Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

Евгения Овчинникова (HackDay): «Уровень участников и проектов постоянно растет»

Мероприятия серии HackDay давненько зарекомендовали себя в качестве отличной площадки не только для создания крутых и перспективных проектов, но и для поиска команды и партнёров. Мы пообщались с сооснователем этого проекта и директором студии Михаила Кечинова, Евгенией Овчинниковой.

Евгения, здравствуйте! Расскажите о HackDay – в чём суть мероприятия, и в каком ключе оно обычно проходит?

HackDay – это мероприятие формата «рабочие выходные». Собирается 100-150 человек с идеями проектов, сбиваются в команды, и начинают фигачить. Их задача – за 48 часов сделать работающие прототипы проектов, чтобы показать их в финале мероприятия на демофесте. Под прототипом мы понимаем в данном случае первую рабочую версию проекта, которую можно показать пользователям, экспертам и инвесторам, и которая даст ответ на вопрос, жизнеспособна ли идея в целом.

54081269a5f598.69515726.jpg

Мероприятие проходит в неформальной обстановке, но всегда с серьезной спонсорской поддержкой и с серьезными экспертами.

Получается, приходят разработчики с уже сгенерированными идеями и пытаются воплотить идеи в жизнь?

Можно прийти с готовой идеей, можно сгенерить идею на мероприятии. Нет жесткого правила. Для нас главное – качественные проекты на выходе. Как они появятся – неважно.

А если у тебя нет команды – можно собрать её на мероприятии?

Да, можно и нужно. Одна из главных задач ХакДэй – командообразование. Мы стараемся собрать как можно более разнородную аудиторию, которая включала бы и прогеров (самых разных), и авторов идей, и маркетологов, юристов, дизайнеров. Таким образом мы даем автору идеи шанс собрать полнофункциональную команду, которая продолжит работу над проектом после HackDay.

Как и когда пришла идея создать HackDay? Так ли её изначально себе представляли?

Мы подхватили мероприятие в 2009 году. Этот формат привез в Россию наш знакомый. На первом HackDay мы были участниками, а начиная со второго и по сей день – организаторы. Сделали уже больше 30-ти мероприятий.

Много наград может получить проект на HackDay? Какого плана эти награды?

Много получить нельзя. Строго говоря, этот формат не конкурсный и не подразумевает награды вообще. Когда позволяет бюджет, или по инициативе спонсоров, мы дарим подарки лучшим проектам. Чаще всего это гаджеты или сертификаты на обучение. Но критика проекта, собственная команда и знакомство с экспертами рынка с опытом – гораздо более ценная награда.

54081287476489.83550664.jpg

Но участники всегда могут рассчитывать на футболки «Я выжил на HackDay» и на наклейку на ноутбук :)

Кроме финансирования есть ещё что-то интересное?

Вопрос отметается предыдущим ответом. Выгоды участия в ХакДэй – собственная команда, готовый для использования прототип, критика проекта, множество новых контактов.

Много в целом мероприятий уже провели? Сколько городов в Вашем послужном списке?

На момент ответа на эти вопросы проходит 32-е мероприятие Science HackDay в Питере. Городов 11: Питер, Москва, Калининград, Алматы, Ульяновск, Воронеж, Ярославль, Томск, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург.

5408129ae34a86.02120111.jpg

 Вообще, еще были непронумерованные ивенты, тематические. С ними это 35-е мероприятие. А вместе с заказными хакатонами, на которых мы иногда зарабатываем – еще больше, не знаю, сколько.

Каким был первый HackDay Russia? Расскажите, волновались?

Конечно, волновались, учитывая, что до HackDay#2 опыта в организации мероприятий было – студенческая самодеятельность. HackDay#2 был самым многочисленным ивентом в серии и самым плохо организованным, если смотреть с высоты сегодняшнего дня. Потом мы исправились, разумеется. В целом это был нужный опыт, который позволил поднять серию до сегодняшнего уровня.

Отличается ли менталитет и подход разработчиков к делу и мероприятию в целом в зависимости от города?

Два года назад я бы ответила «отличается» и рассказала особенности каждого города. Сейчас отвечу – нет. Все города более-менее сравнялись по уровню продуманности проектов с точки зрения бизнеса и понимания, что с проектом делать после в дальнейшем.

Раньше были отличия по составу участников (больше-меньше технарей), уровня продуманности бизнеса, уровня подготовки участников к жизни после ХакДэй.

Но уровень участников и проектов постоянно растет, так как есть истории успеха, есть у кого учиться и перенимать опыт. Поэтому так.

Что происходит с успешными проектам на мероприятии? Вы как-то стимулируете/поддерживаете в дальнейшем удачные прототипы? В течение какого времени?

Хорошие проекты на мероприятии получают небольшие призы в номинациях, которые чаще всего придумываются под них персонально. Они отдельной строкой прописываются в пост-релизах и анонсах, ну и получают больше внимания жюри (а это эксперты и инвесторы). Все это дает некоторую базу контактов, которую можно использовать во благо, но это зависит только от команды проекта. Мы со своей стороны также можем по просьбе проекта познакомить его с нужными людьми, но никак не участвуем в дальнейшей его жизни. Мы следим за проектами и сообщаем об историях успеха без вмешательства.

Какие самые интересные проекты на Вашей памяти бывали на HackDay?

Пожалуй, не буду отвечать на этот вопрос. Ибо в данном ключе стоит привести в пример серьезные проекты, которые переросли в бизнес. А на деле запоминаются проекты, сделанные just for fun, смешные и бессмысленные, но зажигающие на демофесте. А вообще, мой любимый формат – KinoHackDay. И профессиональные короткометражки, снятые за 48 часов на KinoHackDay – самое прекрасное, что может быть на рабочих выходных. Это стык искусства и технологий. Ну, таланта, разумеется.

А если говорить о лучших проектах - какие выходцы Вашего мероприятия получили наибольший бизнес-толчок?

Наибольший толчок получили вот эти товарищи: http://hackday.ru/success_projects

Из них я бы выделила Kids World, Twijector и Depo.fm

Много прототипов затем получают активное развитие и трансформируются в полноценный бизнес?

Не более 10% от выпускников.

Вы полностью сами проводите эти мероприятия? Расскажите, с кем сотрудничаете?

В Москве и Питере сами. В других городах есть локальные соорганизаторы – местные инкубаторыакселераторы или коммерческие компании, заинтересованные в мероприятии как маркетинговом инструменте.

Смотрим на опыт предыдущей организации таких партнеров, на команду, и если все устраивает – начинаем работать.

Как выбираете города для проведения? Где имеется наибольший интерес к мероприятию в целом, а также к индустрии мобильной разработки вообще?

В городе должно быть более-менее развитое сообщество стартаперов и некоторое количество технических ВУЗов, выпускники которых участвуют как программисты. Разумеется, важно наличие вменяемой команды локальных соорганизаторов.

То есть какой-то стартаперский движняк уже должен быть. Иначе не соберем участников и спонсоров.

На моей памяти больше всего мобильных проектов, а конкретно – игрушек под айос – в Новосибирске.

А самые ценные кадры? :)

Везде хорошие, не могу выделить.

Имеет ли важную роль выбор платформы для разработки проекта?

На ХакДее важно сделать прототип за 48 часов и показать его в работе на закрытии. Платформа выбирается в соответствии с этим требованием.

Какие организаторские трудности возникали в процессе развития HackDay Russia?

На данный момент чего удалось добиться?

Повышение качества мероприятия, повышение стоимости одного мероприятия. И то, и другое повысилось серьезно. Сейчас HackDay – стабильно работающая серия мероприятий, узнаваемый бренд, под которым работает в том числе школа, где обучают программированию и маркетингу. ХакДэй научился окупать сам себя (ранее он жил за счет Студии Михаила Кечинова, на которую работает по сей день).

В каком диапазоне варьируется количество посещающей аудитории?

80-120 человек в зависимости от города и тематики.

Сложно проводить подобные «сходки» в чужих для Вас городах?

Вопрос не в сложности, а в целесообразности. Это работа, которую нужно делать. Определенная трудность может возникнуть при коммуникации с партнерами, но это всего лишь рабочие моменты.

Не планируется выходить на зарубежные площадки или это вовсе противоречит задумке мероприятия?

Уже несколько лет HackDay проходит в Алматы. Зарубежные площадки для нас – города бывшего СССР. В Европе есть свои хакатоны. Усилия по организации и поиске спонсоров перекроют возможные плюсы в Европе.

Где и когда будет очередное мероприятие HackDay? Какие ожидания?

На осень 2014 года целая сетка: Пенза, Челны, Калининград. Ожидаем сильные проекты и истории успеха.

Чем кроме HackDay занимаетесь? Мероприятие приносит Вам какую-то профессиональную пользу?

Организацией ХакДэй занимается Студия Михаила Кечинова. Поэтому как раз ХакДэй является для нее побочной деятельностью, хоть и весьма самодостаточной. Для нас это маркетинговый инструмент и возможность получать правильные контакты во всех регионах. Нам иногда заказывают хакатоны, которые мы делаем за деньги. Вот так немного зарабатываем.

Много человек работает в команде? Каков Ваш коллектив?

Основная ударная сила сейчас – Миша Кулаков. В целом на организации не полностью заняты еще 4 человека. Это сотрудники Студии, совмещающие основную деятельность с организацией.

Вы постоянно наблюдаете за начинающими проектами. Полагаясь на опыт ребят, сложно строить IT-бизнес в России? Что этому препятствует больше всего?

Больше всего препятствует недостаточное понимание людей, что над проектом надо много работать. Возможно, идея сто раз изменится в процессе, но для изменений нужно какое-то движение. Имея собственный бизнес немногим старше самого ХакДэй, говорю это с уверенностью.

Строго говоря, бизнес везде строить непросто. Это тяжелая работа хоть в России, хоть на Марсе. Везде свои сложности.

540812af15fae7.59093445.jpg

Благодарим за уделенное время, желаем Вам успехов и интересных проектов!

 
стартап
hackday
Хакатон
разработка
приложения
Россия
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться