Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:12
Apps4all

Алексей Семакин (Adinch): «Подключение к RTB нам позволило получить весь мир, и удовлетворять потребности любого клиента»

Представители рекламных платформ – нередкие гости нашей редакции. На этот раз нам удалось пообщаться с основателем и СЕО Adinch, Алексеем Семакиным. Также беседу поддержал и Андрей Шатров, коммерческий директор компании.

Господа, добрый день! Чем занимается Ваша компания? Как работает, какие возможности предоставляет?

СА: Adinch – это глобальная мобильная рекламная платформа, предоставляющая доступ к международному и российскому RTB-трафику. Задачей платформы является помощь рекламным агентствам и конечным рекламодателям в получении клиентов по всему миру, автоматическая оптимизация рекламных кампаний, снабжение рекламного трафика персональными данными клиентов, и в итоге получение отличных результатов и высокой конверсии. 

5423c6d80bf033.50846503.png

Мы предоставляем своим клиентам доступ к трафику с 200+ тысяч рекламных площадок (сайтов и приложений). Большинство из них по отдельности не представляют интереса для пользователей, но мы этот трафик агрегируем, снабжаем данными о пользователях, повышаем эффективность конверсии в 10-50 раз с помощью автоматических алгоритмов, и в итоге предлагаем рекламодателям продукт, который позволяет охватить новую аудиторию с отличными показателями эффективности.

Кто основал платформу?

ША: Компания Adinch основана Алексеем Семакиным (CEO) и Андреем Семакиным (CTO), которые окончили Московский инженерно-физический институт. Ранее под их руководством был основан успешный почтовый сервис pochta.ru, а также разработан ряд мобильных приложений.

В каком году запустили проект?

СА: Первоначальный старт состоялся в 2012 году.

И какова клиентская аудитория сервиса на данный момент?

ША: Рекламной сетью Adinch на сегодняшний день пользуются более 2 000 зарегистрированных пользователей. Из них более 100 – постоянные рекламодатели, которые с нами работают из месяца в месяц, как в России, так и в зарубежных странах: Англия, Китай, Израиль, Украины, Германии, США, Франция, Латинская Америка.

Какие привлекались финансовые источники?

СА:Было несколько влияний. Одной из компаний, которая приобрела 1 млн. привилегированных акций, составляющих после закрытия инвестиционного раунда 20,0%, стал венчурный инвестиционный фонд TMTInvestments.

Ваш проект является российской разработкой или зарубежной?

СА: Adinch, безусловно, только российская разработка.

Какие возникли сложности при запуске, при поиске аудитории, другие технические трудности?

СА: Сложностей не было, были и есть задачи, которые мы ежедневно решаем.Это гигантская ежедневная кропотливая работа. Для нас очень важно оставаться на острие современных технологий, иначе не добиться успеха на современном рынке.

5423c704baa6d1.02235122.JPG

Как набирали и выбирали людей в команду? Каков коллектив сегодня?

СА: Подбирали боевых товарищей долго и мучительно, ведь хочется сделать проект лучшим. Adinch все-таки стартап, поэтому огромного штата у нас нет. Зато есть очень нужные и полезные профессионалы. Это техническая часть – разработчики, дизайнеры, верстальщики, админы и менеджерский состав – те, кто занимается непосредственно продажами и клиентским сервисом.

На сегодня наша команда состоит из специалистов, которые работают в мобайле не первый год. В наших планах до конца года развивать департамент продаж, нацеленный на работу по всему миру, и отдел аккаунтов, который должен оказывать клиентам качественный сервис в независимости от своего места нахождения. В скором времени у нас планируется создание других отделов, которые помогут нашей компании развиваться, и расти еще интенсивнее, а также набор сотрудников в других странах с опытом работы и знанием рынка для более агрессивного и активного присутствия в точках планеты, где мобайл давно развит. Об этом мы сообщим чуть позднее.

Как создавалась компания? Почему решили заняться именно RTB?

СА: Несколько лет назад наша команда решила, что один из самых перспективных трендов – мобильный, и занялись разработкой мобильных приложений. Разработали их несколько десятков, и неизбежно перед нами встал вопрос их монетизации. После знакомства с существующим на тот момент инструментарием мы поняли, что тут есть, где развернуться, и начали строить свою систему, изначально позиционировав ее как глобальную. Сначала сделали баннерообменную сеть, но она не пошла совсем – разработчиков интересовали деньги. Потом сделали площадку, где встречались рекламодатели и разработчики, но в масштабах всего мира оказалось очень сложно состыковать имеющийся инвентарь и потребности рекламодателя, т.е. имела место проблема холодного старта. И затем мы пришли к пониманию необходимости RTB.Подключение к RTBнам позволило получить весь мир, и удовлетворять потребности любого клиента.

Что, собственно, это такое? В чём суть технологии и её преимущества?

СА: RTB – новая технология для российского рынка, заключающаяся в продаже и покупке рекламных показов на основе аукциона. Говоря простым языком, RTB – это биржа. В аукционе в качестве продавцов участвуют SSP (Sell Side Platform), которые агрегируют трафик от огромного количества площадок, сайтов и приложений. В качестве покупателей выступают рекламные системы, представляющие интересы рекламодателей (Demand Side Platform, DSP). Принимает ставки и объявляет победителя SSP. Запрос на показ рекламы от пользователя поступает на SSP, которое в свою очередь рассылает его всем подключенным DSP. Кроме того, с помощью одного или нескольких DMP (Data Management Platform) можно получить персональные данные о клиенте: его пол, возраст и интересы. DSP на основе персональных данных и другой информации определяет, востребован ли этот показ рекламодателями, и делает ставку. Победитель аукциона получает право показать свою рекламу.

Преимуществами технологии для рекламодателя является возможность в реальном времени получить максимальную информацию о клиенте, а для владельцев площадок – получить максимальную цену за свой трафик.

Насколько в целом популярна технология RTB в России? Есть ли какая-то общемировая статистика?

СА: RTB технология всё еще набирает обороты, и клиенты всё чаще начинают использовать этот вид трафика, понимая что данных по пользователю можно получить больше. Например: пол возраст, социальный статус человека, что он покупает в течение месяца, какие площадки и с какой тематикой посещает, какой вид оплаты предпочитает, через какую платежную систему, продолжать можно долго. Данных очень много, важно их уметь применять в нашем направлении мобильной рекламы, чтобы клиент транслировал свои рекламные сообщения четко на уникальную аудиторию для своей услуги или товара.

На сегодня мобильный RTB растет быстрее, чем веб, и по сравнению с покупкой мобильного трафика в классическом виде, RTB составляет уже 45%, хотя доля RTB в вебе составляет всего 15-20%, не более. Можно с уверенностью сказать, что RTB в мобильной рекламе развивается намного быстрее, и это нас очень радует.

Что касается внутренней статистики, то премиальная аудитория RTB сети Adinch составляет более 50 млн. уникальных пользователей. Но на этом количестве останавливаться мы не планируем.

Оцените перспективы развития RTB.

СА:Мы уверены, что технология RTB является перспективным направлением, т.к. в ней масса преимуществ. Бренды, которые хотят представлять свой продукт в мобильной рекламе понимают, что за счет четкого таргетинга они получат больший эффект от рекламной кампании и низкую стоимость за клик, поэтому пользоваться рекламной сетью RTB выгоднее, чем другими сервисами.

5423c7271e16f9.68333435.JPG

С какими поставщиками мобильного RTB-трафика Вы сотрудничаете?

ША: Мы работаем с крупнейшими мировым RTB сетями, трекинговыми системами и RichMedia провайдерами. Среди них MoPub, OpenX, InMobi, Smaato, Inneractive, Rubicon, Tapsense, AdIQuity и другие. Мы предлагаем значительные скидки и набор отличных возможностей для рекламных агентств и крупных долгосрочных клиентов.

Расскажите о технологиях таргетинга и анализа аудитории, которые Вы используете?

ША: Для нас есть два ключевых момента в вопросе повышения эффективности рекламных кампаний в RTB – это знать эффективность каждой из 200+ тыс. площадок, к трафику от которых мы имеем доступ, и иметь максимально возможные данные о каждом потенциальном клиенте этих площадок.

Для решения первого вопроса мы построили и постоянно совершенствуем статистические алгоритмы автоматической оптимизации трафика, для решения второго – интегрировались с рядом ведущих мировых DMP, а также разработали свою собственную DMP. Набор данных для DMP производится из очень многих источников.

На чем зарабатывает ваш сервис?

ША: Adinch зарабатывает на продаже баннеров в приложениях. У нас гибкая система продаж, поэтому можем предоставлять покупку траффика на таких моделях как CPC, CPA, CPI, CPM

Какая платформа у вас является лидером по количеству показов мобильной рекламы?

ША: Конечно же, любое устройство на платформе Android. Во-первых, их чаще используют, т.к. себестоимость такого устройства меньше, чем Apple, во-вторых, платформа Android более открыта по сравнению с упомянутым оппонентом.

Где, по-вашему, грань между назойливой рекламой и полезной информацией?

ША: В мобильных приложениях реклама более персонализирована. За счет точного таргетинга рекламодатель попадает точно в свою ЦА, т.е. рекламодатель встречается именно с тем клиентом, который ему стратегически важен, а пользователи видят ту рекламу, которая им интересна.

Мобильная реклама начинает перемещать основную массу кампаний из поисковых систем и приложений в социальные сети – тенденция как-то отражается на Вашей работе?

ША: Нет, никак не отражается, рынок не перенасыщен мобильной рекламой, это направление только развивается, так что миграция отсутствует.

Какие, на Ваш взгляд, тенденции мобильного маркетинга актуальны в этом году?

ША: Таких тенденций несколько:

  • Геотаргетинг, который позволяет выбрать конкретные города и страны;

Узкое вещание, что подразумевает более узкий охват аудитории;ММС и мультимедийные сообщения (Rich Media Messaging, RMM);Сокращение и без того короткого контента (микро-контент).

К тому же всё чаще на бизнес-конференциях появляются секции по мобильной рекламе, увеличивается количество семинаров.

Что отличает ваш проект от конкурентов?

СА: Принципиальные отличия сервиса Adinch от сервисов на рынке: качественный трафик с премиальных и популярных площадок, аудитория более 50 млн. уникальных пользователей, сотрудничество с более чем 200 000 мобильных приложений. Мы не являемся слепой сетью для наших клиентов, мы – открытая сеть, где любая площадка абсолютна прозрачна.

Наша платформа контролирует частоту показов одному уникальному пользователю, т.е. мы можем точно сказать охват рекламной кампании.

Геолокационная реклама в радиусе 1км от заданной точки на карте мобильному пользователю, находящемуся в мобильном интернете, этот вид рекламы особенно сейчас востребован в Европе и США среди ритейла.

Функционал авто оптимизатора конверсии, который в автоматическом режиме управляет кампанией и добивается ее эффективности и выполнения поставленной задачи – kpi.

На сегодня мы единственная компания в России и странах СНГ, которая умеет управлять мобильным RTB трафиком, оптимизировать его под любые задачи CPC/CPA/CPI.

Какие планы развития проекта?

СА: У нас в планах развитие по нескольким направлениям:

  • в первую очередь, это технологическое направление по развитию продукта, разработка нового функционала, новых форматов, развитие своей собственной DMP и расширение интеграции со сторонними DPM;
  • увеличения числа партнеров на мировом рынке мобильного RTB трафика, так как наша цель – клиенты по всему миру, продажа трафика по всему миру;
  • расширение офиса в США и других странах для более активного присутствия на мировом рынке в рамках мобайла.

Андрей, Алексей, благодарим за уделённое время и желаем успехов!

 
интервью
реклама
платформа
трафик
rtb
разработка
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться