Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:12
Apps4all

Олег Баранник (StartBase): «Суть предпринимательства – в преодолении»

В конце августа завершилась Летняя школа Академпарка. Ее победители – 12 стартапов – на этой неделе прошли процедуру регистрации в качестве новых резидентов бизнес-инкубатора новосибирского технопарка. Они уже получили признание экспертов и продолжат развивать свои проекты в Академпарке. Но для того, чтобы добиться такого результата более 100 менторов работали на Школе, помогая начинающим предпринимателям разобраться в сложных реалиях наукоемкого бизнеса. 

Одним из экспертов – директор по маркетингу в системе управления инновациями StartBase Олег Баранник – рассказывает о том, что мешает начинающим инноваторам, в чем суть предпринимательства и почему успешные бизнесы можно назвать метисами.

О главной проблеме стартапера:

Бизнес – это погружение идеи в реальность окружающего мира. К этому стартапы не очень готовы. Часто бывает, что разработчик, который придумал какое-то решение, не видит ничего, кроме того, что находится у него в голове. И эта закрытость может сформировать определенные проблемы. Ведь бизнес – не что иное, как постоянное реагирование на окружающую реальность. Продукт должен меняться вместе с этим миром.

О Летней школе:

Здесь есть некое преодоление, сопротивление среде. Важен сам по себе факт, что люди участвуют, пытаются толкаться, что-то делать. Это одна из ключевых ценностей Школы. В Академпарке формируется культура поддержки людей, которые занимаются этим преодолением. Это есть суть предпринимательства как такового.

54253a11073ab5.62228679.jpg

В Академпарке очень мощная Школа – три недели с погружением, со специалистами, разными подходами – это серьезно. Мало кто может себе это позволить. Более того, я вообще не припомню программ, аналогичных Летним и Зимним школам.

О сибирских айтишниках:

Какая может быть специфика сибирских проектов в ИТ? Компьютер работает одинаково при температуре – 40 и + 40.

О сверхзадаче:

Считается, что самые талантливые дети – это метисы. Также и в бизнесе: прорывные проекты возникают на пересечении дисциплин, знаний. Например, успех Яндекса – одного из трех национальных поисковиков в мире – результат того, что удалось объединить представителей двух дисциплин – математиков и лингвистов. При этом, как правило, гуманитарии и технари с откровенным скепсисом смотрят друг на друга. То есть Яндекс – это успех, связанный именно с междисциплинарными практиками, когда людей сумели соединить и создать поле, при котором им было выгоднее творить совместно, нежели конкурировать. Я жду, что и здесь, в Новосибирске, на мощной, накопленной десятилетиями базе знаний возникнет что-то подобное.

Не нужно питать иллюзий относительно того, что кто-то фундаментально научит вас за 2 – 3 недели бизнес-планированию, финансовому анализу или конструированию приборов. Этому должны учить в вузах. Основная задача Летних школ – формирование механизмов кооперации, когда люди из разных сфер учатся договариваться. Создание междисциплинарных практик – это сверхзадача.

 
интервью
стартап
бизнес
ИТ
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться