Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:58
Apps4all

А как вы будете отмечать 256 день в году?

В преддверии того самого 256 дня, который в этом году выпадает на 13 сентября, мы собрали несколько историй и воспоминаний о праздновании Дня программиста, советы, как лучше провести разработчикам этот день, шутки над коллегами и другие моменты.

Делитесь вашим личным опытом в комментариях.

Пресс-служба Parallels


Вообще это очень юный праздник. Утвержден всего в 2009 году. Так что история его отмечания для многих технологических компаний насчитывает меньше пятилетки. В Parallels сознательно что-то устраивают по этому поводу последние три года.

Пару лет назад мы выяснили у детей сотрудников компании, что они думают о программисте, кто из них хочет им быть, как устроен компьютер. В общем, нам хотелось понять, растет ли среди нас самих будущая смена, есть ли в профессии место преемственности. Это было своего рода поздравление-междусобойчик для всех, кто в теме. К своему удивлению мы обнаружили, что за первую неделю ролик собрал более 100 тыс просмотров, при том, что его «посевом» и продвижением мы не занимались. Он сейчас первый в поисковой выдаче YouTube по слову «дети». В общем, сюрприз удался.

В прошлом году мы заказывали модные на тот момент капкейки (по-русски кексы) с соответствующей символикой. Позже их размещали в своих соц сетях даже те сотрудники, которые не отличаются хоть какой-то SMM-активностью. Когда ты получаешь подарок, твой личный, а не общественное поздравление или корпоратив (хотя это тоже всегда весело), то шансов найти отклик у каждого отдельно взятого сотрудника чуть-чуть прибавляется.

Touch Instinct

Порадовали программистов сладкими таблетками-конфетами для продуктивной работы. Придумали название для каждой пилюли и эффект после приема лекарства. Лидером стали две таблетки: «УровеньБог. Эффект: заказчики подгоняют свои правки под твой код». И «Люделюбин. Эффект: помогает любить людей. Одна штука действует один час». Устроили для коллег кинотеатр «пятиминутку» с попкорном и весь день крутили «Теорию большого взрыва».

Пресс-служба Mail.Ru Group

В прошлый день программиста мы решили придумать нечто особенное и устроили гик-лотерею для хабрасообщества. Научным консультантом проекта стал Анатолий Вассерман, более 20 лет проработавший программистом. Для участия в розыгрыше пользователю Хабрахабра нужно было нажать на кнопку на промостранице, после этого специальный алгоритм запускал генерацию и распечатку индивидуального лотерейного билета в бокс, установленный в офисе Mail.Ru Group. После нажатия кнопки пользователь также получал видеозапись с поздравлением от Анатолия Вассермана. 

За работой механизма и сохранностью бокса можно было наблюдать с помощью двух веб-камер, осуществляющих круглосуточную интернет-трансляцию. Желающих поучаствовать оказалось очень много – около 30 тысяч. Победители лотереи получили ценные призы – ноутбуки, смартфоны и фитнес-браслеты. Вот тут можно посмотреть, какую конструкцию собрали наши рукастые программисты.

В этом году к празднику мы запустили сервис для программистов  Duck.Mail.Ru. Дело в том, что в среде программистов распространён «Метод Утёнка»: тестируемый ставит на рабочем столе игрушечного утёнка и задаёт ему трудные вопросы, как живому человеку, словно игрушка действительно может ответить. 

Считается, что правильная формулировка вопроса содержит как минимум половину ответа, кроме того, такой приём направляет мысли в нужное русло. Для тех, кто стесняется при коллегах общаться с резиновой игрушкой (или забыл её дома), мы и сделали наш сервис. Тестирование среди многочисленных программистов внутри компании прошло на ура, и мы уверены, что сервис будет весьма популярным во всём мире. Пока наша уточка помогает только русскоязычным программистам, но возможно совсем скоро мы выпустим и англоязычную версию.

PR-служба Aviasales

В прошлом году мы проспали День программиста, но в этом наш HR решил исправиться. Возможно, вам это тоже будет интересно.
В компании этот день совпадает с запланированным тимбилдингом, так что программистов ожидает День пожирателей икры (выбрали такую концепцию) в Панг Нга (это соседняя с Пхукетом провинция). Разработчикам подадут завтрак в постель, причем организаторы обещают в буквальном смысле выложить бинарный код на тарелке. Кроме того, всех коллег ждет пляжный волейбол, чилл в бассейне и другие способы ненадолго забыть о ruby/python и всех остальных c++.

Отдел корпоративных связей СКБ Контур

Мы считаем День программиста профессиональным праздником всей компании. Каждый год мы стараемся удивить и порадовать наших сотрудников, устроить им небольшое торжество. В прошлом году мы выбрали концепцией праздника одну из первых компьютерных игр нашего поколения – Марио.

К приходу коллег готовились с вечера: развешивали под потолком пиксельные облака, на кухнях – специальное геймерское меню, в коридорах наклеили плакаты с QR-кодами, которые вели на онлайн-квест.

А утром, уже пройдя через все эти декорации, люди заходили в корпоративную соцсеть Стафф, где их ждала новость с поздравлением и описанием всей программы мероприятия. В честь праздника мы предложили коллегам вернуться в беззаботное детство, где не было релизов и дедлайнов, но была великая цель – переиграть всех друзей в Super Mario и спасти принцессу. В этот день Контур сражался со злыми черепахами и совами и гордился набранными очками. Конечно же, в IT-компании не обошлось без хакерства. Ребята у нас очень весёлые и самостоятельные – сами взломали сервис подсчета очков, сами начислили себе триллион очков, сами похвастались этим тут же в комментариях к новости :)

В обед прокачивали страты с помощью гамбургеров (в том числе вегетарианских). К слову, очень вкусными! Угощали контуровцев герои игры – братья Марио.

Все, кто чувствовал искреннее желание поздравить разработчиков с их профессиональным праздником, могли отправить каждому тематическую онлайн-открытку. Шаблоны открыток заранее подготовили наши дизайнеры.

В этом году концепция нашего праздника – мультсериал Futurama. Сегодня сотрудников в коридорах и входных группах встречали космолеты, бороздящие просторы вселенной, праздничная новость на корпоративном портале с приглашением на логическую онлайн-игру, а во второй половине дня мы позовем всех-всех-всех на угощение.

PR-служба Polymedia

В нашей компании у программистов есть традиция проводить соревнования по программированию роботов накануне майских праздников. Поскольку этот конкурс становится ежегодным, то есть идея его приурочить ко Дню программиста. Поэтому наш комментарий может кому-нибудь послужить советом, как отметить этот праздник у себя в офисе.

Свой конкурс мы назвали Polymedia DevCup, от “development cup”, поскольку родоначальниками конкурса были сами разработчики. Задачей участников последнего конкурса было запрограммировать робота на движение по заданным траекториям, робот должен был найти маркер, вытеснить его за границы обозначенной территории и вернуться на исходную позицию. В финале жюри конкурса оценивали работу конкурсантов, исходя из двух основных критериев: скорость и нетривиальность подхода в выполнении задачи.

Поскольку робототехникой наши разработчики не занимаются, а программируют масштабные технические комплексы, разрабатывают уникальные интеллектуальные устройства для корпоративного пользования и пр., то такой конкурс с коротким интервалом работы и скорым результатом является для ребят действительно развлечением, помогает перезагрузиться и вернуться к своей работе с большей энергией.

А вообще, у нас в конкурсе может принять участие любой сотрудник компании, обладающий необходимыми знаниями и навыками, поэтому кроме программистов, обычно записываются и тестировщики, и инженеры, и педагоги по информатике, которые работают у нас в штате.
Как и положено в любом конкурсе, мы дарим подарки, за первое место – камеру GoPro HERO 3+BlackEdition, а за второе – интеллектуальные часы PEBBLE. Такие гаджеты мечта любого гика!

Разработчики АРСИЭНТЕК

Шесть лет назад мы с другом решили подшутить над нашим коллегой, отлучившимся на несколько часов по работе. Сняли с его компьютера HDD, чтобы подобрать пароль, так как просто сменив его, он мог заподозрить нас. Ведь уходя, он всегда выходил из своей учётной записи - очень боялся взлома. Собственно, это обстоятельство и сподвигло нас на шутку. Мы утилитой успели подобрать пароль. Что-то было нами написано (уже было в планах подшутить), что-то скачали, не могу сказать, что это серьезные вирусы, но шутливый вред они приносят. Открывается и закрывается дисковод. Смешные звуки это все сопровождают и подобное. Сделали скриншот рабочего стола. Удалили все ярлыки , а папки перенесли, строку с пуском скрыли. Поставили этот скриншот на заставку. Получился идеальный, нарисованный рабочий стол)).

Видели бы вы его лицо, когда он зашёл в свою УЗ, и все начало шевелиться и издавать звуки. При этом никуда ничего не нажималось. Еле сдерживали себя. А он был уверен, что к компьютеру последний прикасался только он. Поэтому, с недоуменным взглядом смотрел на нас и ничего не понимал. Мы и не выдержали, рассмеялись. Было весело. )

P.S. Советую использовать сложные пароли, а в наше время пора использовать двухфакторную аутентификацию ;)

PR-служба СимбирСофт

Программисты в компании СимбирСофт неизменно любят пиццу и преданы ей целиком и полностью. Но взять и заказать пиццу было бы слишком просто. Потому, на прошлый день программиста (в 2014 году) разработчикам было предложено самостоятельно приготовить любимое блюдо! Их снабдили всеми необходимыми ингредиентами и дали лишь одно наставление: следовать фантазии! Стоит отметить, что на тот момент в компании было 160 человек. Отсюда получили море пиццы, при этом угадывался почерк каждого отдела. Явисты выложили свои логотип из огурчиков и колбасы, PHPшники тоже не отставали в креативе, не обошлось и без багов от отдела QA. После чего все пиццы были запечены и съедены. В целом мы получили около 30 пицц.

А в этом году планируется другое действие. Несколько разработчиков СимбирСофта, особенно увлекающихся музыкой, когда-то собрались и организовали собственную кавер-группу SnapShot. Первое выступление прошло в компании на 8 марта 2013 года в качестве подарка немногочисленному женскому коллективу. С тех пор ребята много репетировали, и было решено сделать их хедлайнерами грядущего Дня Программиста. Ну а после концерта, безусловно, планируется afterparty для всех сотрудников.

Поздравляем всех причастных!

 
день программиста
программирование
разработчикам
праздник
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться