Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:12
Apps4all

Опубликован рейтинг мобильных разработчиков России 2014

​Компания Тэглайн (при поддержке студии Scada) опубликовала рейтинг мобильных разработчиков. 

Рейтинг мобильных разработчиков России — ведущий инструмент подбора русскоязычных подрядчиков для проектирования, дизайна, разработки, издательства и поддержки приложений и других решений для мобильных платформ. У компаний, вошедших в рейтинг, коммерческая заказная разработка преобладает над собственными продуктами (если таковые имеются).

Рейтинг сформирован на основе опроса компаний, специализирующихся на мобильной разработке, а также веб-студий и интернет-агентств с продакшном и/или клиентским офисом в России, при этом наиболее высокий вес имели голоса мобильных разработчиков.

541bdf15a478d3.08273159.png

541bdf1d056554.98491884.png

541bdf23ca5ea2.21860576.png

541bdf2cd954b1.32999354.png

Компания также опубликовала ответы ведущих экспертов рынка на ряд вопросов. 

Мы приводим комментарии генерального директора и со-основателя Apps4All Александра Васильева:

1. Дайте свою оценку темпам роста рынка мобильной разработки (динамика неполного 2014 от аналогичного периода 2013 года и динамика 2013 по отношению к 2012 году, а также прогноз на 2014–2016 гг.).

Безусловно, это один из самых быстрорастущих рынков, и мы видим это как по количеству созданных приложений российскими разработчиками, так и по количеству студий, которые занимаются разработкой приложений. К сожалению, оценить темп в каких-то относительных величинах довольно трудно. Потому что эти данные, с одной стороны, имеются только у магазинов приложений, с другой — рынок сильно фрагментирован, и разработчиков необходимо делить на различные категории. Суммарно какие-то цифры я, к сожалению, не смогу предоставить.
Что касается прогноза на 2014–2016 гг., вероятно, мои данные согласуются с аналитикой международных компаний в том, что рынок довольно далек от насыщения, и, я думаю, своего пика он достигнет в 2016–2017 гг. Поэтому темпы на этот и следующий год сохранятся.

2. Почему именно в прошлом (2013) году произошел взрывной рост количества мобильных разработчиков, несмотря на то, что технически приложения для мобильных платформ существуют уже 15 лет?

Действительно, мобильные платформы существуют уже более 10 лет, но полноценная экосистема была создана компанией “Apple”. Мне кажется, что именно 2013 год показал наибольшую динамику роста за счет того, что был пройден некоторый психологический барьер. И многие студии увидели, что в mobility есть деньги, и начали переквалифицироваться из веба в мобильное направление.

3. Назовите основные сдерживающие факторы роста рынка мобильной разработки и возможные способы борьбы с ними.

Я назову один фактор — довольно сложно найти квалифицированный персонал, то есть непосредственно разработчиков. Рынок труда в этом вопросе сильно перегрет как в России, так и в мире. Однако можно отметить появление все большего количества средств по автоматизации разработки мобильных приложений, которые, безусловно, этот порог входа снижают.
Способ борьбы с этим — различное введение в образовательные процессы такого направления как разработка под мобильные платформы.

4. Выделите основные тренды этого рынка для 2013–2015 гг. в бизнесе, технологиях, клиентском сервисе, продуктах, поведении аудитории и других аспектах, которые вам кажутся важными.

Один из трендов рынка сейчас — это корпоративная мобильность. Крупные предприятия все больше обращают внимание на мобильные технологии и начинают внедрять их как внутри своей структуры, так и создавая мобильные продукты. В части технологий очень большое количество трендов. Идет тенденция к частичной автоматизации разработки. Кроме того, популярность набирают такие технологии как бесконтактные платежи, технология ibeacon и прочее. Безусловно, трендом также является мобильная коммерция. Время, которое люди уделяют мобильному интернету, я думаю, сравняется скоро с десктопным, что не может не отразиться на мобильной коммерции. Все больше и больше покупок и платежей проходит через мобильные устройства. Нельзя не отметить развитие сегмента носимых устройств.

5. Чем, по вашему мнению, обусловлена настолько радикальная дифференциация мобильного продакшна от всего остального digital production в России? Является ли это временной конфигурацией рынка?
Примечание: Большинство компаний, лидирующих в мобильной разработке в России, вообще не занимается традиционной веб-разработкой (сайтами, веб-интеграцией, интранетами и другими digital-продуктами), и в то же время значительная часть игроков рынка digital production не имеет собственных мощностей по мобильной разработке и предпочитает аутсорсить подобные услуги внешним компаниям.

Это обусловлено, прежде всего, тем, что мобильная разработка и веб-разработка — это разные процессы, требующие разной квалификации, разных навыков и разной инфраструктуры. А, как я уже говорил ранее, мобильные разработчики — это востребованный сейчас тип персонала на рынке. Я думаю, что причина того, что веб-студии не имеют свой отдел по мобильной разработке, заключается в том, что наиболее успешные компании, занимающиеся мобильной разработкой, собрали всех профессионалов у себя, и, таким образом, все выше становится порогом входа на этот рынок для новых студий и игроков. Я не думаю, что эта ситуация изменится в ближайшем будущем. Дифференциация сохранится до тех пор, пока на рынке не появятся технологии, которые будут одинаково успешны использоваться при создании продуктов в декстопе и в mobile.

Подробная информация о рейтинге и комментарии других экспертов доступны по ссылке: ​http://2014.tagline.ru/mobile-developers-rating

 
рейтинг
разработка
разработчики
приложения
эксперты
тенденции
рынок
mobile
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться