Россия
dragonmaster.ru Share

DragonMaster

Разработка обучающих мобильных приложений и приложений для путешествия и отдыха
Страна: Россия
Город: Москва
Год основания:
Количество сотрудников:
Специализация:
Продукты и сервисы:
Технологии:
Количество приложений: 0
PR/Медиа:
Ничего не найдено.
 
 
08-07-2016, 10:58
DragonMaster

Белые начинают и...

Когда произносят фразу «белые начинают, …», сразу на ум приходит продолжение «и выигрывают». А как иначе, ведь у белых инициатива, чёрные должны отвечать на атаку. Однако это не всегда бывает именно так, и не только в шахматах, но и в жизни. Отложим шахматы в сторону, и попробуем разобраться, а почему стартапы, которые начинают первыми далеко не всегда выигрывают и почему крупные компании, которые имеют огромные бюджеты проигрывают стартапам и часто вынуждены их покупать?

Не всем в этой жизни суждено быть лидерами. Есть много талантливых, энергичных и изобретательных людей. Но они не лидеры. Они разрабатывают перспективную идею и приступают к её реализации. Эта реализация требует от них полной отдачи. Но её всё равно в конечном итоге оказывается мало и получается достигнуть желаемого результата. Для реализации перспективной разработки требует стать лидером. Только в этом случае удастся найти единомышленников и направить их усилия в одном направлении к намеченной цели. А что, если автор идеи так увлечён, что не успевает уделить достаточного внимания вопросам формирования команды и укрепления своих лидерских качеств? Об этом уже многократно говорили. В этом случае не удаётся найти увлечённых и достаточно квалицированных специалистов для успешного развития, не получается убедить инвесторов и финансистов, подготовить интересные для пресс-служб маркетинговые материалы и много ещё чего срочного. В результате проект закрывается, а идущий или идущие следом переманивает к себе специалистов, разворачивает рекламную компанию, а для доведения продукта ему требуется меньше ресурсов, чем на разработку с нуля. Идущий следом может избежать тех ошибок, которые были допущены первопроходцем. Вспомните Ричарда Бренсона и его борьбу с British Airways. Ричард был не первым, с кем British Airways боролась за лучшие условия авиаперевозок. Его спасло от разорения принятие к действию предупреждение: «Подай на ублюдков в суд»! Подавать в суд так же должны компетентные специалисты. Иначе суд будет проигран. У Боенсона была команда. В этом его сила и часть успеха. Не надо разываться на две части. Надо найти как минимум одного единомышленника и партнёра, с которым можно разделить обязанности. Один занимается административными вопросами. а второй развитием проекта. Только партнёра надо подбирать такого, с кем и в море и в горы. А иначе можно остаться у разбитого корыта. Вот что говорит о работе основатель WhatsApp Ян Кум: «мне очень часто приходится решать те вопросы, которые мне не очень интересны, например вопросы со зданием —­ когда мы переезжаем, куда и как это будет выглядеть. Постоянные с рекрутингом — кого мы нанимаем, когда, какой выделяется бюджет. Эти вещи частично отвлекают меня от того, что я люблю делать, но я продолжаю работать над продуктами». Да, иногда и в самых масштабных проектах приходится делать всё самому.

Жизнь – это не автобан с указателями и развязками. Кто-то встречал на своём пути камни с надписями: «налево пойдёшь… Направо пойдёшь…»? Вот и мне они не встречались. Стартап – это целина или даже пустыня. Местность, для которой ещё не подготовили карты, и куда двигаться ни кто не знает. В этом случае будут обязательно ошибки. Разные ошибки, большие и маленькие. Одна мудрая восточная поговорка гласит: «Когда караван повернётся, хромой верблюд впереди окажется». Не стоит опасаться, что предлагаемая идея не находит поддержки среди ваших знакомых. Не надо замыкаться только на своём круге общения. Общайтесь, смотрите на конкурентов. Изучайте, их ошибки. И не стремитесь сразу найти инвесторов. Не стоит думать, что всё можно исправить финансовыми вливаниями. Ни кто просто так денег не даёт. Их выделяют по минимуму, который не позволит полностью реализовать задуманную идею, но эти инвестиции позволят отобрать у вас весь бизнес в случае его успешного развития. Расчёт у инвесторов очень простой: если идея получила развитие даже при минимальном финансирование, то это действительно стоящая идея. Её реализация позволит компенсировать затраты на финансирование сотни других, не столь успешных проектов. Именно по этому, не спешите продавать своё детище. Дайте ему окрепнуть. Смотрите, на FaceBook, Microsoft. Их вера, их упорство позволили достичь самых фантастических результатов. А если кто-то верит в «доброго дядю», то почитайте интервью Натальи Касперской «Верить инвесторам нельзя».

Нет, я не пугаю, не предлагаю отказаться от ваших перспективных идей. Наоборот, эта статья была написана для того, чтобы ваши проекты стали успешными. Для этого надо стать лидером и заразить вашей идеей окружающих, создать монолитный коллектив и много-много трудиться. Без этого не получится добиться желаемого результата. Вот как рассказывает о начале реализации своего проекта основатель WhatsApp Ян Кум:«У меня был период в жизни, около двух лет, когда я вообще не видел ни родственников, ни друзей, забыл даже, как они выглядят. Действительно, выпадаешь из общества, и это одна из тех жертв, которые люди должны сделать, если они хотят чего-то достичь». У стартапа, по сравнению с любой крупной компанией есть большие плюсы. Это гибкость, скорость принятия решения и независимость. И не стоит огорчаться, если вы какое-то время не будите первыми, и даже вторыми или третьими. Вот как оценивает отстование от зарубежных разработчиков президент компании Cognitive Technologies Ольга Ускова: «Мы отстали со стартом нашего проекта на несколько лет от известных разработчиков систем для управления беспилотными автомобилями. Однако это нам дало и преимущество, позволяющее анализировать подходы наших конкурентов, не совершать их ошибок и предлагать рынку более эффективные решения». Лидеры меняются. Нарабатывайте компетенцию, развивайте уникальные возможности и тогда будет неважно, какими фигурами вы играете: белыми, или чётными. Вы сумеете выиграть в любом случае!

PS И в заключении приведу ответ основателя WhatsApp Яна Кум. На вопрос: «Есть ли у вас кумиры в технологическом бизнесе?», он ответил: «Мне очень нравится то, чем занимается Юрий Мильнер — все его инициативы о науке, по развитию исследований и инноваций. Он действительно делает это не для того, чтобы заработать денег». И вот об этом, о кумирах, я предлагаю поговорить в одной из следующих публикаций. Тем более, что приложение уже подготовлено и направлено ан публикацию в AppStore!

 
startup
dragonmaster
Кумир
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться