Country not specified
Unknown website Share

Dzianis Pomazau

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:57
Dzianis Pomazau

Мобильный дизайн — довольно молодое направление в дизайне, которое еще не встало полностью на ноги, в котором еще нет безоговорочных лидеров, классиков и школ. Однако, очевидно, за ним будущее. Сейчас в мобильном дизайне как в плохом оркестре — каждый дудит свое, но в целом мелодия сохраняется. Мелодия во многом трактована (ненавижу это слово) "трендами" в современном дизайне: потоньше шрифт, полегче фото, размытый фон — залоги успеха. Я считаю, что это убивает мобильный дизайн и поле для творчества в нем.

Но, казалось бы, а что здесь плохого? Ну не хочешь ты делать как все, пожалуйста, бери и рисуй хоть в неоклассицизме, хоть в сюрреализме. Но беда в том, что дизайнеры оценят такой подход, но только не заказчики. Большинство дизайнеров, использующих трендовые вещи, таким образом "учат" заказчика, что это хорошо и это беспроигрышный вариант и нормальным дизайнерам приходится прилагать неимоверные усилия, чтобы не дать заказчику шанса сделать попсу, а произвести на свет что-то по-настоящему интересное.

В свое работе и в работе свое студии я выработал несколько правил мобильного дизайна, которые считаю единственно правильными и которым следую. Да, я навязываю вам свое мнение, вы должны его придерживаться.

Мобильный дизайн должен быть долговечным. Это правило крайне важно особенно для быстроменяющегося мобильного дизайна. Долговечный дизайн — это несомненное преимущество, ведь заплатив один раз, заказчик может быть уверен, что этот дизайн проживет не один сезон и ему не придется его переделывать. Нынешние дизайны, коими забиты биханс и дрибббл до отказа, не проживут и один сезон. Как дизайну быть долговечным? Долговечной бывает только классика, я считаю (сейчас на меня посыпется куча критики) правилами классики:

  • Использование правильных геометрических форм
  • Отказ от использования теней, градиентов и прочих украшательств. Каждая тень, каждый градиет, каждый ультратонкий шрифт сокращают срок жизни дизайна вдвое.
  • Использование правильной качественной типографики. Это как использование высококлассных продуктов для еды. Хороший дизайнер должен уважать буквы, должен любить и ценить типографику — это признаки высокой культуры, к буквам нужно относиться отменно-предупредительно с благоговеением.

Мобильный дизайн должен предоставлять минимум действий. Я считаю неправильным сокращать количество экранов, как сейчас делает большинство мобильных дизайнеров. Я считаю правильным сокращать количество действий на одном экране, даже если это поведет за собой увеличение количества экранов. Каждый экран должен иметь минимально возможное количество действий, которые пользователь на этом экране может произвести. Для любого пользователя гораздо лучше делать что-то короткими шагами, но без шанса ошибиться, чем вывалить на него сразу все действия в одном шаге и смотреть, как он будет с ними бороться.

Мобильный дизайн должен иметь минимальную цену. Да, еще год назад я был абсолютно против этого, я был согласен с Темой, что дизайн — вещь недешевая, а хороший дизайн — втройне недешевая. Однако в последнее время я изменил свое мнение. Я согласен с Фордом, что продукт должен стоить настолько дешево, насколько это возможно без ущерба качеству и прибыльности компании. Я считаю глупым и неправильным накручивать цену на дизайн за имя студии или для статусности.

Мобильный дизайн должен быть инновационным. Это правило Дитера Рамса как нельзя точно подходит как раз для мобильного дизайна. В условиях молодой развивающейся индустрии, когда залог успеха — повторять за другими, новинки нужны как никогда. Каждый новый шаг — это оммаж в копилку отрасли. Каждый ваш новый ход сделает мобильный дизайн богаче, а лучшие ходы приживутся и будут повторены другими дизайнерами. Для поиска новых ходов я всегда рекомендую абстрагироваться от интерфейса и думать о метафорах, которые вы используете в жизни для той функции, которую хотите реализовать в мобильном приложении.

Если взять и применить эти правила к дизайну, который я нарисовал не так давно, то вот так будет выглядеть его транформация:

 
дизайн
мобильный дизайн
правила
классика
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться