Россия
Unknown website Share

Леша Калачников

Страна: Россия
Город: Москва
Был онлайн: 2017-10-14 07:58
О себе:
 
23-08-2017, 10:00
Леша Калачников

Разработчики мобильных приложений смогут запускать своего виртуального мобильного оператора

Предпосылки

Уже сейчас их достаточно и они создаются не только кратным ростом потребления трафика, но и внутри мобильной экосистемы самими мобильными операторами.

Какие это предпосылки:

  • В 2016 году Ассоциация GSM приняла спецификации Remote SIM provisioningкоторая регламентирует загрузку профиля мобильного оператора по воздуху и GSMA Embedded SIM Specification на встроенные SIM-карты (eSIM). Этот знаковый шаг ведет к полной независимости абонента от оператора и позволяет сторонним ISV управлять профилем eSIM. Напомним, что в ассоциацию входит более 800 операторов и компаний мобильной экосистемы и правила игры, которые диктует ассоциация списывать со счетов не имеет ни какого смысла.
  • Уже происходит замена привычного форм фактора SIM на eSIM. По прогнозу исследовательской компании SmartInsightsInsights к 2020 году годовой объем продаж смартфонов с eSIM составит до 864 млн экземпляров, а объём производства обычных SIM-карт упадет на 16%.
  • Тренд интеграции услуг операторов с другими услугами. Яркий пример российские компании Б4, которые уже интегрируют услуги мобильной связи и банковские услуги по модели Сashback.Т.е. органическаятрансформациямобильной связи в гораздо большее — конвергентные услуги формата «связь +» или наоборот и услуги на основе мобильной связи, например, мобильная коммерция (платежи со смартфона).
  • Появление на рынке конвергентных платформ, принцип построения которых основан, с одной стороны, на OEM форматах(наличии SDK и API), с другой, на агрегации трафика от разных мобильных операторов.Как раз наша платформа TapMobile OneOne развивается по такому пути, который, на наш взгляд, еще не осмыслен до конца рынком и будет следующей ступенью в нише MVNE компании, предлагающие услуги строительства на своей базе виртуальных операторов.




Реализация и большое «но»

стороны разработчика мобильных приложений запуск своего виртуального оператора уже сейчас выглядит довольно просто. Нами созданыSDK и API, в которых реализовано:

  • управление SIM картой в RSP формате
  • настройки уникальных тарифов
  • интеграция с биллингом TapMobileOne
  • интеграция с платежными системами
  • интеграция с услугами компании или партнеров — лояльность
  • мобильная коммерция — оплата услуг с баланса смартфона

Для наглядности приведем пример, вы разрабатываете приложение пакетных туров для путешественников. После интеграции функционал вашего приложение будет включать услуги связи в путешествии — тарифы, разработанные вами, несколько способов оплаты и контроль баланса. Все, что нужно сделать пользователю — пополнить баланс и выбрать уникальный тариф, в котором заложен процент разработчика.

К услугам мобильной связи разработчики смогут добавлять элементы мобильной коммерции — оплата услуг тура с баланса смартфона или элементы лояльности, когда за покупку тура абоненту будут начислены деньги на баланс приложения.

В целом нам ничего не мешает уже сейчас начать реализовывать аналогичные проекты с разработчиками мобильных приложений, «но» потенциальным партнерам нужно понимать, что продажи классических SIM-карт совсем не их бизнес и нужно подождать несколько лет.




 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться