Россия
Unknown website Share

Дарья Черепанова

Страна: Россия
Город: -
Был онлайн: 2016-09-23 09:43
О себе:
 
22-09-2016, 14:46
Дарья Черепанова

Перспективы Agile в России

Среди российских компаний популярность гибких методологий разработки продуктв увеличивается с каждым месяцем. Если еще пару лет назад слова Scrum и Kanban вызывали недоумение и заставляли лезть в гугл, то уже сейчас профессионалы индустрии активно внедряют системы в различные организации и устраивают профильные мероприятия. Так, уже 7 октября пройдет конференция, посвященная уже имеющемуся у российских компаний опыту в области внедрения Agile-методологий - Agile Business Conference.

Мы пообщались с главой программного комитета конференции Алексеем Пименовым

1. Алексей, расскажите, каково состояние рынка специалистов по Agile в России? Есть ли на рынке сложившиеся самостоятельные специалисты, или нам все еще необходимо ориентироваться на западных коллег?

На российском рынке есть несколько компаний, занимающихся внедрением Agile с довольно длительной историей. Компании эти вполне себе самостоятельные и не нуждаются в «подпитке» знаний от зарубежных коллег. Но это касается только коллег, т.к. за рубежом есть и сообщества развивающие практики - вот к ним регулярно ездим, учимся новому, привозим и пробуем на нашем рынке. С точки зрения независимых Agile-коучей, то тут есть некоторый «старый» костяк, который постоянно ширится. Сейчас идет сильная волна захвата Agile рынка специалистами из областей фасилитации и коучинга. Но, если вы желаете воспользоваться услугами Agile-коуча, то может получиться так, что вы свободного коуча не найдете, все заняты на Agile-трансформациях. На рынке ажиотаж.

Со скрам-мастерами дело хуже. Людей обученных и опытных не так много и они все глубоко в найме и практически никто не хочет менять работу.

2. Насколько в целом популярны методологии Agile на российском рынке?Какова основная тенденция - увеличивается ли интерес российских компаний к методологиям или это "нишевая" история?

Сейчас есть бум в банковском секторе, все поголовно хотят Agile-трансформацию и не последнее место в списке причин этого бума будет занимать Герман Оскарович Греф и его знаменитое выступление на Гайдаровском Форуме. Для IT-отрасли - это уже не последний писк моды, а мейнстрим. С точки зрения других отраслей, то они постепенно все подтягиваются к пониманию того, что что-то надо менять и все большая диджитализация и уберизация разных отраслей бизнеса подталкивает всех посмотреть на инструменты работы, которые выработали IT-шники (Agile вырос из IT отрасли).

3. Как вы считаете, целесообразно ли пытаться применять и адаптировать методологию под производственную компанию? Существуют ли примеры таких компаний?

На вопрос нет однозначного ответа. Надо исследовать контекст: что за компания, что за отрасль, что за продукт и т.п. дальше искать ответы на вопросы

- а нужно ли это вам

- как в вашем случае это будет работать

С точки зрения примеров, их достаточно много. Ну для примера кейсы применения в отрасли производства одежды или крафтового пива :)

4. Как вы считаете, целесообразно ли пытаться применять и адаптировать методологию под производственную компанию? Существуют ли примеры таких компаний?

И здесь есть применение. И всегда есть вызовы (как и в предыдущем примере). Важно всегда понять целесообразность применения гибких подходов. Нельзя внедрять ради внедрения. Из живых кейсов, есть примеры из страхового, медицинского и строительного бизнеса.

5. В чем вы видите основную задачу конференции Agile Business Conference? Каких результатов ожидаете?

Не могу сказать за всю нашу кмпанию, но от себя я выделил бы следующее:

- Дать возможность людям рассказать о масштабных Agile-трансформациях в своем бизнесе. Как, что, какие подводные камни. Похвастаться успехом или поделиться неудачей.

- Послушать экспертов российского и мирового масштаба на тему - а как это делать правильно.

- Нетворкинг - это кулуарное общение участников и спикеров конференции для выработки новых идей, обмена знаниями и расширения сети знакомств на почве Agile.

Ожидаемые результаты: ну в данном случае - это обратная связь от участников, смогли ли мы сделать мероприятие для них полезным и практичным. Стоит ли его нам повторить и в каком виде.



Комментарий эксперта

Денис Лихолетов, Scrum-мастер компании Medbooking:


С тех пор, как мы перешли на Agile, эффективность команды проекта выросла в разы. Методологии позволяют увидеть простои в работе каждого отдела и быстро их устранить. Сам переход на новую систему не дается просто: необходимо полностью перестраивать рабочие процессы, менять подход к выполнению задач, структуру отделов. На подобных конференциях можно услышать много различных кейсов из практик компаний, познакомиться с опытом коллеги, чтобы в дальнейшем внедрить что-то в своей команде, либо избежать ошибок.
 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться