Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:58
Apps4all

Филипп Шубин (CardsMobile): «Мы конкурируем не с банкнотами, а с реальными кошельками»

Редакция Apps4All всегда с удовольствием следит за проектами, которые так или иначе стремятся изменить привычное окружение в сторону инноваций и мобильных технологий. Приложение «Кошелёк» от компании CardsMobile – одно из таких. ​Ранее мы общались с Константином Савченко, который любезно разложил по полочкам принцип работы сервиса, рассказал о команде и позиционировании продукта. С того момента в компании произошёл переломный момент – приложение «Кошелёк. Банковские карты» официально появилось в Google Play. Поэтому сегодня, в беседе с Филиппом Шубиным, СОО CardsMobile, мы главным образом поинтересуемся об успехах запуска, нововведениях и планах на будущее.

Филипп, здравствуйте! Когда продукт только зарождался, каким вы видели первые версии проекта?

Мы определили идею «Кошелька» с его первых версий и по-прежнему придерживаемся ее. Большая часть приложений-конкурентов, как и платежные системы, выступают против мира наличных. Мы конкурируем не с банкнотами, а с реальными кошельками.

Мы начинали работу одновременно в разных направлениях: запускали банковские карты, подключались к транспортным интеграторам, поддерживали выпуск карт лояльности и купонов. Сейчас ничего не поменялось: мы по-прежнему занимаемся тем, что переносим полный функционал реального кошелька в смартфоны пользователей.

Какие этапы создания до текущей версии приложения вы можете выделить? 

В конце 2013 года мы запустили пилотную версию первого в России приложения для бесконтактных NFC-платежей. Мы можем назвать ее нашим прототипом, созданию которого предшествовала длительная работа над собственной серверной платформой CardsMobile TSM. Именно эта платформа обслуживает все продукты в приложении на протяжении их жизненного цикла. И мы гордимся тем, что нам удалось запустить серверное решение с первой попытки.

Следующим важным этапом для нас был запуск приложения на флагманах компании HTC. Партнерство с производителем смартфонов позволило нам существенно расширить базу установок и сделать приложение популярным. Благодаря HTC и другим партнерским вендорам нам удалось достичь 1 000 000 установок уже к сентябрю 2014 года.

В декабре 2014 года мы первыми в России и Восточной Европе запустили приложение на базе технологии «облачных» платежей компании MasterCard. Технология позволила запустить сервис бесконтактных платежей для всех современных смартфонов с NFC и Android 4.4 и выше. Тестирования прошли успешно, и уже в июле приложение «Кошелёк. Банковские карты» стало доступно для скачивания из Google Play. За первый месяц приложение скачали более 16 000 пользователей, и мы рады, что достигли таких результатов без платного продвижения и закупки трафика.

Сейчас мы работаем над запуском новых сервисов и новых карточных продуктов. Впереди нас ждет много новостей, и мы будем рады рассказывать о них всем, кто следит за нашей работой и за развитием нашего продукта.

У Вас уже новый интерфейс? Чем он хорош?

Старый дизайн «Кошелька» полностью справлялся с основной задачей: приучал первых пользователей сервиса к тому, что кожаный кошелек теперь может находиться внутри современного смартфона. Но тот дизайн устарел.

Новый интерфейс «Кошелька» полностью меняет вид приложения. Он выполнен в соответствии с гайдлайнами материального дизайна Google. Он чище, динамичнее и современнее. Он учитывает ошибки предыдущего варианта «Кошелька» и делает многие функции приложения удобнее.

Какой функционал уже реализован в приложении, что не получилось интегрировать сразу?

«Кошелёк. Банковские карты» позволяет выпускать в смартфоне банковские карты и оплачивать покупки в одно касание. Сейчас в приложении для выпуска доступны предоплаченные карты банков Тинькофф и Русский стандарт и дополнительная карта к существующему расчетному счету банка Санкт-Петербург — но это только начало. Мы продолжаем подключать в приложении новые банки и новые банковские продукты.

В ближайшее время, кроме функционала оплаты, в приложении появятся и карты лояльности крупнейших торговых сетей. Это значит, что прикосновением телефона можно будет не только оплатить свой кофе, но и получить скидку на его приобретение.

К сожалению, особенности «облачных» технологий пока не позволяют реализовать в приложении функционал оплаты проезда в общественном транспорте. Но в крупнейших городах страны реализуется большой проект по запуску сервиса оплаты проезда банковской картой — в том числе, выпущенной в «Кошельке».

Какими были первые отзывы? Как публика оценила Кошелёк?

Первые пользователи обновленного «Кошелька» ждали релиза: они подписывались на наши новости в социальных сетях, оставляли заявки на сайте, писали в службу поддержки. И, судя по оценкам на Google Play и отзывам, нам удалось оправдать их ожидания. Сейчас мы по-прежнему получаем позитивные отклики от пользователей приложения. Мы уделяем большое внимание каждому комментарию и вопросу пользователей. Многие обращения становятся поводом для изменений и входят в следующие спринты наших разработчиков.

Насколько пользователи оказались готовы к методу оплаты мобильным телефоном? Даже кассиры удивляются, когда оплачиваешь покупки, поднеся телефон к терминалу, что уж говорить про security. :)

Обсуждая готовность людей к сервису, мы существенно недооцениваем россиян. Психологически люди готовы к инновациям и их использованию в повседневной жизни.

Конечно, как и ко всему новому, к мобильным платежам нужно было привыкнуть. Нам рассказывали истории про то, как кассиры боялись мошенничества и вызывали охрану. Но сейчас пользователи все чаще жалуются, что вместо удивленных возгласов кассиров слышат ответ «вы не первый, кто платит телефоном». Мы понимаем: технология входит в повседневную жизнь наравне с наличными или банковскими картами.

Мы уже задавали вопрос про совместимость в прошлом интервью, но тогда была доступна только SE-версия приложения. Много ли устройств на данный момент уже можно использовать вместе с приложением? Считаете ли вы проблемой расширение этого списка?

SE-версия приложения «Кошелёк» по-прежнему работает со встроенными Secure Element 11 топовых смартфонов HTC, Sony и Philips. Она поддерживает самый полный функционал приложения, в том числе, выпуск транспортных карт для нескольких российских городов. Кроме него, для скачивания в Google Play доступно приложение «Кошелёк. Банковские карты» на базе «облачной» технологии.

Если основная версия «Кошелька» была предустановлена на более чем 1 200 000 смартфонах, то «облачное» приложение делает функцию оплаты доступной для всех смартфонов с NFC на Android KitKat и выше — а это более сотни моделей.

С новой версией приложения мы существенно расширили базу совместимых устройств. По сути, теперь оплачивать покупки смартфоном с «Кошельком» могут почти все владельцы современных Android-смартфонов.

Что по другим платформам – будет ли на iOS? Какие там сложности?

iOS – закрытая операционная система: представители яблочной компании по-прежнему не дают доступ к NFC-модулю своих устройств сторонним разработчикам. Именно поэтому бесконтактные платежи при помощи iPhone пока недоступны для жителей нашей страны.

Но как только ситуация на рынке изменится, мы с удовольствием поддержим работу «Кошелька» и на смартфонах Apple.

Каково это развивать собственный бренд?

Некоторые журналисты называют нас частью группы компаний i-Free. Это не совсем справедливо, так как мы изначально являлись инвестиционным проектом компании i-Free Ventures.

В декабре 2014 года мы начали работу над формированием собственного B2Bбренда — CardsMobile. Мы рады, что наш бренд становится узнаваемым, а наше мнение — важным, в том числе для крупных игроков финансового рынка и рынка бесконтактных платежей.

Какие планы на будущее? Вы осваиваете B2B? Что за продукт?

Раньше мы занимались исключительно собственной разработкой: поддерживали работу серверной платформы CardsMobileTSM и приложения «Кошелёк». Сейчас мы обладаем достаточной компетенцией для того, чтобы создавать продукты и для других компаний.

К нам все чаще обращаются по вопросам встраивания платежной функции в собственные приложения компаний. И мы рады предложить рынку наш новый продукт — Wallet SDK — который делает это возможным.

Что ж, желаем вам успехов на новом поприще! Пользуясь случаем, хочется спросить Ваш личный ТОП-3 мобильных банковских приложений.

  • 1. «Кошелёк».
  • 2. CoinKeeper.
  • 3. Мобильный банк-клиент Тинькофф.

Филипп, спасибо, что уделили время на общение, приходите ещё!

 
интервью
Cardsmobile
Филипп Шубин
Кошелёк
приложение
b2b
NFC
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться