10-10-2016, 14:45 896
Apps4All

Антон Довбня (Сайтсофт): «Разработка приложений для государственных заказчиков – это не какой-то другой мир»

В сентябре мобильное приложение «Зарубежный помощник» стало доступно для пользователей мобильных устройств. С его помощью российские граждане, находящиеся в зарубежной поездке, могут экстренно связаться с МИД России и сообщить о возникновении кризисной ситуации.

Редакция Apps4All пообщалась с генеральным директором компании «Сайтсофт» - разработчика данного приложения. Антон Довбня рассказал о том, как проходил тестовый период в 5 странах, представил последние данные о количестве скачиваний, поделился особенностями работы с госструктурами, а также озвучил планы по развитию проекта и дал советы другим разработчикам.

Антон, добрый день. Для начала расскажите вкратце о компании «Сайтсофт» и ее последних достижениях.

Здравствуйте! Мы специализируемся на разработке IT-решений, таких как интернет-сайты, мобильные приложения, информационные системы для государственных заказчиков. В числе наших заказчиков такие ведомства, как МЧС России, МВД России, Следственный Комитет, ФССП России, МИД России, Минообороны России, ФСИН России и другие. Из коммерческих заказчиков можно отметить НК «Роснефть». Наглядным примером нашей работы могут служить официальные сайты, мобильные приложения перечисленных ведомств и компаний.

Компания появилась в 2005 году в Екатеринбурге, сейчас головной офис находится в Москве, где расположены почти все наши клиенты. Разработка по-прежнему осуществляется в столице Урала, где трудится более 100 человек, а офис управления проектами находится в Москве.

В данный момент наша компания является одним из лидеров разработки Интернет-решений для государственных органов.

История и функциональность приложения «Зарубежный помощник»: как возникла идея создания и какие возможности сейчас доступны пользователям?

Инициатором создания приложения является МИД России. В 2012 году в Министерстве был создан Департамент Ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ), призванный реагировать на кризисные и чрезвычайные ситуации за рубежом, в которых имеется риск для российских граждан. В процессе работы стало очевидно, что необходимо современное средство коммуникации между гражданами и ДСКЦ, с более широкими возможностями, чем обычная телефонная связь. Наша компания, которая к тому времени уже зарекомендовала себя как разработчик приложения «Мобильный спасатель» для МЧС России, начала сотрудничать с МИД России. Мы были привлечены к работе с имеющейся концепцией мобильного приложения. После разработки и согласования подробного технического задания в 2014 году началось создание информационной инфраструктуры ДСКЦ. Были разработаны система обработки вызовов, мобильное приложение, организован call-центр. Всё это стало составными частями большого программно-аппаратного комплекса (ПАК ДСКЦ), автоматизирующего деятельность департамента.

Сегодня мобильное приложение обладает следующими возможностями:

1. Экстренная связь с ДСКЦ МИД России – телефонный звонок по кнопке «SOS», запрос на обратный звонок.

2. Регистрация пребывания за границей для получения уведомлений о ЧС. Эти уведомления могут доставляться по SMS или по технологии push.

3. Полезные оффлайн-справочники – контактные данные российских посольств и консульств за рубежом, информация о странах пребывания, памятки по действиям в ЧС.

Какой командой реализуете проект?

Над проектом трудиться довольно большая команда, в которой есть следующие роли руководитель проекта, системный архитектор, системные аналитики, программисты, дизайнеры, специалист по информационной безопасности.

И именно слаженная работа каждого из звеньев данной цепочки обеспечила успешную реализацию этого масштабного проекта.

На данный момент разработка завершена и проводится опытная эксплуатация: собирается статистика использования, отслеживаются возникающие вопросы и принимаются соответствующие меры, анализируются возможности дальнейшего совершенствования в кооперации с МИД России.

Приложение выпущено под три платформы – iOS, Android, Windows Phone.

Какое количество человек сейчас пользуются приложением?

На октябрь 2016 года округленная статистика такая: 15 000 установок из App Store, 15 000 из Google Play и 3000 из Windows Store.

96% установивших регистрируются в приложении, получая таким способом возможность взаимодействия с ДСКЦ.

94% пользователей – из России. Остальные устанавливали приложение, находясь в других странах, но вероятно, что большинство из них являются гражданами России.

За сентябрь 2016 года свой маршрут пребывания за рубежом с помощью мобильного приложения зарегистрировало более 3000 человек.

А как проходил тестовый период?

Главной задачей тестового периода было выявление и устранение всех возможных проблем взаимодействия между пользователями и ДСКЦ при использовании мобильного приложения.

Первый этап начался 18 сентября 2014 года, в нем участвовали всего 5 стран: США, Словения, Иордания, Армения, Камбоджа. В российские посольства и консульства этих стран были направлены инструкции по установке мобильного приложения (тогда оно, конечно, не было доступно для всех желающих). Был составлен график, по которому сотрудники посольств и консульств должны быть выходить на связь – совершать экстренный вызов, заказывать обратный звонок, направлять тестовое сообщение о ЧС. Сотрудники ДСКЦ принимали вызовы, собирали замечания и вели отчетность, которую затем передавали нам. Мы вносили исправления в приложение, параллельно также отлаживая функциональность внутренней части информационной системы ДСКЦ.

Затем список стран постепенно дополнялся - с 18 декабря 2014 года их стало 24 (подключили Канаду и страны центральной и южной Америки), с 18 марта 2015 года – 70 (добавилась Европа и страны СНГ), с 18 июня 2015 – 145 (добавились страны Африки и Азии).

Сотрудники МИДа по всему миру провели большую работу, приняв участие в этом тестировании и используя приложение как реальные пользователи. Ставили приложения на различные устройства и выявляли проблемы совместимости (особенно это важно для ОС Android), использовали сим-карты различных операторов сотовой связи, что позволило решить вопросы по доставке SMS-сообщений на иностранные номера, а также дозвону с них на российский номер ДСКЦ.

Тестирование мобильного приложения и информационной инфраструктуры ДСКЦ в целом позволило лучше подготовиться к запуску приложения, устранив различные ошибки и сделав его более удобным для пользователей.

Какие активности планируются для привлечения пользователей и продвижения приложения?

Информация о приложении в последнее время появилась в информационном пространстве, от интернета до федеральных телеканалов. Важно, что приложение не является коммерческим и исключительные права на него принадлежат МИД России, поэтому активности по привлечению пользователей инициируются Департаментом информации и печати ведомства совместно с ДСКЦ. Выходят пресс-релизы, организуются пресс-конференции.

Компания «Сайтсофт» в рамках своей зоны ответственности поддерживает проводимые мероприятия. Мы учитываем отзывы пользователей о работе с приложением и реагируем на них, доносим информацию о приложении в СМИ.

У вас много приложений для государственных структур – есть ли какая-то специфика разработки подобных приложений?

Нельзя сказать, что разработка приложений для государственных заказчиков – это какой-то другой мир. Те же средства разработки, общепринятые интерфейсные решения, размещение в магазинах приложений. Хотя специфика, безусловно, есть.

Приложение для какого-либо из госорганов должно быть общедоступным для всех граждан. Как правило, оно не ориентировано на какую-либо одну возрастную или социальную группу. Оно должно быть бесплатным, обладать достаточно простым и строгим внешним видом, не содержать рекламы. Приложение для государственного заказчика размещается в официальных магазинах приложений, причем оно должно быть представлено для разных мобильных платформ (на сегодняшний день это, как минимум, iOS и Android).

Зачастую необходима интеграция приложения с другими информационными системами ведомства, такими как внутренние базы данных, официальные сайты, системы обработки обращений. Другими словами, мобильное приложение разрабатывается не как независимый продукт, а как часть информационной инфраструктуры заказчика, встраиваясь в нее и выполняя функции связи с гражданами в том или ином виде. При этом первостепенное значение имеют вопросы конфиденциальности и целостности передаваемых и хранимых данных, соблюдение законодательства.

Как организована безопасность данных пользователей при работе с приложением?

В общих чертах работа с данными организована следующим образом. Персональные данные, вводимые пользователем, поступают в программно-аппаратный комплекс ДСКЦ через серверную часть приложения, которая и осуществляет их маршрутизацию без хранения и обработки. Передача осуществляется только в одном направлении. Из программно-аппаратного комплекса ДСКЦ персональные данные никуда не передаются. Все запросы к серверу мобильного приложения от клиентской составляющей осуществляются через защищенное https-соединение.

Принят ряд организационных и технических мер для предотвращения утечки каких-либо данных из внутренней информационной системы ДСКЦ. Доступ к персональным данным, поступающим с мобильных приложений, имеется у ограниченного числа сотрудников ДСКЦ, зафиксированного в соответствующих документах по информационной безопасности. Созданная система защиты удовлетворяет требованиям законодательства РФ в области информационной безопасности, что подтверждено аттестатом соответствия.

Проводятся ли целенаправленные атаки на подобные приложения и какие используются современные методы защиты от них?

Безусловно, приложения, официально представляющие органы государственной власти, интересуют злоумышленников, однако клиентская часть не содержит каких-либо конфиденциальных данных (за исключением данных самого пользователя) и поэтому подобные атаки происходят редко.

Внутренняя информационная система ДСКЦ, в которой хранятся персональные данные, оснащена всеми необходимыми средствами защиты информации от несанкционированного доступа, антивирусной защитой, системой межсетевого экранирования, системой обнаружения вторжений и средством анализа защищенности.

Все данные от мобильного устройства до серверной части приложений передаются через защищенное https-соединение. Получение персональных данных от сервера в сторону мобильных устройств исключено на уровне архитектуры системы, таким образом, доступ пользователя к персональным данным других субъектов исключен.

Учитывая вышесказанное, могу утверждать, что персональные данные пользователей и другая информация, хранимая и обрабатываемая в рамках программно-аппаратного комплекса ДСКЦ, надежно защищены.

Взаимодействие с заказчиком: можете выделить ключевые проблемы, варианты решения и факторы, которые важно учесть на каждом из этапов разработки?

На начальном этапе необходима некая «дорожная карта» по процессу работ. Документально это может быть оформлено как техническое задание и некий регламент взаимодействия. Необходимо спланировать все работы с учетом сроков и исполнителей, и при этом заложить достаточное время на согласование, отладку или непредвиденные задержки. Проработанные и согласованные решения, формируемые до начала работ, позволяют сэкономить много времени и нервов на этапе разработки.

На этапе разработки необходимо постоянное взаимодействие между заказчиком и исполнителем. Ход разработки и промежуточные результаты не должны быть скрыты от заказчика, иначе фактические разногласия будут нарастать как снежный ком, и вы узнаете об этом слишком поздно. Ни одна из сторон не должна «качать права», надо понимать, что и заказчик и исполнитель заинтересованы в том, чтобы сделать качественный продукт.

Какие планы развития проекта?

На данный момент приложение находится в стадии опытной эксплуатации и доступно всем желающим в магазинах приложений. Основная задача на ближайшее время – обеспечение безошибочной работы системы в рамках существующих возможностей.

География работоспособности функциональности связи пользователя с ДСКЦ будет расширена на максимальное число стран (сейчас их 144, но, тем не менее, это далеко не все страны мира).

Планы по дальнейшему развитию требуют рассмотрения и проработки. Возможна интеграция приложения с информационными системами МЧС России, Минобороны, Ростуризма и других ведомств, а также с Единым порталом государственных услуг. В данном вопросе приоритеты заказчика играют определяющую роль.


Можете ли выделить существующие сейчас тренды на рынке разработки мобильных приложений и дать прогноз развития на 2017гг.?

Вообще, для того направления мобильной разработки, которым занимаемся мы, скорее характерны «консервативные» ценности – надежность, эргономичность, защита данных.

В целом, можно отметить всё большее внедрение мобильных технологий в бизнес и повседневную жизнь. Неизбежна более тесная интеграция мобильных приложений с различными информационными системами, рост объемов передаваемых мобильными устройствами данных, повышение степени интерактивности (дополненная и виртуальная реальность). Будет расширяться использование мультимедийных возможностей, датчиков (гироскоп, камера, навигация), использование облачных сервисов. Возрастут требования к обеспечению безопасности данных, к аппаратным возможностям устройств.

Дайте 5 советов другим разработчикам мобильных приложений

Мы вряд ли обладаем какими-то особыми секретами, но рекомендуем придерживаться основных правил.

1. Необходимо соблюдать баланс между требованиями заказчика, ожиданиями пользователей, возможностями команды разработки. То есть, правильно планировать, не брать на себя невыполнимых обязательств, обеспечивать максимальное качество результата.

2. Обязательное внедрение процесса тестирования на всех этапах разработки, а также применение непрерывной сборки проекта (continuous integration).

3. Необходимо постоянное взаимодействие участников команды разработки, в том числе привлечение специалистов к непрофильной для них деятельности, например – участие программистов в проектировании, дизайнеров – в тестировании и т.д.

4. Учите английский, это пригодится.

5. Необходимо следить за развитием технологий мобильной разработки, они появляются и обновляются очень быстро, пробовать новые технологии и подходы.

Наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

Я пользуюсь большим количеством приложений, прежде всего это телефонная связь, электронная почта, мессенджеры, приложения для просмотра офисных документов и приложения, разработанные нашей компанией.

Антон, спасибо за интервью! Удачи в развитии проекта!

Нашим читателям напоминаем, что скачать приложение «Зарубежный помощник» можно по ссылкам iOs / Android / Windows

 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться