22-08-2014, 13:30 2760
Apps4all

Александр Рыжков (Poster): «Больше IT, систем лояльности, клиентоориентированности»

С внедрением новых технологий, ресторанный бизнес активно совершенствуется, а IT-сообщество всё чаще предлагает решения для этого направления. Одним из них является Poster, о котором мы поговорили с одним из основателей, Александром Рыжковым.

Александр, рады приветствовать!

Расскажите о Poster? как он работает, какие возможности предоставляет пользователям?

53f73f7dc77856.07009081.jpg

Poster — это система автоматизации на iPad в облаке. По сути, это приложение для iPad, в виде терминала для официанта либо кассира, на котором он пробивает заказы. Вся информация попадает в облако на наши сервера в Европе, где обрабатывается и хранится. Далее владелец заведения по своему логину и паролю может зайти из любой точки мира и посмотреть подробную статистику о продажах и наличии продуктов на складе.

Разрабатывая Poster, мы опирались на три основных столпа: скорость и мобильность, надежность и низкая цена. Поэтому мы решили использовать планшеты для того, чтобы сделать наше решение мобильным и быстрым. Все данные о продажах сохраняются сразу на нескольких серверах в разных точках мира. А модель «подписки», когда за систему нужно платить не всю сумму сразу, а вносить маленькие платежи ежемесячно, очень удобна для новых заведений, которые могут сэкономить на системе автоматизации и купить кофейный аппарат подороже, чтобы порадовать своих клиентов лучшим качеством, ведь это намного важнее.

Как появилась идея? Кто является создателем сервиса?

Идея появилась в декабре 2012. У нас есть проект «Выходной» — это своего рода универсальная система лояльности для более 1500 заведений. В какой-то момент мы поняли, что нам просто необходимо интегрироваться с заведениями еще глубже для более точного таргетирования нашей аудитории. Мы заметили, что примерно 30% заведений не имеют никакой системы автоматизации и все ведут на листиках. Еще 30% используют Excelили пиратские программы, а из оставшихся, многие не довольны теми решениями, что есть на рынке. Оказалась, что стандартный набор для автоматизации одного рабочего места стоит от 5 000 – 15 000 $. Многие заведения просто не могут себе этого позволить, особенно на начальном этапе. Вот тогда то мы и задумались впервые о том, как можно решить эту проблему.

Нас три соучредителя: Я (Александр Рыжков), Родион Ерошек и Фархадов Фархад.

В каком году стартовал проект? Какие сложности возникали на данном этапе?

Разработкой мы занялись в начале 2013. Первая установка произошла уже в июле. Мы поставили Posterв заведении у своего близкого знакомого и примерно месяц не покидали заведения :) Тестировали и гоняли там программу. В открытой продаже он появился 1-го декабря 2013. 

53f73fbac80626.24837423.jpg

Основные проблемы были связаны с оборудованием. Нужно было найти необходимые принтеры, закупить их, договориться о поставках, протестировать, получить разрешение от производителя оборудования на использование из драйверов, разрешение от Apple, чтобы попасть в App Store. Помню, как Apple требовал от нас разрешение от Epson на использование части их открытого кода, который они дают разработчикам. У нас заняло это примерно 2 месяца. Пришлось звонить в Epson USA, Europe, Russia, потому что в Украине никто не знал, что это, и как это должно выглядеть. Тогда я понял, что мы первые в СНГ, кто это делает.

Сколько средств потребовалось на запуск? Были ли инвестиции?

В начале 2013 года мы получили ангельские инвестиции от компании 908 на запуск прототипа. Сами бы мы не справились, потому как нужно было заказывать много оборудования для теста и R&D, а оно недешевое. Денег хватило как раз для запуска прототипа. Потом bootstrap и собственные сбережения. Уже этой осенью планируется выход в ноль.

Кто может пользоваться Вашими услугами? Расскажите о своих клиентах.

В первую очередь наш продукт предназначен для небольших и мобильных заведений до 50-ти посадочных мест. В основном наши клиенты – это молодые люди от 25-ти до 30 лет, очень энергичные и четко знающие чего хотят. Они открыты для новых технологий, очень ценят мобильность и модель «подписки». Есть и другая категория – это люди от 30 до 45 лет. Как правило, у них уже есть несколько заведений, и они ищут альтернативу тем системам, которые уже используют, но их они не удовлетворяют. С ними очень приятно и полезно общаться. У них за плечами огромный опыт, который очень полезен для нас. Есть клиент, который сейчас хочет перевести на Poster свою сеть из 40 заведений по Украине. Мы очень много и часто с ними общаемся. Есть клиенты, которые регулярно присылают нам письма с пожеланиями. Мы стараемся их внедрять. Такая обратная связь с бизнесом очень мотивирует и радует. Чувствуешь, что не просто делаешь продукт, а этим продуктом пользуются реальные люди, он помогает им вести бизнес, экономит время, деньги и упрощает жизнь. Это очень круто.

Какие возможности автоматизации предоставляет Poster?

Подробное перечисление может занять несколько часов. :) Из основных функций есть печать чеков и бегунков, калькуляция, инвентаризация, поддержка складов и поставок, система лояльности (скоро она расширится), подробная статистика по всем продажам.

Какие услуги входят в базовый «пакет» услуг, которые вы предоставляете?

Пользование самой системой и техническая поддержка. Пока у нас один пакет.

Есть ли какие-то специальные услуги или предложения для крупных сетей кафе и ресторанов?

Да, у нас есть пакет для франшиз. Когда владелец франшизы может включить Posterв договор франшизы и видеть все обороты франчайзи. При этом франчайзи может вести всю продуктовую и ценовую политику самостоятельно. Есть решение для сетей заведений, объединенных под одним брендом.

Есть ли аналоги на рынке? Чем Ваша система лучше конкурентов и других систем, нацеленных на подобные решения?

Есть аналоги в Америке, несколько в Европе. Сейчас начали появляться в России, но еще не запустились. Есть даже в Украине несколько ребят, которые делают похожее на Android, но они все равно используют дополнительный сервер на Windows – теряется весь смысл. Мы начали раньше всех, поэтому пока опережаем большинство решений по функционалу.

У нас есть одно стратегическое преимущество. С одной стороны, у нас есть 10-ти летний опыт программирования, с другой – есть официанты, директоры, администраторы, маркетологи в более чем 500 заведениях, с которыми мы знакомы и дружим еще по прошлому проекту. Они помогают нам сделать Poster не так как удобно программисту, а так, как это будет максимально удобно им. Полгода назад нам даже пришлось самим открыть заведение, чтобы понять на собственной шкуре как все работает. Дизайнеры с программистами прошли курс по технологиям приготовления еды и посещают кулинарные курсы, чтобы быть максимально близкими к продукту. Может быть, это может показаться лишним, но это то, почему наши клиенты с первого взгляда влюбляются в Poster.

53f7403f64b376.20205095.jpg

Чем руководствовались при выборе комплектующих и методов связи?

Оборудование старались подобрать самое качественное, быстрое и бесшумное на рынке. От надежного производителя, и с хорошей гарантией. За эти 8 месяцев был только 1 бракованный принтер, который был отремонтирован в течение 3 дней. Технологии стандартные, но и их приходилось тестировать, чтобы система работала как часы, даже в пиковые нагрузки и при отключенном интернете.

Кто разрабатывал клиентское приложение? Какие сложности возникали?

Сами. Самая большая сложность – обеспечить высокую скорость работы даже на слабых устройствах и спроектировать интуитивный интерфейс. Чтобы не пришлось тратить время на обучение персонала, а сразу начать продавать.

Ни для кого не секрет, что планшеты на Android сейчас имеют гораздо более низкие цены, почему бы не удешевить Вашу систему использованием того же Nexus или других планшетов на этой платформе? Почему выбран Apple iPad?

iPad популярен и надежен. Б/У можно купить за 250-300$. Ненамного дешевле, чем планшет на Android. Китайский планшет может подвести в любой момент. Когда ты имеешь дело с продажами, это очень критично. Мы не ставили целью сделать самое дешевое решение. Мы хотим найти золотую середину между ценой и качеством. Но открою секрет, мы сейчас работаем над версией для Android. Однако поддерживаться она будет только некоторыми производителями. Так будет надежнее.

Каким образом происходит обслуживание системы после установки и настройки?

Обычно никакого дополнительного обслуживания не требуется. Но у нас есть горячая линия для особых случаев.

Какие регионы сейчас обслуживаете, планируете ли предложить свою продукцию на новых территориях?

Сейчас мы работаем в основном с СНГ. Но есть клиенты даже в Таиланде. В ближайших планах выход на Европу.

Кафе и рестораны – весьма отдалённая от разработчиков сфера, как удаётся найти клиентов, которые заинтересуются Вашим продуктом?

Они сами нас находят. Сегодня большинство рестораторов уже понимают, что без IT далеко не уедешь. Особенно сейчас, в период кризиса, многие хотят автоматизировать свое заведение, при этом сделать это без больших затрат.

Цена на Ваши услуги значительно ниже, чем у конкурентов, на чём строится Ваш заработок?

На лояльности. Мы посчитали, что при наличии качественного продукта и сервиса мы сможем увеличить LTV (жизненный цикл) каждого клиента. Если обычно он составляет 6-8 месяцев, то у нас – 10-12 месяцев и продолжает расти. Это позволяет пока держать цену на таком низком уровне, но даже в этом случае мы все равно работаем в минус. Это нужно, чтобы сформировать рынок. Многие пока боятся такой модели, но готовы рисковать незначительной суммой, если бы цена была выше – было бы сложнее. А зарабатывать мы планируем на дополнительном функционале.

Какие планы по развитию проекта? Что планируется сделать в ближайшем будущем?

В ближайшее время мы начнем поддерживать фискальные регистраторы Украины и России. Обновим и запустим модуль «Маркетинг», переведем Poster на английский.

Как сказалось использование электронных гаджетов на управлении бизнес-процессами в последние годы?

В целом очень положительно. Если раньше рестораторы и владельцы магазинов смотрели на все такие штуки скептически и были озабочены только проверками из налоговых и воровством сотрудников, то сейчас всё изменилось. Они стали больше смотреть в сторону клиентов. Больше IT, систем лояльности, клиентоориентированности. Это очень радует. Значит, мы движемся в правильном направлении.

Александр, благодарим за уделённое время, желаем успехов!

 
интервью
стартап
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться