Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

Тилль Файда (AdBlock Plus): «Мы хотим дать возможность пользователям настроить интернет под себя»

Проект Adblock Plus, который помогает избавиться от надоедливой рекламы, завоевал любовь миллионов пользователей во всем мире. О том, как развивается проект и с какими вызовами столкнулись разработчики в ходе создания мобильной версии продукта, мы поговорили с Тиллем Файдой, соучредителем и управляющим директором Adblock Plus.

53fd9fa8eda020.61910016.jpg

Тилль, расскажите, как вообще зарождался проект Adblock Plus?

Первая версия Adblock Plus была создана Владимиром Палантом в 2006 году – на тот момент это было дополнение для Firefox с открытым кодом. Идея о построении дружелюбного интернета без надоедливой рекламы оказалась очень популярной – в 2007 блокировщик попал в список «100 лучших продуктов» PC World, в 2010 он получил награду Linux New Media как «Лучшее расширение для Firefox». Наше расширение скачали уже более 300 млн. пользователей по всему миру.

К 2011 году стало окончательно ясно, что проект вышел на новый уровень, и теперь это уже было не просто хобби. Тогда для поддержки сервиса была основана компания Eyeo, управляющим директором которой являюсь я.

Какие трудности возникали при создании проекта?

Самой большой проблемой для нас всегда были сложности в отношениях с рекламодателями и площадками, которые зарабатывают на размещении рекламы. Иногда складывается впечатление, что наша команда противостоит всей мировой рекламной индустрии с ее многомиллионными бюджетами. Однако это не так – мы лишь хотим сделать так, чтобы реклама была адекватной, и не раздражала пользователей, а люди могли сами решать – отключать её или нет.

Для каких браузеров уже выпущены версии ABP?

Сейчас у нас есть версии для Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera и Safari. Adblock Plus можно также установить на мобильную версию Firefox в качестве надстройки и на все устройства на базе Android в виде приложения.

Вы – бесплатное ПО, каким образом зарабатываете на жизнь?

У нас есть «белый список» - в него попадают сайты, которые приняли решение соответствовать нашей концепции допустимой рекламы. Этот список является базой для фильтра допустимой рекламы.

Естественно, что компании заинтересованы в том, чтобы попасть в список. Небольшие сайты включаются в него бесплатно, а крупные платят за дополнительный сервис, и это приносит небольшую прибыль – чтобы наша идея сделать интернет лучше оставалась жизнеспособной.

Вы прицельно работаете с самыми известными ресурсами – с Facebook и YouTube. Чем эти специальные инструменты отличаются от обычных ваших фильтров, отсекающих рекламу?

Мы блокируем всю рекламу на YouTube и Facebook. Пользователи не всегда против рекламы на этих сайтах, но эта опция - одна из самых популярных, потому что, например, не всегда хочется смотреть 30-секундный рекламный ролик перед показом видео на YouTube.

YouTube Customizer page и Facebook Customizer page – это наш эксперимент, и вполне успешный. Мы впервые дали пользователям возможность блокировать что-то еще, кроме рекламы. Кроме того, это упростило настройку ABP для обычных, неподкованных в техническом плане пользователей.

Инструменты для YouTube и Facebook убирают целый ряд раздражающих вещей. В YouTube это рекламные объявления в виде текста, закрывающие видеоэкран, рекомендуемые видео и ролики, которые «вам могут понравиться», комментарии и т.д. Пользователь с помощью YouTube Customizer page может настраивать YouTube по своему вкусу. В Facebook можно убрать рекомендованные страницы и публикации в ленте новостей, бесконечные напоминания о предстоящих событиях, списки людей, которых «вы можете знать», игр, которые «вам могут понравиться», и другие вещи.

А с какими сложностями вы столкнулись при создании мобильного приложения? Были какие-то оригинальные пути их решения?

В мире Android одна из основных сложностей – огромное разнообразие устройств и версий ОС. Поэтому разработчикам приходится тратить много времени на то, чтобы создать продукт, который работает одинаково хорошо на каждом из них. Мы используем четыре различных способа регистрации прокси-серверов – приходится тестировать большое число возможных комбинаций этих способов.

Насчет оригинальных способов решения проблем – самым неожиданным был случай, когда мы выяснили, что можем менять прокси-сервер на Android с версий 3.1 до 4.1 (на планшетах) с помощью отправления простого broadcast-запроса. Получилось, что мы нашли крупную дыру безопасности всей операционной системы Android.

53fd9dac1d7e87.87630535.jpg

Google не поддерживает приложения такого рода?

Как известно, Google удалил из своего магазина приложений наш продукт и целый ряд других блокировщиков за «неправомерное вмешательство в работу сторонних сервисов и программ». В cообщении Electronic Frontier Foundation причины и последствия этого шага разобраны очень хорошо. Однако пользователи все равно могут загрузить версию для Android c нашего сайта.

Интересно, что у вашего сервиса «под капотом». Используются ли какие-то уникальные алгоритмы, помимо сравнения поступающего трафика с базой нежелательной рекламы?

Мы блокируем рекламу на основе открытых списков фильтрации – именно они «говорят» Adblock Plus, какие элементы на странице следует заблокировать.

Различается ли работа программы на устройствах с правами ROOT и без них?

Для устройств без прав ROOT, работающих на Android 4.1.2, 4.2.1 или выше, требуется незначительная настройка программы. Если Adblock Plus устанавливается на устройства без ROOT с версией Android 3.1 или выше, то блокировка рекламы будет осуществляться автоматически при подключении через Wi-Fi. Но Adblock Plus не сможет блокировать рекламу на устройствах Android без ROOT, если подключение идет через 3G. Мы усиленно работаем над версией Adblock Plus для Android и представим значительные обновления уже в этом году.

Назовите особенно яркие тренды мобильной и десктоп-разработки: куда дальше будет развиваться рынок?

Довольно масштабный вопрос! Мне кажется, что ныне закрытые мобильные и десктоп- продукты будут развиваться в сторону предоставления сторонним разработчикам большего доступа – это подстегнет развитие сопутствующих сервисов, увеличит конкуренцию и позволит пользователям получать продукты более высокого качества. Соответственно, пользователи со своей стороны будут требовать большего контроля над используемыми сервисами – особенно это актуально для вопросов, связанных с безопасностью и неприкосновенностью частной жизни, в том числе блокирования рекламы. Мне кажется, что в конечном итоге появятся новые модели монетизации, которые позволят уйти от простого размещения рекламы.

Adblock Plus – проект с открытым исходным кодом. Какова численность поддерживающего проект сообщества на сегодняшний день? Есть ли разработчики в штате компании?

В настоящий момент с нашим открытым исходным кодом работают 215 разработчиков по всему миру. В штате работает 28 человек, 11 из которых напрямую заняты разработкой продукта.

53fd9f4d149e01.85733284.png

Каковы ваши планы по дальнейшему развитию проекта? Чем займетесь в ближайшие пару лет?

Рынок рекламы на смартфонах и планшетах растет значительными темпами, и мы хотим дать максимально возможному числу пользователей возможность настраивать интернет «под себя», удаляя из него раздражающую рекламу. Для достижения этой цели нам нужно выходить на другие платормы и операционные системы, помимо Android. Поэтому наша команда будет изучать возможные способы осуществления блокировки рекламы на этих платформах.

Тилль! Спасибо, что согласились с нами пообщаться, успехов Вам! 

 
интервью
реклама
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться