Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

Вадим Роговский (Clickky): «Зачем платить за неактивных пользователей?»

Для рынка мобильного маркетинга наиболее привычной моделью рекламных кампаний является CPI с оплатой за количество трафика. Компания Clickkyнедавно анонсировала CPE – революционную модель, где упор делается на привлечение лояльных пользователей, которые действительно заинтересованы в приложении. Компания уже вышла из стадии бета-тестирования, и CPE-кампании теперь доступны всем рекламодателям. О процессе разработки, внедрения и условиях использования новой модели в беседе с Apps4All рассказал Вадим Роговский, CEOClickky.

Вадим, здравствуйте!

Расскажите о прежней используемой модели?

До недавнего времени нашей основной моделью была CPI (cost per install) - наиболее распространённая модель рекламных кампаний, основанная на оплате за установки приложения.

Чем в корне отличается новая CPE-модель от CPI?

Для того, чтобы это пояснить, прежде всего, необходимо дать расшифровку CPE. CPE – это модель рекламной кампании с оплатой за вовлечение (cost per engagement). Иначе говоря, оплата происходит исключительно за активных пользователей, совершивших определенные целевые действия внутри приложения. Как определять степень вовлечённости пользователя? Зависит от формата приложения, но, в общем, каждый разработчик волен сам определить порог вовлечения, исходя из собственных соображений. Иногда показателем вовлечённости пользователя может служить прохождение обучающего уровня, иногда отправка первого сообщения, а иногда и первый платёж внутри приложения. 

Каков принцип работы CPE? Это принципиально новый механизм или ранее он имел место быть?

Это действительно новая модель ценообразования в мобильной рекламе. Ранее были попытки работать по системе CPE с мотивированным трафиком, чем до сих пор занимается ряд компаний, но по нашему опыту такие кампании работают только с некоторыми категориями клиентов, которые умеют получать положительный ROI с мотивированных установок их приложений. Что касается нашей модели, то механизм ее работы достаточно прост – клиент запускает сначала CPI кампанию для того, чтобы наша система смогла подсчитать стоимость одного активного пользователя. После этого мы на основе собранных данных запускаем уже кампанию с оплатой по CPE, причем оплата может идти как за одно, так и за несколько действий пользователей внутри приложения.

Существуют ли конкуренты, использующие такую модель предоставления рекламных услуг?

Clickky - первая компания на рынке мобильной рекламы, которая продвигает мобильные приложения по модели CPE с немотивированным трафиком. Есть несколько компаний, которые говорят о том, что они собираются это делать, но пока ничего не запускали, а также ряд компаний, которые делают это на мотивированном трафике, такие как Fiksu и Junowallet.

Как, по-Вашему, скажется применение CPE-модели на мобильном секторе?

Рынок не стоит на месте, эволюция, движение вперёд – естественная среда для рынка. Мы предполагаем, что в течение нескольких лет, ставшая уже привычной, CPI модель уйдёт на второй план, уступив своё место CPE. Чем это грозит рынку? Он может достаточно сильно видоизмениться - на данный момент, работая по системе CPI, большинство сетей фактически отстраняются от большинства рисков, в то время как работа по CPE поставит на первое место те платформы и сети, которые инвестируют в контроль и оптимизацию качества трафика в первую очередь.Тогда как в данный момент есть ряд сетей, которые фактически просто служат прокладками между рекламодателями и источниками трафика, при этом используя готовые решения типа Hasoffers, и при этом умудряясь делать неплохие обороты. Лично я за технологии и инновации в первую очередь, именно поэтому в Clickky мы серьезно инвестируем ресурсы в постоянное совершенствование своей платформы, собственное решение для трекинга установок и аналитику.

Какие технические изменения пришлось внести в Вашу рекламную платформу, чтобы ввести новую модель?

Изменения коснулись в первую очередь серверной части нашей платформы и собственного трекинг-решения, которым разработчики могут пользоваться абсолютно бесплатно. В планах на этот квартал - глобальные усовершенствования интерфейса для разработчиков.

53fb17f97fbd66.08451027.png

Давно начали процесс разработки и тестирования? Сколько заняло времени до выхода из бета-версии?

Мы начали разработку в начале весны, в апреле же была запущена первая тестовая кампания с одним из наших клиентов.

Касательно выхода из бета-версии можно смело сказать, что она еще идёт. С моей точки зрения мы всё еще находимся на стадии бета-тестирования, так как на данный момент мы предлагаем это только премиум-клиентам и тщательно наблюдаем за всем процессом.

Как проходило тестирование новой модели?

В апреле была успешно запущена первая кампания, по которой мы следили за post-install событиями, считали стоимость каждого события и определяли наиболее подходящий источник трафика с точки зрения конверсии из инсталлов в post-install события. Также на основе этого мы начали присваивать нашим паблишерам quality score - параметр, оценивающий их качество в нашей системе, на основании которого менеджеры подбирают наиболее релевантные источники трафика для конкретных клиентов.

Все ли возможности удалось реализовать? Планируете дальше совершенствовать платформу на новой модели?

После тестирования гипотезы мы пришли к выводу, что данная модель работает, и выгодна для всех ее участников, поэтому мы планируем развивать и совершенствовать нашу платформу и дальше в сторону повышения прозрачности и аналитики для разработчиков. В этом квартале мы готовим новый интерфейс для рекламодателей, в котором будет доступна развернутая статистика по post-install событиям, тоннелям действий, и многое другое.

Затронет ли запуск новой модели сотрудничество с текущими клиентами или применить CPE в действии можно только по собственному желанию?

Безусловно, никого насильно заставлять мы не будем, равно как и менять в одностороннем порядке существующие договора с нашими клиентами. Воспользоваться новым предложением, или работать по старой схеме – это решат наши клиенты, мы лишь стремимся к тому, чтобы у них был выбор. Безусловно, мы всем пытаемся донести все преимущества перехода на CPE, и ряд клиентов уже переходит на новую модель работы.

Не оценивали насколько новая модель экономически эффективна и почему?

Для разработчиков, в большинстве своём, это будет однозначно выгоднее. Зачем платить за неактивных пользователей, подавляющее большинство которых, в лучшем случае, запустит приложение и затем удалит его навсегда, если можно приобретать действительно заинтересовавшихся приложением лояльных пользователей.

Для нас, как рекламной сети, с одной стороны добавляется много рисков и новых процессов, с другой - в случае успеха, мы сможем повысить свою маржинальность за счет оптимизации закупочной стоимости post-install событий.

Много клиентов уже перешли на CPE? Поделитесь статистикой использования, как оцениваете успешность проекта?

Как я уже говорил, мы пока еще не по-настоящему не вышли из стадии бета-тестирования, поэтому на данный момент CPE-кампании запущены лишь для ряда премиум-клиентов.

Так что пока у нас недостаточно данных для полноценной оценки успешности этой услуги, но мы уже смело можем заявить, что наши клиенты встречают возможность проведения CPE-компании очень радушно.

Имеет ли различие территориальная принадлежность проекта?

Территориальная принадлежность может повлиять на стоимость целевого действия, которая зависит в первую очередь от eCPI, и от конверсии из инсталлов в целевые действия. Мы имеем возможность продвигать приложения почти в любой точке земного шара.

Рынок мобильной рекламы растёт с каждым днём, какие ещё новшества применяются для рекламы на наших девайсах?

Рынок мобильной рекламы действительно с каждым годом развивается все более стремительно, это мы можем видеть как по потоку больших M&A сделок в этом году, так и по росту количества инсталлов, требуемых для вывода приложения в топовые рейтинги сторов, и по многим другим факторам. Среди главных трендов этого года я могу выделить рост популярности нативной рекламы, ускоряемый Facebook и Twitter, и я считаю что он продолжится и нативная реклама в следующем году будет одним из доминирующих рекламных форматов. А вот что касается другого тренда - интерактивных баннеров, с которыми пользователи могут взаимодействовать - я не думаю, что этот формат станет одним из самых популярных, мне кажется он так и останется нишевым, и подходящим только для определенных категорий разработчиков.

Вадим, благодарим за уделённое время, желаем дальнейших успехов!

 
интервью
маркетинг
продвижение мобильных приложений
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться