Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:58
Apps4all

​Яков Зубарев (Parallels): «Наше будущее – позволить пользователю легко получать нужные файлы во всем многообразии типов приложений, устройств, видов облаков и ОС»

Пользователи мобильных устройств знают компанию Parallels как разработчика приложения Parallels Access для удаленного управления настольными компьютерами с Android- и iOS-девайсов, а также программы ​Parallels Desktop для Mac, позволяющей работать с Windows и другими ОС на Mac (без перезагрузки).

Редакция Apps4All пообщалась с Яковом Зубаревым, сооснователем и президентом Parallels, и узнала, зачем компания открыла офис в Таллине, какие различия существуют в восприятии продуктов в разных странах, насколько в России распространена стратегия BYOD и в чем секрет успешных приложений.

Яков, добрый день. Расскажите, каково на данный момент распределение продаж и распространение продуктов Parallels на разных рынках (США, Европа, Япония, Россия)?

Распределение нашей выручки по решениям виртуализации и удаленного доступа отражает затраты на ИТ в мировой экономике. Самый быстрорастущий - китайский рынок, 40% –американский. На Россию приходится 1-2% , остальное делят между собой рынки Азии и Европы.

А есть ли какие-то особенности в менталитете и восприятии продуктов, которые были вами открыты в процессе запуска продукта и не были предвидены заранее?

Да, есть некоторые особенности. В странах Азии до сих пор очень привязаны к коробочным решениям (хотя весь мир, напротив, переходит на цифровые продажи). Видимо, это связано с желанием "пощупать" товар перед его покупкой. Для них мы даже пробовали делать коробочную версию мобильного приложения - Parallels Access. Японские покупатели невероятно требовательны и ставят крайне низкие оценки NPS большинству товаров (готовность рекомендовать продукт). Они привыкли к очень высокому качеству поддержки, жизни, продукции и находят тысячи причин, почему их что-то не устраивает. Переговоры с японскими партнерами очень часто идут со скрипом и выторговыванием каждого пункта.

В начале года вы открыли офис разработки в Таллинне. Расскажите про стратегическую нацеленность на глобальные рынки и предстоящие планы по расширению территорий спектра услуг?

Офис мы открыли там именно с целью разработки, а не продаж, так что основная причина - кадровый голод, недостаток программ-, продукт- и проджект-менеджеров в России. Привлекать иностранных сотрудников в московский офис разработки сложно - и город дорогой, и страна для переезда непростая. Так что офис в Таллинне - в основном, для специалистов Восточной или Западной Европы и российских сотрудников, которые не против переехать в Эстонию. ИТ-специалистов в Европе значительно больше - от 5 до 8 млн. по разным оценкам, в России же - от 250 до 700 тысяч.

Почему именно там? Несколько факторов - географическая близость к Москве, тот же часовой пояс, большой процент русскоговорящего населения, похожий климат. К тому же, правительство Эстонии уделяет особое внимание ИТ и планирует к 2020 году в несколько раз увеличить количество ИТ-специалистов в стране - от 18 тыс. до 50 тыс. Это играет на руку всем.

Последний раз ​на Apps4All мы писали о том, что вы запустили программу стимулирования изобретений среди сотрудников. Как она продвигается, какие результаты уже можно выделить?

Несмотря на то, что с момента запуска прошло всего 4 месяца, результаты есть. Самое главное, чего мы добивались – количество полученных идей увеличилось в три раза по сравнению с первым полугодием 2014 года, к тому же у нас появились новые лица, помимо тех, кто раньше уже работал с патентованием своих изобретений. Качество описания идей намного улучшилось. Кстати, все свежие заявки – это заявки по реальным технологиям, которые находятся в процессе выхода на рынок прямо сейчас.

Мы обсуждаем с авторами идеи, даже если они не прошли первичный отбор. И многие, вместо того, чтобы отказаться от «плохой» идеи, не бросают ее, не бросают вообще придумывать, а пытаются усовершенствовать – это очень хорошо.

Вы неоднократно отмечаете в своих выступлениях важную роль BYOD. Вы уже перешли на эту систему внутри компании?

Мы перешли на нее в отношении ПК. В Parallels смешанная корпоративная среда, в которой есть и Mac, и ноутбуки под Windows, и десктопы. И при этом у нас есть возможность такой средой управлять и приводить все устройства к единым политикам безопасности – у нас есть такой продукт, как Parallels Mac Management, который как раз позволяет администратору справиться с задачами массового управления в такой смешанной среде.

Поделитесь мыслями о том, почему это действительно важно и с чем обычно связан у компаний выбор между СОРЕ и BYOD?

Скорее, большой спрос на BYOD и породил такой принцип, как COPE (программы выбора), когда компании закупают и предоставляют сотрудникам разнообразные ПК на выбор – ноутбуки, стационарные компьютеры, Mac, Хромбуки и так далее.

В рамках программ выбора гораздо проще управлять предоставленными компьютерами. Кроме того, их проще контролировать. В BYOD проблема выбора и финансовая ответственность перекладываются на плечи сотрудника. Наличие решений администрирования определяют, какие именно устройства вы сможете поддерживать. Кроме того, не для каждой сферы BYOD экономически выгоден. Скажем, в интеллектуальных отраслях (ИТ, инновации, медиа и так далее) это перспективно. Не будем забывать и отрасли, где риски и цена утечки данных выше, чем выгода (например, банковская сфера).

Что в России сдерживает распространение подобной политики?

Проблема №1 – в России у всех сотрудников ожидания, что компания берет на себя его обеспечение компьютером. Сотрудники не рвутся использовать свои собственные устройства. Я уже не говорю про смартфоны и планшеты.

Второй момент - BYOD в России (как и во всем мире) уже есть, хотя и в очень неудобном виде. Причины технологические. Проблема четкого разделения личных и корпоративных данных как для ПК, так и для мобильных устройств еще не решена. Кроме того, всеми этими устройствами, попавшими в корпоративную среду, нужно как-то управлять: и с точки зрения единых политик безопасности, и обновлений корпоративных приложений. Когда в прошлом году мы опрашивали системных администраторов, чем они пользуются, чтобы решать эти задачи в своих корпоративных сетях, 95% ответили "слезы", "крепкие выражения" и "ничего".

Какие тенденции вы видите на рынке решений управления мобильными устройствами (MDM)?

Как отдельный рынок MDM перестает существовать. Сейчас подавляющее количество устройств – мобильные, включая персональные компьютеры с разными ОС. Когда люди говорят про MDM, они должны подразумевать просто стандартные инструменты корпоративного управления устройствами конечных пользователей. А еще через пять лет с развитием Интернета вещей для корпоративных клиентов это будет означать появление систем, которые должны будут контролировать все устройства компании.

Мы пристально следим за этим направлением. В частности, приобретая компанию 2X Software, нам были интересны возможности, которые позволяют отделить корпоративные данные и корпоративные приложения на мобильном устройстве от личных. Это как раз даст мощный толчок развитию BYOD, так как снимает как головную боль пользователя, который получает доступ к корпоративным приложениям под корпоративным аккаунтом на личном устройстве, так и администратора, который может установить политики любого уровня защиты, в том числе полностью запретить пользователю копировать данные с личной части на корпоративную и наоборот.

Вторая задача – сделать эти технологии массовыми и экономически эффективными: пока что большинство решений на рынке не только громоздкие, сложные во внедрении, но и очень дорогие.

В чем, по-вашему, секрет успешных приложений?

За все-все приложения сказать не могу, мы работаем в категории Productivity. В нашем направлении, на мой взгляд, любое успешное приложение делает вас более эффективными в чем-то, позволяя за единицу времени сделать больше, или сделать это лучше. Вообще вся история прогресса человечества – это история вещей и технологий, которые позволили нам делать что-то быстрее за счет автоматизации процессов. Сегодня архитектору не нужно рисовать тонны чертежей от руки – есть AutoCAD, а бухгалтеру – считать в столбик, писатель может за секунды удалить, восстановить, перенести, отредактировать текст. Как вы думаете, понравился бы Софье Андреевне Толстой, переписавшей «Войну и мир» семь раз от руки (из-за плохого почерка писателя), Word?

У нашего времени появились и новые вызовы, связанные со всеобщей мобилизацией, проникновением Интернета, обрастанием обычных мобильников и других устройств функциональностью, доступной раньше только настольным компьютерам. Теперь задача приложений – это возможность не только продуктивно работать, но и делать это с равной эффективностью именно в тот момент времени, том месте на карте и с того именно гаджета, который в данный момент нужен пользователю. Отсюда, кстати, и бешеная популярность облачных приложений.

Вы отмечаете переключение контекста как одну из проблем мобильной революции. Поясните подробнее.

Сейчас в среднем у человека, по разным оценкам, есть 3-5 устройств. И это мы еще "гиков" не берем. И для каждого типа устройства есть сотня брендов, которые подразумевают различные модификации, соответственно, на выходе мы имеем тысячи разных интерфейсов. Поскольку функции одних гаджетов проникают в другие (телефоны уже умеют большой процент того, что умеют компьютеры, а скоро дело дойдет и до телевизоров), то перед человеком встает огромное многообразие выбора. И все бы хорошо, но каждый интерфейс немножечко (а чаще - очень сильно) другой. Чтобы понять, в чем проблема переключения контекста, попробуйте несколько лет пользоваться Windows XP, а потом поставить себе восьмерку. Даже специалист потратит некоторое время, чтобы узнать, а где теперь искать приложения и где теперь в Word спрятана нужная функциональность. Это очень не нравится людям - мозг сопротивляется, просто потому, что ему для переключения контекста нужно больше ресурсов. Сила инерции, привычки - огромная сила, ее не нужно недооценивать. Возьмем для примера Internet Explorer - казалось бы, самый ругаемый пользователями браузер. Но в Parallels Desktop для Mac, даже в самых последних версиях – более 80% пользователей открывают именно его, в том числе, потому что привыкли к нему, с ним им удобно.

У вас есть теория о четырех типах приложений будущего – расскажите подробнее. Проблемы, перспективы, возможности.

Это не теория, а практика. В ближайшей перспективе на рынке четко определятся 4 основных типа приложений. Первые – нативные приложения, разработанные специально под конкретное устройство – телефон, планшет, ПК, носимые гаджеты. Вторые – публичные облачные приложения, например, Dropbox, Office 365, Salesforce и так далее. Третьи – «большие» приложения enterprise-класса, то есть те, что используются конкретно в данной компании и хранятся в корпоративном центре обработки данных или частном облаке. Наконец, четвертые – личные или бизнес-приложения, находящиеся на любом удаленном устройстве, к которым требуется доступ с любых других гаджетов – от телефона до компьютера.

В той среде, о которой я говорил выше – с огромным количеством форм-факторов, вендоров, платформ, ОС, основная проблема разработчиков приложений – создать или интегрировать их таким образом, чтобы любой из этих типов приложений был доступен на любом же устройстве. Здесь сразу начинаются проблемы: разные типы управления (сенсорное, с помощью клавиатуры, мыши), разные устройства ввода, разные типичные жесты, разные экраны, разные функции, которые считаются «фишкой» данного устройства, и от которых пользователь не готов отказаться при работе с определенными приложениями.

Тогда что ждет рынок мобильных приложений через 5-10 лет?

В такой небольшой перспективе каких-то кардинальных изменений, думаю, не предвидится: диверсификация устройств как тренд себя еще не скоро исчерпает, поэтому по-прежнему разработчики будут делать приложения специально под различные операционные системы и устройства. Просто потому, что такие нативные приложения для пользователя более удобны. Но постепенно рынок будет двигаться к универсализации и облачным решениям, взаимопроникновению технологий, и через 20-30 лет, наконец, картина может измениться.

Труднее всего прогнозировать насчет мобильных операционных систем, настолько быстрыми темпами там все развивается. Мы всего лишь за последние несколько лет уже много чего увидели: взлет и падение Blackberry, падение доли рынка Symbian с 56% до 2,5%, захват массового рынка Android. Сейчас Microsoft сокращает команду, которая работала над Windows Phone, Samsung готовит, думаю, немало сюрпризов в Tizen, Google разрабатывает ОС Brillo для «интернета вещей», носимые гаджеты становятся все более популярными. В общем, нас ждет еще много интересного.

Как сможет развиваться ваша компания в том будущем, которое вы описываете?

Думаю, наше будущее – позволить пользователю легко получать нужные приложения и файлы во всем многообразии типов приложений, устройств, видов облаков и ОС. Причем с условием, что все уникальные элементы, функциональность, интерфейс конкретного устройства будут действовать при работе с нужным удаленным файлом или приложением. В принципе, эту задачу приложение Parallels Access закрывает уже сейчас, обеспечивая удаленный доступ с планшета или телефона к компьютеру с помощью стандартных жестов мобильных устройств для работы с приложениями, созданными «под мышку». А сейчас мы работаем над интеграцией между приложениями, которые находятся в разных местах – чтобы появилась возможность иметь их одинаковый интерфейс с любых устройств. Это интересная задача, которая пока мало где решена, разве что для некоторых веб-приложений и почтовых сервисов, у которых есть свои клиенты на мобильных устройствах. А в области корпоративных приложений - еще работать и работать, что мы и делаем на базе Parallels Remote Application Server.

Вторая важная задача – непосредственно работа с файлами, где главная проблема в том, что находится они могут где угодно – от телефона до облака, от ПК до корпоративных систем хранения. Но у пользователя при этом не должно быть никаких проблем с доступом и работой с этими документами до такой степени, чтобы ему было даже не важно, где именно они хранятся. Частично мы решаем уже эту задачу, например, файловый менеджер в Parallels Access уже способен управлять файлами из облака, с телефона и планшета, с десктопного компьютера.

Яков, благодарим за уделенное время и интересную беседу!

 
интервью
Parallels
приложения
разработка
BYOD
тренды
рынок
будущее
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться