Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

​Angry Birds: Обзор легендарной серии, часть 1

Смартфоны появлялись, развивались технологии, происходили политические перевороты, а злые птички неизменно продолжали завоëвывать аудиторию игроков. С Angry Birds родилась целая культура - сувениры игры расходятся огромными тиражами, а кое-где появились даже аттракционы, повторяющие незамысловатую, но, как оказалось, такую захватывающую суть игры. В чем же секрет успеха Angry Birds? Попробуем выяснить далее.

Angry Birds

Первая и оригинальная версия игры вышла в далёком по игровым меркам 2009 году. Тем не менее, это одна из немногих игр, которая сохраняет популярность по сей день. Поэтому будет особенно интересно взглянуть и проанализировать наполнение игры наиболее подробно.

53f7274f24d8e0.98581317.png

Интерфейс игры предельно прост и не имеет каких-то скрытых особенностей. После запуска видим две большие кнопки на фоне летающих птичек: переход к выбору уровней и запуск видеоматериалов про Angry Birds, которые, кстати говоря, развиваются параллельно с играми и представляют собой короткометражные мультфильмы с персонажами игры. Также в главном меню есть настройки, ввод секретных кодов, магазин с различными дополнительными примочками и доступ в аккаунт Rovio, позволяющий сохранять прогресс игры и выгружать на любой другой девайс. Настройки довольно просты, но пару возможностей стоит отметить – здесь можно включить упрощённый фон, облегчающий обработку игры на слабых девайсах. Еще есть возможность вообще отключить магазин и использование так называемых «Power-ups», о которых позже.

В оригинальной версии игры на сегодняшний день присутствует 12 глав, каждая из которых содержит собственную тематику с сюжетным наполнением в стиле комиксов и другие характерные вещи. Например, интерактивный фон в меню игры меняется от главы к главе и тоже исполнен в соответствии с выбранной тематикой.

Начнём с того, что сильно отличает серию «про пернатых» от других простых аркад – разумеется, речь о сюжете. Если вы задаётесь вопросом, стоит ли делать хотя бы небольшую смысловую связку в вашей игре – результат работы Rovio является отличным ответом на этот вопрос. «Пустой» эта игра была бы уже не такая яркая и интересная, а истории про злых птичек и подлых свиней, как уже было сказано, обросли популярностью и вне самих игрушек, что, кстати, обеспечивает и немалый дополнительный доход разработчикам и издателям.

53f727667acb01.25957092.png

В начале каждой главы имеется некое подобие вступительного ролика, стиль которого, судя по всему, был выбран разработчиками очень рационально, ведь он остался неизменным практически во всех играх серии. В оригинальной игре это широкие изображения, на которых слева направо показывается очередная мини-история, связывающая глобальную часть сюжета с текущей игровой главой. В глобальном смысле имеется ввиду противостояние двух сторон, о котором и рассказывается в первой части игры. Всё дело в том, что семейка смешных зелёных поросят соблазнилась, увидев в птичьих гнёздах бесхозные яйца. Таким образом, разработчиками сформулирована основная идея первой части игры – пернатые должны вернуть своих потенциальных птенцов во что бы то ни стало, не дав поросятам во главе с королём полакомиться свежей яичницей!

53f72779231c04.18531149.png

Ну и теперь самое интересное! Никакой популярности бы не случилось, если бы не идея игры, которая по-настоящему затягивает, хотя не является чем-то сильно мудрёным – всего лишь законы физики. Владельцам своих сенсорных устройств предлагается запускать из рогатки различных птиц, разрушая конструкции, которые успели соорудить «свинские». Птицы тоже время зря не теряли, а пустили самых мощных и обученных, ведь разрушить конструкции из таких материалов как бетон, древесина, стекло, не так-то просто. В итоге, первая версия игры обзавелась несколькими видами птиц, которые не только отличаются боевыми качествами, но и обзавелись именами и даже характером. Поскольку игра развивалась постепенно, то в новых главах в Angry Birds появлялись новые пернатые, образуя семейство озлобленных птиц.

Конечно, на словах всё звучит не так красочно, какой является сама игра. В том и секрет разработчиков - они умудрились сделать игру, которая затягивает практически всех. Создано огромное количество уровней, различных по сложности, исполнению, и все они прочно связаны сюжетными линиями. То, что серия до сих пор активно процветает и едва ли утрачивает популярность - маленький подвиг талантливых создателей.

В данный момент игра предоставляется бесплатно, а модель монетизации достаточно проста, но и эффективна – в игре доступны покупки дополнительных наборов эффектов, упрощающих прохождение игры. В их числе усиленная рогатка, лазерный прицел, землетрясение и эликсир, увеличивающий пернатых в размерах. Также в магазине есть электризованная чёрная птица и возможность призвать могучего орла, сметающего всех свиней на уровне. В игре присутствует реклама, убрать которую можно, заплатив 31 руб.

Angry Birds на GooglePlayhttps://play.google.com/store/apps/details?id=com.rovio.angrybirds

Angry Birds Seasons

53f72794090292.43990370.png

Думается, что после успеха первой части игры был очевиден вопрос, – в каком направлении двигаться, чтобы только наращивать аудиторию и лояльность пользователей? Попробуем представить, что на этот счет думали разработчики. Во-первых, очевидный путь к ухудшению интереса к игре – скучные уровни. Поэтому в любых версиях игры отчётливо заметно внимание к исполнению уровней, которое порой просто поражает своим разнообразием. Во-вторых, создатели игры постоянно наращивают количество персонажей, как «пернатых», так и хрюнделей. Причём персонажи после первого появления могут появляться затем во всех играх. Кроме того, растёт перечень используемых на уровне материалов, а также различных бонусов. В-третьих, ясно – для того, чтобы уровни не терялись в одной куче, их необходимо разделять на главы, причём таким образом, чтобы и между главами чувствовалась отчётливая грань. Грань между главами отлично соблюдается различными сюжетными линиями и тематикой главы – дизайн уровней и главного меню создаёт описанные ощущения, которые нужны, чтобы игра не наскучила.

53f7285ba1e3b9.27801683.png

Хотя и сюжетных связок здесь нет, Angry Birds Seasons – следующая часть игры, вышедшая в октябре 2010-го, – стала отличной тренировкой для разработчиков в этом плане. Здесь авторы решили приурочить тематику каждой главы какому-либо празднику. Так появился «Год Дракона», «Пасхальные яйца», «Свиньи и поцелуи» и так далее. Как и подобает игре с таким названием, она разделяется на года. Сейчас Angry Birds Seasons имеет четыре раздела, насчитывающих 18 глав: с 2011 по 2014.

Игра не внесла особенных новшеств, но были ли они нужны после успеха первой части? Скорее всего, развитие серии было поставлено на правильный курс, который сначала подразумевал рост популярности среди пользователей, а уже затем и новые идеи для удержания этой аудитории. Лишь небольшие отличия в новой игре есть в части дополнительных бонусов – усиленной рогатки в этой игре нет, а вместо неё имеется автонаводка птицы на свинью, находящуюся поблизости. Также на уровнях стало больше активных элементов, например, порталы.

Другими словами, Angry Birds Seasons можно охарактеризовать, как возможность продлить пользователям ощущения от первой части.

Angry Birds Seasons на Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rovio.angrybirdsseasons

Angry Birds Rio

53f729cc61f054.24563772.png

Следующим уверенным шагом в серии стала игра AngryBirdsRio, вышедшая в свет весной 2011 года. На этот раз в качестве идеи игры выступил одноименный мультик, по мотивам она и была создана. Логично было ожидать что-то принципиально новое, отличающее игру от первых частей, и пользователи действительно это увидели. Что моментально бросается в глаза после запуска – несколько изменённая графическая часть. Изменения, хоть и достаточно сдержанные, претерпели не только уровни, но и сами птицы, ну а в роли врагов выступают обезьянки, что коррелирует с сюжетом мультфильма. Также в игру «перелетели» и главные персонажи: парочка синих попугаев ара по имени Голубчик и Жемчужинка стали единым персонажем со стороны сердитых птиц, а главный злодей – какаду Найджел – встречается в игре в качестве босса. Некоторые уровни не содержат врагов, а вместо них стоят закрытые клетки с птицами, которых надо освободить.

53f729e2d55114.79710439.png

Разработчики Angry Birds Rio здорово потрудились над внедрением существующей птичьей команды в сюжет мультфильма, который практически полностью повторяется в игре. Здесь доброжелательные попугаи добиваются справедливости вместе со старой, уже известной нам, командой птичек, а сюжет представлен в аналогичном стиле комиксов, что и ранее.

Главы игры здесь представляют локации, присутствующие в мультиках.

После выхода в свет второй части мультфильма «Рио 2», было выпущено обновление игры, которая теперь имеет разделение на две части: первая посвящается первому мультику, вторая, соответственно, второму. Во второй части, к слову, графика стала ещё лучше, а уровни краше.

Из изменений, появившихся в Angry Birds Rio, можно также отметить немного другую модель взаимодействия предметов на уровне. Точнее сказать, модель примерно такая же, но более усовершенствованная – мячи здесь прыгают, зонты рикошетят, а под водой можно проплывать для достижения цели.

К мультфильму отсылаются и некоторые новые эффекты. Например, вместо могучего орла здесь присутствует стая попугаев, разносящих всё на своём пути. Простая птица облачилась взрывными фруктами, а уровни можно закидать взрывчаткой так же, как и в Angry Birds Seasons.

В общем и целом, Rio оставляет весьма положительное впечатление – изменения и связь игры с мультфильмом ничуть не испортили серию, а сделали её разнообразнее и красочнее.

Angry Birds Rio на Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rovio.angrybirdsrio

Angry Birds Space

Покорений вершин на Земле разработчикам AngryBirdsоказалось недостаточно, и они двинулись в космос, выпустив AngryBirdsSpaceв марте 2012г. Игра стала большим самостоятельным проектом, где создатели смогли воплотить в жизнь свои новые идеи, накопив достаточный опыт для того, чтобы не провалить серию, уже на тот момент ставшую легендарной. Как уже стало ясно, события игры разворачиваются в космосе, в неизвестной нам галактике.

53f72a5a1371f0.50298478.png

Персонажи игры, оказавшись в неизвестной среде, тоже видоизменились, это касается и новых способностей птиц, например, классическая красная птичка Рэд при нажатии издаёт звуковые волны, а жёлтая птица Чак, став в этой серии фиолетовой, направляется в указанное место напрямую, а не просто ускоряется, как это было раньше. Кроме того, в игру добавилась новая ледяная птица, замораживающая всё на своём пути.

Сюжетная линия представляется аналогично предыдущим играм – в формате комиксов.

53f72a66ecf203.18379710.png

Меню игры тоже приняло космический облик: теперь каждая глава представлена в виде планеты, относящейся к той или иной тематике. Глядя на игру, можно с уверенностью считать, что разработчики сказали в своей серии новое громкое слово, поскольку им удалось сделать такой геймплей, который затянет с головой даже самого пассивного игрока. Дело всё в том, что уровни в Angry Birds Space сделаны принципиально по-новому. Если ранее все конструкции строились на земле или воде, то здесь – это различные планеты, каждая из которых имеет свою зону гравитации, притягивая тем самым различные предметы. За линией гравитации находится открытый космос, где предметы находятся в невесомости. Сочетание этих двух сред позволило с помощью птиц перемещать огромные предметы, которые, переходя в зону гравитации, начинают громить всё, что находится на планете, в том числе и свинских воришек. Они, кстати, не могут находиться в открытом космосе без скафандра – достаточно его разрушить, чтобы свинка заледенела и впоследствии принесла игроку очки. На планетах же одолеть свинок стало несколько сложнее – они научились падать без собственного урона.

53f72a79a76e66.44642473.png

Уровни в этой игре определённо захватывают дух! Здесь можно встретить самые различные среды и предметы, даже вода нашла в космосе своё применение. В дополнение к этому, Angry Birds Space стала более сложной. Благодаря гравитации или её отсутствию, траектория птиц может быть дугообразной или прямой, а пересечение гравитационных полей нескольких планет делает полёт птицы попросту непредсказуемым, что только добавляет экшена этой головоломке.

С учётом глобальных новшеств в игре, не могли не измениться т.н. power-ups. Их теперь три: первый превращает птицу в целую стаю, второй – раздувает некоторых свиней, а третий представляет собой взрывчатку в виде яйца. Орёл теперь вылетает из чёрной дыры.

Angry Birds Space на том этапе развития серии показала, что у разработчиков еще есть запас идей, которые помогут подарить пользователям множество захватывающих уровней и нововведений. Отметим также, что компания регулярно обновляет и дополняет свои игры, тем самым поддерживая все свои продукты параллельно, и увеличивая лояльность игроков.

На этот раз Rovio выпустила три версии игры: бесплатную с рекламой, Premiumбез рекламы за 35р. и версию HD за 90р.

Angry Birds Space на Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.rovio.angrybirdsspace.ads

В процессе анализа первых игр Angry Birds создаётся твёрдое убеждение, что у Rovio есть чему поучиться. Ну а столь талантливый подход к созданию уровней, сюжетов и геймплея в итоге вызывает эстетическое наслаждение и белую зависть гейм-дизайнеров. :)

Успех компании определённо на этом не заканчивается, ведь серия уже сейчас имеет такое количество игр, которое не умещается в один лишь обзор. О более новых продуктах легендарной серии про пернатых мы постараемся рассказать в следующей части обзора. 

 
Rovio
обзор
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться