Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

Тимур Багаев (iqPOSitive): «Через 3 года весь ресторанный бизнес будет работать по SaaS-схеме»

​Представляем очередную состоявшуюся беседу. На этот раз нашим собеседником стал Тимур Багаев, основатель проекта iqPOSitive – это стартап, нацеленный на автоматизацию кофеен и ресторанов. Подробнее в материале!

Тимур, здравствуйте! Расскажите об iqPOSitive, на что он нацелен и на каком этапе развития находится? 

Мы создаем решение, которое помогает развиваться ресторанному бизнесу, сокращая время и деньги. Особенно ресторанным стартапам. Это своего рода лоукостер ресторанной автоматизации. Мы находимся в режиме настоящего стартапа. Всё только начинается. :)

5412b5fb9b7369.44528620.JPG

Каким функционалом обладает Ваша система?

Помимо традиционных операций на кассе (пробитие заказа, выдача сдачи и т.д.), система контролирует рабочее время сотрудников, умеет работать с модификаторами, позволяет варьировать цены на одну позицию, поддерживает режим для сетей заведений. Очень важный момент для стран бывшего союза – это автономный режим в отсутствие интернета. Тут мы использовали опыт предыдущей компании, и наше решение – одно из самых стабильно работающих в автономном режиме. Т.е. система накапливает историю продаж на iPad и по мере появления интернета сбрасывает данные в облако.

Что входит в систему? Это совокупность устройств и ПО?

В качестве кассовой части мы предлагаем использовать iPad, при этом бэкофис работает на любой платформе. Владельцы могут использовать iPhone для контроля продаж в режиме реального времени. В дальнейшем мы планируем оснастить официантов iPod’ами в качестве рабочего инструмента.

Общая суть такова – мы хотим мобильными устройствами заменить все привычные POS устройства. Это позволит сократить бюджет автоматизации владельцам бизнеса. И в этом есть некая ECO-составляющая. Меньше пластика, меньше железа, бумаги и ущерба природе.

а POS – это, по сути, кассовый аппарат?

Понятие POS означает Point of sales. И это первый контур автоматизации ресторанного бизнеса – расчет выручки. Для многих малых предприятий он является достаточным для начала бизнеса. Следующий этап – автоматизация бэкофисной части – складские операции, учет и контроль товаров и материалов, расчет себестоимости и т.д.

Мне повезло работать с лучшими сомелье, баристами, иностранными шеф-поварами. Это был бесценный опыт.

У Вас за плечами приличный опыт в автоматизации ресторанного бизнеса, расскажите, чем занимались до запуска собственного проекта?

Так получилось, что моя карьера пересекалась между IT и ресторанным бизнесом. Начинал я программистом, и моя первая разработка была системой складского учета в компании Bosco di Ciliegi. В 2000 году меня позвали айтишником в ресторанную сеть. Решающим стал один из летних вечеров, когда я вышел подышать свежим воздухом и оказался случайным свидетелем разговора официанта с парковщиком. Меня очень удивил уровень их дохода, который был в несколько раз выше моего. :) С этого момента я начал карьеру в ресторанном бизнесе и прошел путь от PR-менеджера до генерального директора. Мне повезло работать с лучшими сомелье, баристами, иностранными шеф-поварами. Это был бесценный опыт.

В 2007 году на меня вышли хедхантеры, которые и познакомили меня с основателями компании iiko (Давидом Яном и Максимом Нальским).

Давид и Максим затеяли проект, в который мало кто верил, но который должен был внести много нового в ресторанную автоматизацию – действительно упростить жизнь рестораторам. Так я вернулся в Айти.

8 лет мы с моим коллегой, Александром Довженко, работали в этом проекте и прошли карьерный путь от руководителей подразделений до топ-менеджеров компании.

Мы являемся миноритарными акционерами компании iiko.

Чем были заняты в проекте?

5412b671efda12.71157505.JPG

Александр изначально занимался разработкой, а впоследствии руководил проектным офисом. Он работал с крупнейшими ресторанными сетями России, такими как Группа Компаний Аркадия Новикова, Сбарро, КофеХауз, Ташир, Данкин Донатс, Тутти Фрутти и многими другими.

Я начинал путь с руководителя отдела внедрения, затем руководил партнерским отделом в России и СНГ, и далее международным развитием компании.

Получив бесценный опыт, мы с Александром задумались об открытии собственной кофейни. Варить хороший кофе, общаться с гостями. Мы даже нашли подходящую франшизу лучшего игрока на этом рынке.

Однако в один из моментов поняли, что было бы неправильным закапывать в кофейное зерно наш опыт, и что мы можем быть полезными для ресторанного бизнеса.

...порядка 80% пользователей традиционных систем автоматизации используют только 20% их возможностей

Новаторские идеи в части автоматизации бизнес-процессов ресторанов были как-то связаны с развитием технологий в целом? Ведь в какой-то момент стало понятно, что старые системы теряют свой потенциал, грубо говоря, устаревают?

Пока еще рано говорить о том, что старые системы теряют свой потенциал. Лидеры рынка являются лидерами по праву. Это огромный опыт больших команд в кооперации с рестораторами. И их решения действительно замечательны. Но, безусловно, современные технологии значительно упрощают процесс разработки и, что более важно, процессы дальнейшего сопровождения.

По нашим наблюдениям порядка 80% пользователей традиционных систем автоматизации используют только 20% их возможностей. Просто потому, что им достаточно этих 20%. Также в ресторанный бизнес приходит новое поколение, мыслящее иначе.

Говоря о %, Вы имеете ввиду, что новые системы имеют меньший функционал? Или функционал тоже растёт?

Скорее большинству пользователей просто не нужен весь функционал, который реализован в традиционных системах, а платить приходится за всё. Мир становится проще, и то, что было актуально в 90-х, начале 2000-х сейчас уже не так востребовано.

По функциональным возможностям решения на айпаде уже сейчас могут повторять весь функционал традиционных кассовых продуктов. На сегодняшний день мы практически полностью можем замещать традиционные фронтовые решения. И далее мы будем только обгонять, поскольку более гибки для интеграций с инновационными технологиями.

Сложнее дело обстоит с бэкофисной частью, но когда знаешь что и как делать, остается лишь вопрос времени.

Часть наших клиентов берут iPad 2 у детей и используют его в качестве кассы…

5412b68c411063.45732302.JPG

Резюмируя - правильно я понял, что iqPOSitive в целом технически более сложное решение в части реализации, но более простое в использовании со стороны ресторанов? Также оно имеет большой потенциал. Но ведь мы ничего не сказали про стоимость, а это в управленческой части едва ли не самый важный критерий. Насколько Ваше решение является экономически эффективным?

Я бы сказал, что технически это более простое решение. Я уверен, что мой 13-летний сын через 6-7 лет сможет написать решение уровня современных лидеров за 2 месяца – просто технологии будут еще проще.

Простота системы в первую очередь обуславливается оборудованием. iPad есть в большинстве семей, и нет никакого психологического порога для начала работы. На сайтах вакансий для ресторанного бизнеса частым требованием для сотрудников является знание системы автоматизации. Мы же снимаем этот порог.

Что касается стоимости, то действительно уровень цен максимально благоприятный для рестораторов. Мы сознательно предоставляем 1-й месяц использования системы совершенно бесплатно. Кроме того, это дает ресторатору возможность инвестировать серьезный бюджет автоматизации в кухонное оборудование, кофемашину или просто в маркетинг.

5412b69f734e92.63222812.JPG

И нам приятно, что по истечении месяца мы продолжаем сотрудничество с нашими друзьями (почему-то язык не поворачивается называть их клиентами).

Мы стараемся максимально оградить ресторатора от настроечных процессов. Фактически, всё, что ему нужно чтобы начать – это айпад. Часть наших клиентов берут iPad 2 у детей и используют его в качестве кассы, а детям покупают iPad Air.

Мы уверены, что технология SaaS в итоге станет основной, и через 3 года весь ресторанный бизнес будет работать по SaaS-схеме.

Нами уже интересуются крупные игроки ресторанного бизнеса, т.к. они, как никто другой, понимают экономическую эффективность таких систем. Мы просто пока еще не очень готовы к крупному корпоративному сектору. Нам нужно время.

Как говорится "...зачем платить больше". :) А что это за схема?

SaaS (Software as a Service) – программное обеспечение как услуга. Бизнес-модель продажи и использования программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчику доступ к программному обеспечению через Интернет. Основное преимущество модели SaaS для потребителя услуги состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности оборудования и работающего на нём программного обеспечения.

А могут ли в связи с более дешевыми системами, удешевлением персонала, произойти серьезные изменения на рынке? Имеются ввиду новые лидеры в отдельно взятых сегментах, некая "перетасовка" лидирующих позиций?

Не думаю, что будут резкие и серьезные изменения. Потребуется время. Скорее появится новый игрок, который сначала займет нишу в малом бизнесе, в котором не могут позволить себе традиционные решения. А затем пойдет постепенное замещение крупных игроков с менее современными решениями.

Мы ожидаем, что в ближайший год в России появятся несколько игроков в нашем сегменте. Сейчас это модно, под это дают инвестиции. Просто немногие из них выживут. Мы изучили более 30 таких решений на мировом рынке. Практически все они делают те же ошибки, которые мы делали в самом начале в нашей предыдущей компании.

Вы создали собственное приложение, которое будет работать на iOS? Оно запущено в AppStore или устанавливается на конкретный айпад?

Мы взяли за основу бельгийскую разработку. Она доступна в AppStore.

В настоящее время мы ведём совместную разработку с нашими бельгийскими коллегами.

Когда был первый запуск? Всё прошло удачно?

12 марта мы запустили первое заведение в Москве. Неожиданно для нас всё прошло более чем удачно. Операционная система iOS оказалась гораздо стабильнее традиционной Windows, и наша поддержка практически не требовалась. Максимум – перегрузить роутер. :)

Сколько клиентов удалось привлечь за это время?

В настоящее время наше решение используют в 36 заведениях. Из известных – сеть кофеен ДаблБи. Мы провели пилотные проекты с сетью ПаффПоинт, Паста Дели и другими. Буквально сегодня договорились о сотрудничестве со стартап-сетью из 5 мобильных кофеен.

Управленцы с опаской относятся к такого рода решениям или рынок в принципе готов к модернизации бизнес-процессов?

Любой новый продукт всегда вызывает подозрения. Тем более софт. Мы открыто говорим, что мы стартап. И мы очень дорожим теми, кто доверился нам и решил с нами сотрудничать. Мы действительно дружим с нашими пользователями.

Какие сложности удалось преодолеть на этапе создания? Кстати, сколько времени работали над проектом до момента, когда система была готова к первой установке?

Основная сложность была в поиске партнёров, с которыми мы могли бы стать одной командой. Которые были бы готовы прислушаться к нашему опыту и допустить к разработке. Специфика ресторанного бизнеса в странах бывшего Союза такова, что американские и европейские решения требуют серьезной доработки и мало кто к этому готов. Несколько серьезных зарубежных игроков так и не смогли сделать бизнес в России. Но нам повезло. Наши бельгийские коллеги работали над проектом около 1.5 лет.

Сколько человек сегодня занимаются проектом (расскажите о них), расширяться планируете или сейчас рациональнее бросить все силы на доработку и усовершенствование непосредственно iqPOSitive?

У нас небольшая команда. Всего 9 человек. И сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда наши идеи намного опережают наши ресурсы.

В связи с этим мы и пришли к решению о привлечении внешнего инвестора. Мы сейчас понимаем, что можем стать 2-ми игроками на мировом рынке POS для мобильных платформ.

Вторыми или двумя? :)

Вторыми. :) Первыми надолго будут ребята из Сан-Франциско. В них вложены серьезные инвестиции и у них очень сильная и хорошая команда.

Какие цели ставите относительно данного проекта, как планируете расширять функционал?

Постепенное замещение традиционных решений. iPad будет на кассе, на кухне, в службе доставки, и даже на складе. Мы хотим максимально использовать возможности Apple для ресторанного бизнеса. Один из таких примеров – это использование Siri для приема заказов у гостей. Т.е. официант не будет набивать заказ, а будет говорить его, и голосовая команда "Спасибо за Ваш заказ" будет отправлять информацию на кухню, в бар.

Очень важным мы считаем создание инструментов для партнерской сети. Т.е. работа партнера с клиентом должна быть максимально простой и комфортной, и мы знаем как это реализовать.

Как думаете, кроме ресторанов, в какой области IT-разработчики могут в значительной мере автоматизировать процессы и сделать бизнес другим людям проще и удобнее? Почему-то IT-специалисты экспериментируют именно в ресторанном бизнесе. :)

В любой области сферы услуг. Ритейл, автозаправки, салоны красоты и многое другое. Почему IT-специалисты любят ресторанный бизнес? Там удобно. Wi-Fi, кофе, еда, симпатичные девушки. :) Но для того чтобы добиться успеха в любой из этих областей, как мне кажется, нужно пройти все этапы этого бизнеса. От рядового сотрудника до руководителя. Только тогда можно сделать по-настоящему хороший и полезный продукт.

5412b6ba33e984.21930369.JPG

Какие ещё изменения хотелось бы осуществить?

У меня есть мечта. Однажды, летним декабрьским (в декабре там лето :)) утром я увидел в одном из кафе Буэнос-Айреса очень пожилого дедушку. Он пил эспрессо и читал газету. Потом я обратил внимание, что пожилые люди во многих странах вот так запросто сидят, пьют кофе, читают газеты. У нас такого пока нет по ряду причин. Но я хочу, чтобы так было. И мы очень хотим помочь нашим рестораторам сделать возможным такое, чтобы наши дедушки и бабушки могли, полистывая газету, пить утренний эспрессо.

Великолепная мечта, Тимур! Желаем Вашему проекту успехов, благодарим за уделённое время!

 
интервью
разработка
автоматизация
ресторан
ИТ
стартап
бизнес
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться