Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:12
Apps4all

Дмитрий Волошин (Mail.Ru Group): «После окончания вузов выпускники профессии IT-специалиста не готовы к работе»

​Редакция Apps4All расспросила Дмитрия Волошина, директора департамента исследований и образования Mail.Ru Group, о соревновательных и образовательных мероприятиях, которые проводятся компанией и только набирают популярность внутри российского IT-сообщества. Также несколько слов о Технопарке МГТУ им. Н. Э. Баумана и том, как развиваются молодые IT специалисты. ​

Дмитрий, здравствуйте! Сегодня хотелось бы поговорить о ваших соревновательных и образовательных проектах. Поведайтекороткоо Russian Developers Cup, Ai Cup, Design Cup и Code Cup. 

Крупные чемпионаты мы проводим уже несколько лет. Первым появился Russian Code Cup – это одно из самых масштабных в мире русскоязычных соревнований по спортивному программированию, которое мы проводим с 2011 года. Однако спортивное программирование – это довольно специфичная, узкая отрасль, и мы решили немного расширить аудиторию. Так появилась идея Russian AI Cup – ежегодного чемпионата по программированию искусственного интеллекта на примере игровых стратегий. Russian Design Cup – чемпионат дизайнеров интерфейсов, в рамках которого участники соревнуются в создании уникальных решений в области дизайна и проектирования интерфейсов – это сейчас очень актуальное, активно развивающееся направление.

5425193ee13133.20363303.png

И, наконец, Russian Developers Cup – чемпионат для специалистов в области разработки веб-проектов, мобильных сервисов и игр, иными словами, для стартаперов. Участники не только разрабатывают свой проект, но и получают образовательные материалы, которые помогут им успешнее и эффективнее добиться своих целей. В этом году финалисты чемпионата смогут продолжить работу над проектами в преакселераторе ФРИИ.

Какова структура мероприятий? Расскажите об этапах и сроках.

Сроки и этапы во всех чемпионатах разные, механики также значительно отличаются друг от друга. Расскажу о том, как выбираются победители. В случае с Russian Ai Cup и Russian Code Cup сильнейший определяется на основе рейтинга, который выстраивает информационная система, анализирующая ответы участников на задачи или бои стратегий искусственного интеллекта. Участники проходят сквозь сито отборочных раундов и выигрывают в финале. Если мы говорим о Russian Design Cup, решение о том, кто из участников пройдёт на следующий этап и выйдет в итоге в финал, принимает компетентное жюри, состоящее из ведущих экспертов отрасли, среди которых специалисты Mail.RuGroup, Высшей школы дизайна и представители других IT-компаний. Победителей чемпионата Russian Developers Cup выбирают сами участники комьюнити, голосуя за представленные на суд сообщества проекты. Подробнее о сроках и этапах можно прочитать на сайтах каждого из чемпионатов.

Почему начали развивать это направление?

Как крупнейшей IT-компании России нам, конечно, небезразлично будущее профессии. Мы ведём активную работу по подготовке и развитию IT специалистов, поощряем лучших и даем им импульс к развитию. Для участников чемпионаты дают возможность сразиться с лучшими из лучших и заявить о себе в IT сообществе. Например, в финале RCC в прошлом году участвовало шесть абсолютных чемпионов мира среди студентов и несколько золотых призеров международной олимпиады школьников. 

542519549ae779.87975727.jpg

Эти мероприятия нацелены на поиск талантливых кадров или скорее на развитие сообщества девелоперов вокруг компании?

У наших чемпионатов, а также у образовательных проектов Технопарк и Техносфера много функций, в том числе и рекрутинговая. Лучших из лучших мы приглашаем на стажировку, после которой многие из них начинают работать в штате. Развитие IT-сообщества также очень важно для нас.

Существует ли в России на данный момент серьезная проблема в поиске высококвалифицированных разработчиков или сложности заключаются скорее в подборе под конкретную специализацию?

Сложность заключается в том, что после окончания вузов выпускники не готовы к работе – в классическом варианте развития событий им предстоит пройти длительный путь адаптации. В масштабах Mail.Ru Group мы не можем себе позволить обучать каждого новичка индивидуально – в таком случае к каждому сотруднику нужно приставлять старшего наставника и тратить его время. Оптимизация средств на обучение стала одной из главных причин, почему мы решили открыть Технопарк и Техносферу. Эти проекты позволили нам и сэкономить время старших сотрудников, привлекая их целенаправленно к преподаванию в Технопарке и Техносфере, и обучать студентов необходимым практическим навыкам во время учебы в вузах, а не после приёма на работу.

Привлекаются ли к Вашим мероприятиям школьники? Скажите, есть ли сегодня смысл обучаться по этим направлениям или новички могут просто не выдержать соперничества с огромным IT-сообществом?

Школьников мы к чемпионатам не привлекаем – участникам на момент начала соревнований должно исполниться 18 лет. Тем не менее, мы активно работаем с подрастающим поколением, например, приглашаем старшеклассников в наш офис и рассказываем о том, чем мы занимаемся, в каких ВУЗах они могут получить IT-образование, что нужно сделать, чтобы попасть к нам. У многих из них после таких экскурсий меняется представление о профессии IT-специалиста, некоторые даже решают поступать в другой вуз.

Вы как-то анализируете приходящую аудиторию? Наверняка есть возможность поделиться статистикой? :)

Мы наблюдаем постепенный рост интереса к профессии IT-специалиста в целом, и к работе в интернет-компании в частности. Сейчас ребята более осознано выбирают свой путь, и на этапе поступления в вузы уже более четко понимают, какую профессию они выберут в дальнейшем. Благодаря этому у нас устойчиво высокий конкурс на поступление в Технопарк и Техносферу.

Кроме соревновательной, на конкурсах Mail.Ru Group есть и образовательная часть? В чём она заключается?

Да, например, для участников Russian Developers Cup мы предоставляем образовательные материалы, которые могут помочь им в разработке конкурсного проекта, организуем вебинары и мастер-классы наших внутренних экспертов. Так, в этом году, мы вместе со специалистами из ФРИИ дали участникам вебинар, где коснулись таких важных вопросов, как, например развитие стартапа, оценка рынка.

Чем занимаются участники? Какие виды наград предусмотрены победителям? Рассматриваются ли представленные решения с точки зрения инвестирования и дальнейшего сотрудничества?

Призы предусмотрены разные – и денежные, и материальные, и нематериальные, т.е. возможности. Так, например, финалисты Russian Developers Cup могут попасть в преакселератор ФРИИ, чтобы доработать свой проект и в случае успеха получить инвестирование. Некоторые победители стали нашими сотрудниками.

Сторонних (не Mail.Ru Group) инвесторов привлекаете?

Если имеется в виду к проведению чемпионатов, то нет – всё финансируем самостоятельно.

Кстати, среди разработчиков уже получил признание и популярность формат хакатонов. Чем ваши проекты от них отличаются?

Наши проекты существенно более длительные. Например, в проекте Технопарк мы обучаем два года, это около 1 200 часов только аудиторной работы студентов. При этом мы стараемся сохранить основную привлекательную черту хакатона – практическую работу, и большинство наших дисциплин посвящено созданию проекта.

Долго длятся соревнования?

Сроки и этапы у всех чемпионатов очень разные. Например, этапы Russian Code Cup растянуты на полгода, а Russian Ai Cup длится чуть больше месяца.

Сколько уже мероприятий вы провели? Все ли были успешными?

Russian Code Cup – самый первый IT-чемпионат, который мы провели, первый раз он состоялся в 2011 году. Russian Design Cup и Russian Ai Cup впервые были проведены в 2012 году, а в прошлом году впервые прошёл чемпионат Russian Developers Cup. С уверенностью могу сказать, что с каждым годом наши чемпионаты становятся только лучше, если и есть какие-то недочёты, к следующему году мы их исправляем.

Опираясь на опыт проведения соревнований такого масштаба, скажите, готово ли российское IT-сообщество к подобного рода мероприятиям? Удаётся ли по-настоящему раскрыть потенциал участников на этапах конкурсов?

Безусловно, готово. С каждым годом участников становится всё больше, обратная связь от них при этом всё более содержательная. Тенденция определённо положительная.

542519c5079691.80673279.png

Как считаете, на таких событиях вообще развиваются навыки участников, и какие? 

Чем больше практики в течение большего времени, тем лучше развиваются навыки. При этом важно, чтобы практикование происходило под «присмотром» опытного человека (ментора, преподавателя), и чтобы результат был максимально востребован пользователями. В конечном счете, практика без признания – это фейк.

Следите как-то за призёрами? Можно ли сказать, что после победы они делают огромный шаг вперёд, применяя в деле ту уверенность, которую они приобрели? 

Конечно, следим. С некоторыми ребятами дружим, приглашаем их на другие наши мероприятия. Наши победители и их истории успеха – это основной драйвер развития популярности отрасли и профессии. Мы стремимся максимально популяризировать их успехи и благодарны прессе за помощь в этом нелегком деле.

54251a589ca8a1.03420606.jpg

Напоследок, расскажите, пожалуйста, некоторые выдержки из заданий, которые представляются на тех или иных «Cup’ах». И если есть – самые оригинальные и непредсказуемые решения.

Приведу пример задачи Russian Code Cup этого года:

«Члены жюри Russian Code Cup очень любят ходить друг к другу в гости. А как известно, никто не любит, когда к нему в гости приходят с пустыми руками. Поэтому, чтобы не обидеть хозяев, каждый порядочный человек, который идет в гости, берет с собой подарок.

Но никто не любит тратить деньги на покупку подарков. Поэтому, когда человек собирается в гости, он пойдет покупать новый подарок только в том случае, если у него не окажется подарков, которые дарили ему. Если же у него есть хотя бы один подарок, то он выберет из них тот, который ему подарили раньше всего, и пойдет в гости с ним.

К сожалению, у такой схемы есть свои недостатки. Когда человеку дарят подарок, который покупал он сам, он расстраивается, но все равно принимает этот подарок и угощает гостя вкусным чаем.

В жюри n человек, и они m раз ходили друг к другу в гости и дарили подарки. Про каждый такой поход вам необходимо сказать, расстроился ли хозяин дома из-за подарка или нет».

Что ж, думаю, читателям есть над чем подумать :) Дмитрий, спасибо, что выделили время на беседу с нами. Желаем успехов Вашим проектам!

 
интервью
образование
ИТ
разработка
конкурс
программирование
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться