Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

Олег Яковлев (Adventuresbooking.com): «Инновацию сначала чувствуешь на себе, а потом уже начинаешь верить, что она нужна другим»

В новосибирском Академгородке подвели итоги Летней школы для начинающих технологических предпринимателей. Такая программа по развитию инновационных бизнесов сама по себе уникальна – два раза в год она выявляет не менее десяти новых стартапов, – не менее интересны и ее участники. Кому предстоит построить новую экономику России, мы выяснили в беседе с авторами проектов самой динамично развивающейся отрасли – информационные технологии.

Олег Яковлев – CEO Adventuresbooking.com, сервиса онлайн-бронирования активных видов отдыха по всему миру.

Алексей Пенских – разработчик Desprice.com, сервиса подписок по отслеживанию цен.

Сегодня заметна тенденция роста инновационных компаний, стартапов, но все же это несравнимо малая часть. Гораздо больше людей выбирают другой путь, работают наемными сотрудниками, занимаются менее рискованным бизнесом, так скажем, не изобретают что-то новое. Как у вас появилась идея пойти по такому сложному пути – заниматься бизнесом, связанным с новыми технологиям?

Олег: ИТ-сфера сейчас очень бурно развивается и люди с предпринимательской жилкой, конечно, обращают на нее внимание. Я считаю, если где-то и прилагать свои усилия, то именно здесь. Другое дело, чтобы делать бизнес в этой сфере, нужны определенные компетенции и знания в ИТ. Для многих это барьер, но это не наш случай. Ведь это очень интересно – развитие информационных технологий происходит на ваших глазах. Вот все мы уже взаимодействуем в социальных сетях, многое покупаем через интернет, некоторые оффлайн-отрасли прекращают существование. Я думаю, не стоит бояться ИТ, эта сфера не намного сложнее другой, но здесь гораздо интереснее.

Алексей: К своей идее я пришел постепенно. Бытовые ситуации в моей жизни наталкивали на мысль, что людям не хватает сервиса по отслеживанию цен. Например, когда я переехал в Новосибирск и искал квартиру, мне показалось неудобным, что для просмотра варианта квартиры необходимо туда ехать. И я предложил агентству недвижимости создать сервис, который отправляет клиенту подходящие варианты с картинками, описанием и геолокацией. Они согласились. Затем у меня родилась дочь и, выбирая коляску, я просто утонул в обилии интернет-магазинов и цен. Таким образом, желание решить собственные повседневные проблемы привело меня к проекту. Мой сервис помогает не рыться в обилии ненужной информации, а найти товар по запросу. Причем если сейчас подходящей цены и других параметров нет в продаже, вас оповестят, когда необходимый продукт появится.

Олег: Действительно, инновацию сначала чувствуешь на себе, а потом уже начинаешь верить, что она нужна другим.

Видно, что вы четко для себя решили, что планируете заниматься разработкой продуктов в ИТ сфере. :) А что послужило для вас мотивом участия в Летней школе Академпарка?

Алексей: Для меня очень мощным мотивом стало желание вырваться из своего кокона. Последнее время я очень плотно занимался разработкой, практически ни с кем не общался. Мне было необходимо рассказать о своем проекте, поделиться им, получить отзывы. На самом деле, я давно следил за проектом ЛША, изучил его и понял, что на Школе сформировалась среда экспертов, можно получить навыки продажи продукта, увидеть рынок и оценить его. Своего опыта в этом у меня нет.

Олег: Во-первых, мне не хватало знаний. Я давно занимаюсь бизнесом, но как сделать свой стартап? В теории мы знали, что есть инвестиционные фонды, венчуры, но как это работает на практике, не понятно. В Летней школе же можно поговорить с живыми людьми, экспертами в этой области, с которым сложно договориться о встрече просто так. Летняя школа дает возможности получить живые знания, не из книг. Тем более что они, в большинстве своем, написаны на Западе, а это другой опыт, не применимый в наших реалиях. Второе – это, действительно, выйти из кокона, выставить свой проект на обозрение, причем в такой среде, где его не растерзают, а поддержат и скажут, что добавить, что сделать лучше. Это особая атмосфера, где можно протестировать свой проект, получить массу обратной связи, причем не только от экспертов, но и от участников. Для меня этот месяц в Летней школе эквивалентен целому году. Время ускорилось, понимание проекта выросло на порядок, произошло кратное развитие.

54099c7c2d6875.59571565.jpg

Что дала Школа вам самим и вашим проектам?

Олег: Мои ожидания более чем оправдались. Точнее, оправдались они в первые дни, а дальше уже были сплошные бонусы – то, чего я даже не ждал – новые знания, обратная связь. Теперь я хочу постоянно жить в таком режиме. Жаль, что Школа идет всего четыре недели. Когда находишься в такой среде, дело постоянно движется. Тебе помогают все, даже между делом. Кроме того, от экспертов мы получили опыт, который уже где-то сработал. Соответственно, мы избежали массы ошибок, которые замедляли бы наше развитие. Другой плюс – контакты. Эксперты познакомили нас с аналогичными проектами в Москве и Санкт-Петербурге, и мы уже изучаем их опыт.

Алексей: Я научился, прежде всего, внятно говорить. У нас, у технарей, это действительно проблема. Благодаря постоянному общению, взаимодействию на Школе я стал говорить бизнес-языком и продавать то, что я делаю.

Как вы оцениваете собственные перспективы развития?

Олег: Я вижу, что проект получится. Есть препятствия, но все они преодолимы, нужно только работать. У нас есть уверенность, что после прохождения всех этапов развития, нас ждет успех. В этом плане мы, наверное, похожи на людей в розовых очках, но нам нужна эта уверенность, чтобы двигаться вперед. Да, есть аналогичные проекты, которые уже на следующих этапах финансирования, но нас это не пугает. Это значит, что наша отрасль растет.

Алексей: Наш проект направлен на анализ данных, и оценка экспертов часто отсылает нас к Яндексу – разве мы можем сделать лучше? Но мы заложили в сервис достаточно прогрессивные разработки, и считаем, что в будущем они позволят вывести обработку данных, само понимание данных и взаимодействие с ними на новый уровень. Это, в первую очередь, интеллектуальная обработка информации. Мы очень воодушевлены тем потенциалом, который у нас есть, всеми силами устремлены на его реализацию и верим, что сможем удивить рынок и хорошо заработать на этом. Считается, наша разработка под силу только большим технологическим компаниям. Но мы уверены, что сегодня создать свой маленький Яндекс или Гугл – не то же самое, что сделать это десять лет назад.

Вы прошли подготовку в Летней школе, в скором времени станете резидентами ИТ бизнес-инкубатора. Все это существует благодаря поддержке органов федеральных и местных властей, благодаря институтам развития, таким как Российская венчурная компания. Как вы видите, должно ли государство в дальнейшем участвовать в поддержке таких программ?

Олег: Я думаю, должен быть целый каскад различных поддерживающих программ: гранты, институты развития, бизнес-инкубаторы, экспертная поддержка, – все это важно. Вообще говоря, такого рода Летние школы и бизнес-инкубаторы – это находка для государства. Здесь видно, как будет развиваться наша экономика. Сюда приходят предприниматели, которые действительно могут стартовать. Между тем, таким образом государство поднимает налоговую базу. Я думаю, что в каждом городе-миллионнике должны быть такие бизнес-инкубаторы, и не по одному. В том числе, чтобы они конкурировали за стартапы – ведь институты развития тоже должны развиваться. На мой взгляд, это один из немногих путей, которые действительно могут двигать экономику. Субсидии – это поддерживающие меры, а то, что делается сейчас в бизнес-инкубаторах –создает новую экономику. Честно говоря, я очень сильно удивился увиденному в Академпарке. Еще больше, что инициатор этого – государство. Во многом я сменил свою точку зрения на то, что может наше правительство. Я уверен, таких проектов, как Летняя школа, должно быть много. Кроме того, хорошо было бы работать над изменением ценностей в отношении предпринимательства. Оно должно стать уважаемым видом деятельности. В этом смысле очень важно транслировать истории успеха, чтобы люди верили, что, будучи бизнесменами, они сами добьются успеха и улучшат свою страну. Академпарк – очень сильная точка роста, сюда нужно очень много вкладывать и таких точек должно быть больше.

Алексей: Вообще здорово чувствовать поддержку плеча государства, осознавать, что ты живешь в стране, которая помогает тебе реализоваться. После этого начинаешь чувствовать и свою ответственность перед государством.

54099c91cfb2b6.97527376.jpg

После разговора со стартаперами, мы попросили представителя РВК, института развития РФ, одного из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы, дать оценку и прогноз по развитию инновационного бизнеса в России.

Заместитель генерального директора – директор проектного офиса, член правления РВК Евгений Кузнецов: 

Сейчас очень важный момент, когда инновационный бизнес перестает восприниматься как некоторая самостоятельная сущность, важная для государства, но не являющаяся принципиальным вопросом. От непонимания, что такое инновации, мы движемся к тому, что инновационный бизнес начинает восприниматься как ключевая функция, необходимая для развития экономики и социальной ситуации в стране в целом. Это означает, с одной стороны, что для инноваторов появится значительно больше окон и возможностей развивать свои проекты. Но, с другой стороны, растет и ответственность, потому что для очень многих инновации стали сводиться к форме деятельности и к роду жизни, а не к умению ставить перед собой амбициозные планы, брать на себя риск, ответственность, достигать результата, который заметен всем окружающим. Задача инновационной системы в России – повзрослеть, избавиться от детских болезней, начать производить компании и продукты, которые заметны и востребованы во всем мире.
 
интервью
стартап
разработка
инновации
Россия
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться