Россия
just.ru.com Share

Just

JUST Friends - сервис для общения внутри одной Wi-Fi-сети. Позволяет видеть людей, которые рядом с тобой, и быстро переходить от онлайн к живому общению! Подключись к Wi-Fi в ВУЗе, ТЦ, Метро, кафе ил...
Страна: Россия
Город:
Год основания: 2015
Количество сотрудников: 11-20
Специализация:
Продукты и сервисы:
Технологии:
Количество приложений: 0
PR/Медиа:
Ничего не найдено.
 
 
03-10-2017, 05:25
Just

​Как снизить энергозатратность UX и сохранить качественную видеоаналитику

Сервисы мобильной аналитики могут быть энергозатратны для пользователей. Это касается лишь сервисов UX, эти программы генерируют и отправляют видео пользовательских сессий за счет ресурсов гаджета. За то взамен такие программы дают полную картину активности юзеров.

Некоторые сервисы снимают сразу видео, другие делают видео посредством мультипликации: скриншоты сменяются с определенной частотой, после чего компонуются в видео и отправляется на сервер. Все эти процессы происходят с участием процессора смартфона и расходуют заряд батареи.

Наши исследования и опыты с сервисами видеоаналитики показали, что в среднем UX расходует порядка 20% заряда батареи гаджета, сверх того объема, который расходует само приложение. И это много. В среднем ваш гаджет разрядится на час раньше, чем обычно! Первый импульс любого пользователя - найти и снести приложение-агрессора, каким бы полезным оно не было.

Что делать? Нельзя отказаться от видеоаналитики, но в то же время с высокой энерго нагрузкой UX мы ставим наш продукт под удар.

Есть несколько способов, как можно сократить энергозатратность видеоаналитики UX.

  1. Изменить формат файла видео. От этого будет зависеть качество и размер видео, и, как следствие энергозатратность его изготовления и отправки на сервер. Например, UXCam записывает сессию видеофайлом формата mpeg4. Appsee использует мультипликацию, соединяя скриншоты в видео.
  2. Изменить частоту создания скриншотов. К примеру, создание скриншотов с частотой 6 кадров в секунду - залог качественного смотрибельного видео аналитики. Можно делать меньшее количество кадров, - это будет занимать меньше ресурсов процессора, но будьте готовы к тому, что качество видео упадёт; движения будут резкими и рваными, как будто бы видео “тормозит”.
  3. Изменить разрешение скриншотов. Меньше разрешение - меньше ресурсов тратит смартфон на конвертацию в видео. Это простой но в то же время рискованный путь, потому что нужно четко определить ту грань, после которой сриншоты перестают быть “смотрибельными”.
  4. Изменить длительность сессии. Каждый раз, когда работа приложения прерывается на входящий звонок или диалог в мессенджере - запись сессии обрывается и смартфон отправляет на сервер запись в “текущем виде”. Как только пользователь возвращается к приложению, запись возобновляется, после чего также генерируется и отправляется на сервер. В описанном случае, процессор тратит энергию на отправку сессии дважды - перерывов сессии может быть и больше.

Решение данной проблемы, на наш взгляд, в ”не учтении” разрыва сессии. Это решение воплощено в нашем сервисе UserX. Например, вы задаете, длительность разрыва сессии, меньше которой аналитика считает незначительной и автоматически продолжает запись после возобновления сессии. Так смартфон тратит энергию на отправку только одной полной сессии.

Однако, в некоторых UX сервисах ценообразование построено на количестве сессий и для них такие разрывы “это то что нужно”.

  • Сохранять не все скриншоты. В нашем сервисе UserX скриншоты создаются несколько раз в секунду, при этом каждый новый сравнивается с предыдущим, если скрины одинаковые - новый не сохраняется.

Создание скриншота само по себе не является ресурсоемкой операцией для процессора, но если не удалять лишние изображения, их хранение может повлиять на энергозатратность. Также за счёт таких скриншотов увеличивается объем общего видео, а большой объем видео это дополнительные энергозатраты для процессора гаджета.

  • Генерировать видео сессии из скриншотов не в смартфоне, а на сервере. Таким образом ресурсы процессора тратятся лишь на создание скриншотов и их отправку, причем скриншоты гораздо легковеснее, чем видеоролик сессии, поэтому отправка не затрагивает значительных ресурсов. Данный метод также применяется в UserX.

То есть аппетиты UX-аналитики можно поумерить?

Все вышеуказанные примеры свидетельствуют о том, что сервисам UX-аналитики есть куда развиваться, хотя бы в плане экологичности по отношению к смартфону. При желании можно устранить любую из вышеуказанных недостатков.






 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться