Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

Виктор Шаров (МедГид): «Мы стали уделять большее время разработке удобного интерфейса и красивого дизайна»

Сегодня мы пообщались с создателем приложения МедГид, которое призвано снабдить пользователей необходимой информацией о лекарственных препаратах. Виктор Шаров рассказал о последнем обновлении и процессе разработки.

Виктор, здравствуйте! Что представляет собой Ваш проект?

 МедГид – это медицинский справочник, который позволяет узнать информацию о лекарствах, найти ближайшую аптеку и получить инструкцию по оказанию первой медицинской помощи. В приложении есть база c 4000 лекарств и c 25 000 аптек по России, Украине и Белорусии. И все это работает без интернета.

540da919d71d51.40254331.jpg

Как появилась идея? Почему решили создавать приложение именно такого рода?

Идея создания этого приложения мне пришла два года назад. Тогда я ездил на конференцию по работе в Москву. По пути у меня разболелась голова, и я потратил достаточно много времени на поиск аптеки. После этого у меня и появилась идея создать полезное приложение.

Когда приступили к работе?

Я решил не откладывать этот проект надолго, к тому же в тот момент у меня было достаточно много свободного времени. Я приступил к работе сразу после того, как вернулся домой.

Это Ваш первый проект? Сложно было начинать?

Для смартфонов – первый. А вообще – нет. У меня уже был опыт запуска собственных проектов, к примеру, одно из моих приложений для социальной сети набрало порядка 50 000 пользователей.

Какие первоначальные цели ставились?

Изначально я планировал сделать лишь справочник аптек, но, внимательно изучив потребности людей, и поговорив со знакомыми, решил, что этого будет недостаточно. Нужно добавить лекарства и первую помощь. А цель у меня всегда одна – сделать жизнь людей чуточку лучше и проще.

540da93a4b8d97.29745591.jpg

В этом сегменте уже были серьезные аналоги? Как решили привлекать аудиторию?

Да, в этом сегменте было много конкурентов. Но у всех есть один огромный недостаток – ужасный дизайн. Я бы не хотел пользоваться такими приложениями. Плюс ко всему у них есть информация лишь по одной категории: или аптеки, или лекарства, или первая помощь. Нужно ставить целых 3 приложения, что не особо удобно.

Как собираете базу лекарств? Они ведь постоянно изменяются…

Базу лекарств нам предоставляют партнеры. Сейчас мы ищем дополнительных поставщиков для подстраховки.

Не думали создать какой-либо интегрированный модуль, автоматически собирающий базу лекарств у партнёров? Есть ведь множество сайтов такой тематики.

Просто так собирать информацию с сайтов мы не будем, так как это нарушение авторских прав. Но мы пытаемся найти партнера, чтобы у пользователей была более полная информация.

Сколько времени заняла разработка, и какие были финансовые затраты?

На создание первоначальной версии было потрачено около месяца. Сам я занимаюсь программированием, поэтому на iOS разработчике удалось сэкономить. Дизайн (экраны, иконка и скриншоты) обошелся нам в 15 000р. Новую версию мы выпустили без каких-либо затрат. Так как моим новым партнером является дизайнер.

Какие основные сложности в процессе разработки появлялись?

Сложно было найти базу данных. Но у меня получилось сделать это достаточно быстро. За две недели мы нашли одну фирму, которая занимается поставками лекарств в аптеки, и их директор согласился поделиться этой базой. К сожалению, назвать фирму мы не можем, так как заключили договор о неразглашении.

С публикацией и продвижением не было проблем?

Apple принял это приложение очень дружелюбно. Ревью мы прошли с первого раза. Первую версию приложения добавили в категории Медицина и в раздел “Новые”, а вторую в “Новое и интересное” на главной страничке AppStore. Приложение попадало несколько раз в ТОП 10 среди всех приложений по количеству установок.

Что по части аналитики? Каким опытом или советами можете поделиться?

Изначально мы использовали сервис flurry, но потом решили отказаться от него. Он предоставлял данные с задержкой в целый день и очень тормозил. Мы нашли очень удобную систему аналитики count.ly. Она предоставляет данные в реальном времени и до 50 000 сессий в месяц абсолютно бесплатно. К тому же, это open-source проект. Для отслеживания крешей мы используем crashanalytics.

Версия Android появилась чуть позже, чем на iOS? Процесс переноса не вызвал трудностей?

Версия под Andorid появилась одновременно с iOS. Правда, она вообще не оправдала наших ожиданий. Мы едва набрали 300 установок, и на этом все закончилось. Слишком много конкуренции и, конечно, много пользователей, которые привыкли получать всё бесплатно.

Какие ощущения от обратной связи на той и другой платформе? Учитываете пожелания?

Да, все пожелания мы учитываем и стараемся воплощать в жизнь, если они совпадают с нашим видением развития приложения.

540da951d43006.95723716.jpg

Как велась работа над второй версией? Что-то изменили в подходах к делу?

К началу работы над второй версией у нас появился еще один партнер – Алина Евтушенко. Она нарисовала дизайн для новой версии. Основным отличием стало то, что мы стали уделять большее время разработке удобного интерфейса и красивого дизайна. Ведь это одно из самых важных пунктов в приложении, что и помогло нам выделиться среди конкурентов.

Что принесла версия 2.0? Многое ли изменилось? Какой принципиально новый функционал?

Появилась возможность просмотра аптек на карте, а также узнать расстояние до нее. К лекарствам мы добавили международные названия и картинки.

На чём была основная концентрация?

Мы сконцентрировались на удобстве использования приложения, нарисовали несколько вариантов интерфейсов, проверили их, и выбрали лучший, который сейчас и находится в AppStore.

Всё удалось воплотить в жизнь? Какие еще планы по функционалу, дизайну, юзабилити?

В жизнь удалось воплотить далеко не всё. Планов и идей очень много. Главное, что хочется воплотить в жизнь – это избавить человека от лишних визитов к врачам. К примеру, когда анализы уже готовы, требуется повторно идти к доктору за информацией по ним, хотя их можно отправить в наше приложение в защищенном виде. Приложение расшифрует и покажет их, если пользователь авторизуется. А если у человека останутся вопросы - он сможет задать их своему врачу с помощью чата. Также появится возможность заказать лекарства, которые за короткий срок доставят их домой.

Будете собирать команду и дальше работать над проектом?

Я не собираюсь бросать работу над этим проектом, скоро выйдет новая версия приложения, в которой мы еще немного поправим интерфейс и улучшим производительность. На данный момент нам удобно работать вдвоем, дополнительные люди не нужны. А вот найти инвестора, который поможет с финансами на развитие сервиса, было бы очень хорошо.

Другими проектами планируете заниматься? К чему стремитесь?

Да, у меня есть еще один проект. Wengle – сервис для поиска интересных мероприятий и мест. На данный момент он работает лишь в одном городе в тестовом режиме.

Как сами относитесь к самолечению? Не боитесь, что пользователи могут неправильно использовать приложение? Предупреждаете о том, что оно создано только в справочных целях?

Мы негативно относимся к самолечению и считаем, что необходима консультация со специалистами. Так как у многих болезней симптомы бывают схожими, а неправильное лечение может только усугубить ситуацию. Именно поэтому приложение вообще не содержит раздел “Болезни”.

Что ж, желаем удачи Вашим проектам! 

Скачать МедГид на App Store: https://itunes.apple.com/app/id898667338

Скачать МедГид на Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.frostup.medgid&hl=ru

 
приложение
здоровье
разработка
Android
iOS
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться