Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:58
Apps4all

Михаил Губарь (T-Guide): «В мире живет 360 миллионов людей, страдающих от проблем со слухом, и для них моё приложение станет подходящим решением»

С редакцией Apps4All поделились новостью о том, что одним из лауреатов национального этапа международной премии James Dyson Award 2015 в России стал автор проекта мобильного навигационного приложения для глухих, слабовидящих и слепых людей.

Михаил Губарь, студент МГТУ имени Н.Э. Баумана, прошел в следующий этап конкурса, где его проект T-Guide будет рассмотрен инженерами Dyson.

Мы расспросили Михаила о том, на какой стадии разработки сейчас находится приложение и зачем необходимо участвовать в подобных конкурсах и премиях.

Михаил, добрый день. Поздравляем вас с первой, скажем так, небольшой победой, но большим шагом в решении важной проблемы. Расскажите подробнее о T-Guide.

Людям с нарушениями зрения или слуха для самостоятельного передвижения необходимо навигационное устройство с подачей тактильных навигационных сигналов. Существующие навигаторы и навигационные приложения имеют графический или звуковой интерфейс, что делает их непригодными или небезопасными для глухих, слабовидящих и слепых пользователей в городских условиях.

Мобильное приложение T-Guide с подачей тактильных команд сможет обеспечить возможность свободного и независимого перемещения для людей с ограниченными возможностями слуха и зрения. Приложение может быть установлено на любой смартфон и относится к навигационным приложениям класса «turn-by-turn navigation».

Оно передает пользователю такие навигационные команды, как «поверните налево» и «поверните направо». Это происходит на протяжении всего маршрута - от места отправления до места назначения. Соответственно, пользователю не нужно смотреть на карту при использовании этого приложения.

Отличительной особенностью приложения T-Guide является технология передачи навигационных команд в форме различающихся по параметрам вибраций. Благодаря этой отличительной особенности моего приложения, его смогут использовать люди с различными нарушениями слуха. Более того, оно хорошо подойдет и людям без нарушений слуха, ведь голосовые команды в условиях современных шумных городов расслышать зачастую невозможно даже человеку с идеальным слухом, а постоянно смотреть на монитор смартфона или идти с наушником в ухе неудобно и небезопасно.

Как возникла идея создать такое приложение?

Идея создания такого приложения появилась после просмотра сюжета одной телепрограммы, в которой говорилось о современных навигационных приложениях. Увидев этот сюжет, я пришел к выводу, что можно создать намного более удобное и функциональное навигационное приложение. Я долгое время хотел создать что-то социально значимое, потому и придумал навигационное приложение для всех, включая тех, кто существующими навигационными приложениями эффективно пользоваться не может, хотя очень нуждается в навигационном приложении.

Кто-то еще работает над проектом?

Созданием и продвижением приложения занимаюсь я вместе с моим другом - Альбертом Гайнутдиновым. На данном этапе я занимаюсь продвижением проекта и множеством других дел, а Альберт юридическими и некоторыми техническими вопросами. Кроме того, у нас есть договоренности о сотрудничестве с некоторыми студентами — программистами.

Кстати, о программистах - расскажите подробнее о технологии, которую вы используете при разработке?

В моем приложении применена новая российская технология — технология передачи навигационных команд пользователю в форме различающихся по параметрам вибраций. Например, навигационная команда «поверните направо» может передаваться в форме одной долгой (3 секунды) вибрации, а навигационная команда «поверните налево» может передаваться в форме двух коротких (по 1 секунде каждая) вибраций с интервалом в секунду между ними. Эксперименты, проведенные мною со сторонними участниками показали, что человек может легко различить вышеперечисленные типы вибраций, даже если смартфон, генерирующий их, находится в кармане.

Насколько сложно это реализовать технически?

Реализовать эту технологию относительно несложно. Возможно внедрение этой технологии в форме плагина в некоторые существующие навигационные приложения, такие как OsmAnd.

Из основных трудностей я бы выделил скорее в существенную проблему недостаток финансирования и отсутствие личного опыта в разработке приложений. Однако нельзя не отметить, что подобные разработки привлекают повышенное внимание со стороны общественности. Кроме того, всегда присутствует возможность сотрудничества с некоторыми некоммерческими организациями.

James Dyson Award 2015: как было принято решение участвовать?

Идея участвовать в конкурсе James Dyson Award 2015 появилась после прочтения статьи в интернете, в которой описывался проект одного из победителей национального этапа James Dyson Award 2014. После прочтения этой статьи я решил побольше узнать о Премии. Прочитав условия участия и посмотрев видео с приглашением на участие от сэра Джеймса Дайсона, я понял, что мне крайне необходимо принять участие в конкурсе этого года! Мне очень понравилась концепция Премии. Надеюсь, со временем подобных премий будет все больше и больше, ведь они стимулируют нахождение решений для актуальных проблем и открывают хорошие возможности перед начинающими инженерами и изобретателями.

Новость о выходе моего проекта в лауреаты национального этапа Премии меня очень обрадовала. Я ожидал, что этот проект выйдет в финалисты и в глубине души даже надеялся на победу. Благодаря попаданию в число финалистов, мой проект проходит на международный этап James Dyson Award 2015. Это дает моему проекту возможность попасть в шорт-лист из 20 лучших, по мнению инженеров Dyson, проектов и, возможно, даже попасть в число финалистов международного этапа. Конечно же, я очень хочу дойти до финального этапа конкурса, так как это было бы для меня большим дополнительным стимулом.

Участие в подобных конкурсах очень полезно, ведь оно не только дает шанс получить денежный приз, но, что намного важнее, позволяет сообщить о своем проекте всему миру, в том числе потенциальным пользователям и инвесторам.

Встречали ли вы аналоги вашему проекту в России или в мире?

Мне известно только об одном более-менее похожем приложении. Его придумали и создали в Индии. Это приложение также, как и моё, относится к навигационным приложениям типа «turn-by-turn navigation». Оно также передает навигационные команды в форме вибраций, но, в отличие от нашей разработки, передает их в форме одинаковых вибраций, передаваемых на разные ноги пользователя — при необходимости повернуть направо вибрирует правый ботинок, а при необходимости повернуть налево вибрирует левый ботинок. Правда, для использования этого приложения нужно не только установить и запустить само приложение, но и приобрести специальные стельки или кроссовки, оснащенные генератором вибраций, аккумулятором и вспомогательной электроникой. Я думаю, что необходимость приобретения вышеперечисленных дополнительных компонентов для использования этого приложения очень существенно ограничит его распространение, ведь у этих дополнительных компонентов явно будет существенная для многих людей цена.

Существенным преимуществом нашего приложения перед этим аналогом является технология передачи навигационных команд в форме различающихся по параметрам вибраций, так как благодаря этой технологии для полноценного функционирования нашего приложения требуется только смартфон, а никакие дополнительные компоненты не требуются.

Вероятно, вы, как и выше упомянутый проект, нацелены на глобальный рынок?

Да, однозначно! Я уверен, что моё приложение будет востребовано не только в России, но и по всему миру. Как я указал в описании моего проекта при подаче заявки на James Dyson Award 2015, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире живет 360 миллионов людей, страдающих от существенных проблем со слухом, и для них моё приложение является единственным подходящим приложением класса «turn-by-turn navigation». Людей, страдающих от существенных проблем со зрением, по всему миру также около 300 миллионов и им такое приложение может подойди гораздо лучше, чем любое другое существующее навигационное приложение.

Вы уже думали над возможностями развития проекта?

Скорее всего, сначала мы создадим плагин, который реализует нашу технологию и предназначается для какого-либо подходящего навигационного приложения. Это позволит нам намного быстрее предоставить пользователям возможность использования нашей технологии.

Мы планируем привлечь финансирование к проекту или продать права на использование нашей технологии какой-либо компании, которая пожелает реализовать эту технологию в своем продукте.

А главным критерием успеха для меня станет степень распространенности приложения, так как это лучше всего показывает, насколько полезным оно оказалось. Коммерческий успех, в случае конкретно этого приложения, является для меня вторым по значимости критерием.

Что бы вы сказали другим разработчикам приложений социально-значимой тематики?

Пожалуй, пока мне рано давать советы. Хотя... однозначно хорошим советом разработчику мобильных приложений социально-значимой тематики было бы почаще думать о том, какое влияние результат этой работы окажет на жизни нуждающихся в помощи людей — это очень мотивирует. Также я бы посоветовал собрать команду не из простых сотрудников, а из единомышленников, искренне желающих проекту успеха. И, конечно же, желаю усердно трудиться, не останавливаться перед препятствиями и никогда не сдаваться!

Михаил, благодарим, что уделили время. Верим, что у вас всё получится и ждем новостей!

 
приложение
навигация
Социальный проект
разработка
идея
премия
интервью
T-Guide
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться