Country not specified
Unknown website Share

Елена Полякова

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Елена Полякова

Контроль строительства с помощью мобильных устройств

Введение / Проблема

Когда мы представляем управленцев крупной компании, первое, что приходит в голову – это повышение эффективности и снижение ненужных затрат, поиск новых возможностей. В строительстве эти вопросы стоят как нельзя остро: ведь ресурсы тратятся колоссальные. Я предлагаю сегодня поговорить об автоматизации контроля строительства. О том, как эти процессы налажены сейчас и, как можно сделать их лучше.

Стандартные методы проведения строительного контроля – такие, как бумажный журнал производства работ и электронные отчеты в Word, работают крайне неэффективно.

tyGZ2jntmwBXkXIgV4Ib7BVOFB6-8lmRS186Ngci

Мастерам приходится отчитываться о выполненной работе в бумажном журнале, инженеры по надзору используют его же, представители заказчика чаще всего получают отдельно сформированные отчеты. В принципе всех все устраивает: процессы и инструменты из прошлого века до сих пор работают. Но «почему-то» иногда вдруг

отчеты не сходятся с реальностью, потому что создание отчета делается вручную и что-то забывается, а что-то просто к моменту сдачи отчета становится неактуальным;инженеры по надзору приезжают на очередную проверку, а выясняется, что проверять нечего: замечания, найденные ранее, не исправлены – время потрачено впустую;далеко не все фото, сделанные по ходу проведения сессии контроля, попадают в отчет, просто потому что, когда приходит время его составления, инженер забыл, где он делал ту или иную фотографию, к чему она относится;на стройке возникает вопрос, который требует оперативной реакции со стороны заказчика или проектировщика. Приходится звонить и объясняться по телефону или писать email. Человек может просто не ответить. И вопрос остается висеть до следующей сессии надзора. Он либо решается сам собой (скорее всего, далеко не оптимально), либо висит и стопорит дальнейшую работу.

Список можно еще продолжать и продолжать. Главная причина кроется в преобладании ручной, бумажной работы, а также необходимости личного контакта заказчика и исполнителя для прояснения проблемных моментов. Но решение есть!

Решение

Представьте, что вопросы ведения журнала работ, фиксации нарушений во время сессий контроля и отчетов заказчику решаются через планшет с помощью специальной программы. Причем наиболее удобно для всех участников. Рассмотрим выгоды, которые получает заказчик, инженеры строительного контроля и авторского надзора, мастера на стройке.

r7jVACcmlk3sKzI9aR5rl4DnSnJ-5wFRq8GV8caK

ВЫГОДЫ ЗАКАЗЧИКА

Заказчик может посмотреть в режиме реального времени, как продвигается строительство, а именно: список выполненных работ и результат сессий контроля. Уведомления о выполнении работ приходят на планшет и смартфон руководителя. Прямо с него он может посмотреть любой отчет.

ВЫГОДЫ ИНЖЕНЕРА СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

Проверяющий посещает стройку с планшетом. Очень удобно оставлять замечание прямо на чертеже и прикреплять фотографии с проблемным местом. Т.е. отпадает необходимость терять время на сортировку фотографий. Отчеты заказчику формируются автоматически, поэтому инженеру строительного контроля не нужно больше тратить время на составления отчетов по результатам контроля.

ВЫГОДЫ ИНЖЕНЕРА АВТОРСКОГО НАДЗОРА

Во время авторского надзора точно так же, как и во время строительного контроля, специалист привязывает недочеты и ошибки при строительстве с фотографиями к конкретным чертежам прямо на планшете. Каждую задачу можно обсуждать.

ВЫГОДЫ МАСТЕРА

Мастер заполняет журнал производства работ на планшете. Он может запросить уточнения по любой задаче у заказчика и инженеров надзора. Все эти запросы фиксируются, тем самым защищая мастера от случаев, когда задача не ясна, заказчик не отвечает, а в итоге за срыв сроков наказывается мастер.

Интерес к облачным решениям у российских инженеров есть, это можно судить по многим статьям, например, «САПР в облаках: обещания и реальность», «Куда идем мы с Пятачком, или как сдать BIM государству безболезненно?» и другие. Активные дебаты в комментариях тому подтверждение. Особенность этих статей в том, что всегда найдется человек со скептическим взглядом на информатизацию и автоматизацию. Но это нормально, люди очень неохотно принимают что-то новое, даже если оно делает их жизнь лучше.

Давайте обратимся к статистике. По результатам исследований во всем мире сегодня есть около 500 миллионов планшетов, бизнесом используется около 12%. Т.е. 60 млн. устройств по всему миру трудится на благо корпораций, и, что самое интересное, половина планшетов занята в финансовой сфере. Что мешает строительству потеснить финансистов? Ведь в строительстве работают умные люди, которые каждый день решают нетривиальные задачи. Новые технологии должны им в этом только помогать.

Продукты

Существует много решений, которые, так или иначе, решают проблемы, озвученные выше. Спешу поделиться сведениями о продуктах, являющихся на сегодняшний день лучшими. Список далеко не исчерпывающий, как и характеристики продуктов. Основная цель – перечислить существующие решения и выяснить, если интерес к ним (при должно интересе, могу сделать подробный обзор этих и других инструментов).

1. BIM 360 FIELD

YYtODXiM25N6QwZoOvaATl0XFMZpIV5_LAC8z1Um

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Часть системы BIM 360 от компании Autodesk. Облачный сервис для контроля качества строительства, предоставляет возможности управления задачами и получения отчетов.

ГЛАВНЫЕ ФИШКИ

Добавление найденных недочетов с фотографиями и с указанием.Управление задачами.Журнал учета техники.Отчеты.

МИНУСЫ

Непонятный и нелогичный интерфейс. Трудно с первого взгляда разобраться во всех функциях.Нет привязки задач к конкретному месту на чертеже.Отсутствуют средства эффективной коммуникации - обмен сообщений между пользователями (есть только что-то типа общего чата).

ССЫЛКИ

2. PLANGRID

OjvXDS36PAM0TuRC-7ljXnMUmqmeujGGBOBLLIdE

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Программный продукт для строителей, который позволяет взаимодействовать заказчикам и подрядчикам с помощью мобильного приложения на их iPad. Самое популярное приложения для контроля качества строительства заграницей.

ГЛАВНЫЕ ФИШКИ

«Punches» - по-русски «штампы». Это такие метки в виде печатей на чертеже с детальным описанием.Возможность делать пометки на чертеже.Версии чертежей.Экспорт фотографий чертежа в PDF.

МИНУСЫ

Поддержка только PDF файлов чертежей.Отсутствие комментариев к "штампам".Отсутствие перевода на русский.

ССЫЛКИ

3. LATISTA

JtPIjG6tkB7Em-Xli_7PRVMT36AbFIDHF5qeXjp_

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Продукт для управления строительными работами: безопасный, мобильный и основанный на облачных технологиях. LATISTA является легким в использовании и всеобъемлющим программным обеспечением для управления качеством, вводом в эксплуатацию и прочими задачами на, решаемыми на строй-площадке при помощи мобильных устройств iPad и iPhone.

ГЛАВНЫЕ ФИШКИ

Есть разделение замечаний по выездным сессиям контроля.Поддержка BIMКонтакты участников проекта.

МИНУСЫ

Нет версии для Android.Нет привязки задач к конкретному месту на чертеже.

ССЫЛКИ

Наконец, представлю разработку моей компании.

4. PLOTPAD

2DNosbrLWUELjUvM4wrJFWBf6cjj8Av_3lBGinqw

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Продукт для интерактивного контроля строительства. Что это значит? Каждый участник строительного процесса, начиная с заказчика и заканчивая мастером на стройке, работают в едином информационном пространстве, основой которого является проектная документация (чертежи). Затраты на коммуникацию сводятся к минимуму — этому способствует привязка комментариев и задач к конкретному месту на плане, а также моментальные уведомления о различных событиях. Наш продукт ориентирован на российский рынок, но в то же время имеет английскую версию для работы с зарубежными коллегами. Приложение доступно на всех планшетах Android и iPad.

ГЛАВНЫЕ ФИШКИ

Поддержка формата DWF компании Autodesk. Как следствие, чертеж представлен как набор линий в векторном формате, а не как картинки у конкурентов. А также, доступ к внутренним компонентам чертежа: слоям, линиям, масштабу.Интеллектуальное измерение - измерение площади замкнутой линии по наведению или нажатию.Единый интерфейс на всех платформах.Синхронизация меток и задач на чертеже в реальном времени.

МИНУСЫ

Отсутствие отчетов.Нет четкого разделения по ролям.Отсутствуют сообщения и комментарии.

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

Наша разработка продолжается полным ходом, и вскоре вы сможете воспользоваться новыми возможностями Plot Pad:

push-уведомления при назначении задачи, открытии доступа к чертежу, добавлении комментария к задаче.Комментарии.Папки для группировки чертежей.Полноценный оффлайн режим.Сохранение разных версий планов.

А какие, по вашему мнению, функции должны быть в подобной системе (продукте)? Что было бы востребовано именно у вас?

ССЫЛКИ

Заключение

Уверен, в скором времени многие российские компании обратят внимание на средства автоматизации контроля строительства. Ведь налицо удобство применения мобильных устройств в процессе строительства, а также тенденция внедрения мобильных решений на зарубежных стройках.

А как обстоят дела в вашей компании? Возможно, вы уже применяете одну из рассмотренных выше систем. Или, может быть, вы используете какой-то другой программный продукт? Поделитесь своим опытом и мнением с коллегами.

Тимофей Татаринов, технический директор IT-компании Citronium и со-основатель продукта Plot Pad

 
Сitronium
BIM 360 Field
PlanGrid
Latista
PlotPad
автоматизация контроля строительства
управление строительными работами
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться