Украина
Unknown website Share

Владимир Кузин

Страна: Украина
Город: Киев
Был онлайн: 2017-11-16 07:20
О себе:
Люблю IT!
 
12-09-2017, 14:27
Владимир Кузин

Как заблокировать Tor в России

Один из сооснователей анонимной сети Tor Дэвид Гольдшаг намекнул российскому регулятору Роскомнадзору, что блокировка не так сложна, как может показаться. Блокировка IP-адресов с расширением .onion, а также публичных входных узлов приведет к параличу сети.

Под «входным узлом» Гольдшаг подразумевает точку входа на ресурс в момент ввода адреса в браузере Tor. Сам запрос генерируется зашифрованном виде, а затем преедается на узлы публичного и непубличного типа. Учитывая, что в России чаще всего используют публичные узлы, блокировка вполне возможна.

Роскомнадзору необходимо внести все подобные IP-адреса в реестр запрещенных сайтов, а также позаботиться о блокировке на уровне провайдеров. Именно так блокируются нежелательные ресурсы на территории Китая.

Судя по предоставленной Tor статистике, за последние пять лет количество российских пользователей браузера увеличилось втрое. О планах Роскомнадзора представитель Tor не сообщает. Сама же сеть входит в список заблокированных ресурсов и сервисов на территории Белорусии (от 6 декабря 2016 года). В России аналогичный законопроект вступает в силу с 1 ноября 2017 года.

Источник: Ведомости

 
Tor
сети
сервисы
интересно
Интернет
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться