клуба. Кроме общения в сети, каждый клиент клуба может организовать мероприятие, совместно сходить на занятия с другими участниками и побороться за звание лидера клуба.


В приложении реализована удобная система рейтингов самых спортивных пользователей и лучших тренеров клуба. Посетители могут голосовать за понравившегося тренера, тем самым советуя другим клиентам свои любимые тренировки и специалистов. Естественно, что все это делается на личном опыте каждого участника клуба. Никаких советов без проверки того или иного тренера или занятия самостоятельно!


Клиенты в любой момент могут получить доступ к полезной статистике по их занятиям и спортивному прогрессу.

Пользователи могут сравнить статистику с друзьями или поделиться своими результатами в социальных сетях, тем самым мотивируя клиентов клуба активно участвовать в его жизни и спортивных мероприятиях.

Благодаря этим функциям приложение выстрелило на рынке. Сейчас оно есть как на iOS, так и на Android. Во-первых, на момент создания у него не было аналогов в спортивной среде, во-вторых - интерактив выходил за рамки приложения и совмещал активности пользователей с оффлайном.

Итого - продвижение не только силами компании, но уже и с помощью ваших клиентов!

Большие данные

Как вы заметили, и в том и другом случае я упоминала аналитику на основе данных. Держать курс на данные в продвижении сейчас и в будущем я советую всегда. Работа с данными уже сейчас становится мэйнстримом. По данным wikibon к 2020 году объем индустрии больших данных вырастет до $61 млрд. Каждый год этот рынок прибавляет примерно на 17%. Русский рынок по работе с данными растет быстрее: до 40% в год.

Поэтому данные - новый драйвер роста бизнеса! Вне зависимости от того, какие данные используются (первичные или big data) - работа с упором на данные приводит к прогнозируемости бизнес-процессов, росту продаж и повышению узнаваемости компании.

Теперь остается только держать курс на данные как в приложениях, так и во внутренних социальных сетях.


Также можете пролистать краткую презентацию по теме продвижения с помощью мобильных приложений, которую мы готовили для выступления на конференции в сентябре.

 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться