Россия
Unknown website Share

Леша Калачников

Страна: Россия
Город: Москва
Был онлайн: 2017-10-14 07:58
О себе:
 
28-09-2017, 08:19
Леша Калачников

Оживут ли Apple Watch Series 3 в России?

Компания Apple заявила о запуске часов с встроенным модулем сотовой связи. В качестве мотора модуля реализована технология eSIM, которая представляет собой чип форм-фактор вместо привычной SIM-карты. Что изменилось, куда идет гигант и сможет ли новое устройство работать в России?

Что под капотом?

Обычно Apple играет по своим правилам. Например, мы, в ComfortWay проводили исследования о соответствии устройств общепризнанной спецификацией 3G PP и выводы были не однозначными. Устройства соответствовали стандарту на 40%. Это не хорошо и не плохо - Apple идет своим путем, меняет правила и выигрывает. Это не влияет на качество продуктов, но создает некоторые трудности экосистеме, всего на всего.

На сегодняшний день утверждать однозначно про то, как работает eSIM не сможет ни кто, кроме Apple, но можно делать гипотезы и следить за развитием событий.

Сценарии работы

В 2016 году Ассоциация GSM приняла спецификации GSMA Embedded SIM Specification на встроенные SIM-карты (eSIM) и частично спецификация включает в себя наработки стандарта Remote SIM provisioning, который регламентирует управление профилем мобильного оператора по воздуху независимо от форм-фактора SIM-карты. Мы в ComfortWay запустили предыдущую версию спецификацию год назад в CwSim и вполне сможем адаптировать наработки для eSIM. Итак, что нас ждет:

Первый сценарий - Apple Watch Series 3 могут управляться через сторонние платформы, которые поддерживают перечисленные спецификации и агрегируют профили разных мобильных операторов. Например, платформа TapMobile One, которая объединяет мобильных операторов, абонентов и партнеров.

Второй сценарий - Apple использует свою multi SIM технологию (Apple SIM), в которой можно выбирать подключение к одному из мобильных операторов из пула тех, с которыми он уже договорился. Cкорей всего, мы увидим в смарт-часах именно клон Apple SIM, реализованный для чипа.

Третий сценарий - компания гипотетически может договориться с одним из локальных операторов и выпустить устройства под него с нужными настройками и предустановками eSIM.

Соответственно, в России мы увидим только первый или третий сценарии или пока используйте все возможности последней модели смарт-часов в поездках за границу, а дальше посмотрим.

 
esim
cwsim
comfortway
mobile
tapmobileone
roaming
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться