Украина
Unknown website Share

Владимир Кузин

Страна: Украина
Город: Киев
Был онлайн: 2017-10-19 16:04
О себе:
Люблю IT!
 
21-08-2017, 13:21
Владимир Кузин

[Фоторепортаж] Как живет и работает крупнейшая биткоин-ферма?

Это одна из самых больших ферм (прим. автора: именно так в мире криптовалют принято называть устройства, в которых установлены десятки видеокарт, настроенных на добычу биткоина) в мире, расположенная в индустриальном парке SanShangLiang (Ордос, автономный регион Китая Внутренняя Монголия) в 600 километрах от столицы.


Владелец фермы — компания Bitmain, по совместительству занимающаяся разработкой оборудования для майнинга. Место для размещения фермы было выбрано не случайно.

Так один из павильонов выглядит снаружи. Специальная сетка улавливает пыль, предотвращая ее попадание на электронные компоненты.


Ордос уже более десяти лет относится к категории городов-призраков: разрушенные здания, брошенные постройки, очень дешевая рабочая сила, низкая аренда за землю и недорогое электричество.


На ферме Bitmain очень-очен много стеллажей с майнерами. Работают эти цеха круглосуточно.

Именно Ордос стал настоящей столицей майнинга, а крупнейшим игроком рынка по-прежнему остается Китай. На эту страну приходится почти половина всех майнинговых пулов.

Но вернемся к ферме Bitmain. Она состоит из восьми основных зданий, напоминающих ангары длиной в 150 метров, в которых непрерывной 24/7 работает более 25 000 машин, заточенных на добычу криптовалюты. Обслуживают ферму производственный штат из 50 человек.

Этот парень сейчас занимается диагностикой. Если найден проблемный майнер — работник выключает его, протирает пыль, очищает от грязи и пробует запустить повторно. Не помогло? Тогда блок отправляется в «сервисный центр» компании.


Тот самый майнер...


Чипы под радиаторами — больное место майнеров. Повышенная температура и пыль — их главные враги.

Без регулярной уборки на ферме никак. Санитария — главный успех всего производства.

Эта партия майнеров только прошла профилактический ремонт и теперь работник фермы готовится к их установке на стенды.

На ферме есть отдел администрации. Судя по мебели у компании дела идут неплохо.

Мощность всей фермы составляет около 4% глобальной мощности всей биткоин-сети, и при этом ее наращивание продолжается непрерывно. Учитывая, что суммарный ежесуточный выторг при добыче криптовалюты составляет $7 млн, выручка фермы Bitmain может насчитывать около $280 тысяч за 24 часа.

Разумеется, часть выручки уходит на покрытие счетов по электроэнергии, а суммы здесь колоссальные — день работы фермы обходится компании в $39 000.

Внутри помещения стоит очень громкий гул, исходящий от тысяч кулеров и промышленных вентиляторов. В связи с этим работники фермы вынуждены носить беруши.

Почти как реактивная турбина. Шумит такой промышленный кулер довольно громко.


Средняя температура по городу летом превышает 30 градусов, но для бесперебойной работы фермы нужен более благоприятный «микроклимат». Устанавливая системы кондиционирования, руководство стремится к температуре в 15–25 градусов Цельсия. Впрочем, от перегрева майнеров это не всегда спасает и рабочие фермы вынуждены постоянно контролировать состояние систем, выполнять профилактику и бороться с главным врагом майнинга — пылью.

После тяжелого трудового дня. Живут работники в светлых, но компактных комнатах по 5-6 человек. Общежитие криптовалютного уровня.

Поврежденные компоненты тут же отправляют на ремонт, который осуществляют локально на ферме Bitmain. «Сервисный центр» компании состоит всего из 6 человек.


Ферма в Ордосе — не единственный проект, принадлежащий компании Bitmain. В распоряжении криптовалютного гиганта есть еще два крупных предприятия, расположенных в провинции Юньнань и автономном регионе Синьцзян. Представляя обороты BTC и ETH, масштабы обработки информации и потребления электроэнергии, и пытаясь понять денежный оборот, проходящий через эту компанию, голова идет кругом. А ведь говорят, что за криптовалютой наше финансовое будущее...

 
криптовалюта
интересно
биткоин
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться