Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

Марина Белашева (МОБИ.Cash): «Мы не создавали нишу, мы ее обнаружили и заполнили»

Не так давно платёжная система МОБИ.Деньги совместно с сингапурской компанией Fastacash запустила финансовый сервис MOBI.Cash. Интересен он тем, что использовать свои денежные средства пользователи могут прямо из социальной сети, осуществляя переводы или оплачивая различные услуги. Мы пообщались с директором по корпоративным коммуникациям, Мариной Белашевой, которая рассказала об истории развития проекта и тонкостях разработки платёжного сервиса, привязанного к социальной сети.

Марина, добрый день!

Ранее основная нацеленность платёжной системы была направлена на мобильный сектор, верно? Почему выбрали такое направление и как удалось освоить рынок мобильного банкинга?

Развитие мобильных устройств затронуло многие сферы жизни, включая финансовые услуги. Известно, что любые новинки в финансовой индустрии воспринимаются с опаской, тем не менее мобильные платежи быстро завоевали рынок. Первыми, кто стал осваивать новую нишу, стали системы интернет-платежей и сотовые операторы, предоставившие своим абонентам возможность платить за контент для мобильных телефонов со счета мобильного телефона посредством SMS-сообщений на короткие номера. Вскоре появилась возможность переводить деньги со счета одного мобильного телефона на счет другого, оплачивать коммунальные услуги, доступ в Интернет и т. д. Рынок же в ответ на увеличивающийся спрос потребителей на простые и доступные платежные средства начал бурно развиваться. Электронные и мобильные платежные системы стали обрастать финансовыми функциями, отвоевывая все большие территории у традиционных игроков - банков. Этому способствовали их гибкость, открытость к инновациям и внимание к новым потребностям пользователей.
Еще один двигатель - рост популярности мобильной и электронной коммерции в целом. Мобильные телефоны превратились в компактный платежный терминал - они всегда под рукой, доступны гораздо большему числу людей, чем традиционные банковские услуги, особенно принимая во внимание, что по статистике в России на каждого жителя приходится по полторы сим-карты, при том, что развитие традиционного банкинга тормозится недоверием населения к безналичным расчетам и относительно малой популярностью пластика, а рынок мобильных платежей стимулируется растущей потребностью пользователей в безопасных и удобных способах распоряжаться своим бюджетом.

Расскажите о коллективе компании, кто чем занимается?

В компании чуть меньше сотни сотрудников, большая часть, конечно, это технические гении. За пять лет мы довольно много успели: прочно закрепились на 40% рынка мобильных платежей, обслуживаем более 30 миллионов пользователей, процессинг обрабатывает 2 платежные транзакции в секунду.

Когда и как была создана компания?

Компания «MOBI.Деньги» работает в сфере электронных платежей и мобильной коммерции с 2009 года, однако основатели компании, разработчики первой в России технологии электронных платежей PayCash, обладают более чем пятнадцатилетним опытом в создании инновационных систем безналичной оплаты товаров и услуг. В 2002 году учредители «Бриз Технологий» разработали систему дистанционных платежей, получившую название «Яндекс.Деньги», затем компанию-провайдера финансовых услуг в Интернете «Монета Экспресс» (США), 2006 - год рождения «Технологий процессинга», компании, специализирующейся на разработке интеллектуальных платформ для удаленной оплаты государственных услуг, в 2011 году появилась компания «Бриз Технологии», которая разрабатывает автоматизированные системы оплаты проезда на общественном транспорте.

53f3357413dd78.72807039.jpg

В какой момент поняли, что можно попробовать создать новую нишу финансовых услуг в области социальных сетей?

Мы не создавали нишу, мы ее обнаружили и заполнилиJ - до сих пор не было удобной системы перевода реальных денег без необходимости покидать свой аккаунт в социальной сети. Так что MOBI.Cash - первый в России сервис электронных денежных переводов, предназначенный специально для пользователей социальных сетей. Идея в том, чтобы сделать MOBI.Cash частью экосистемы социальной сети – для того, чтобы сделать и получить перевод MOBI.Cash, не нужно выходить из своего аккаунта, во-первых, и во-вторых, главной особенностью MOBI.Cash стала персонализация сервиса: к денежному переводу можно прикрепить картинку, музыку, видео или текст. В виртуальном пространстве разыгрываются иные поведенческие сценарии, чем в жизни, в социальной сети вполне уместен эмоциональный контент, поэтому объединение прозаического, хоть и удобного и недорогого сервиса перевода денег с личным эмоциональным посланием создает принципиально иной тип потребления в сравнении с другими сервисами электронных денежных переводов - спонтанное эмоциональное использование, что не свойственно, например, оплате услуг ЖКХ.

53f335917a8270.47442189.png

Долго работали над проектом внутри компании? Сколько в целом времени ушло на разработку?

Реализация проекта заняла около трех месяцев. Сложность была в техническом объединении функциональных возможностей нашей виртуальной карты с сервисом fastacash. Затем решалась проблема интеграции вновь созданного продукта с социальной сетью ВКонтакте. Конечно, были и другие сложности, в частности необходимость непрерывной работы нескольких команд: с одной стороны, московского и питерского офисов МОБИ.Деньги, с другой - сингапурского офиса fastacash с преодолением кросс-культурных различий и разницы в часовых поясах.

В разработку сервиса Mobi.Cash вложено около 30 млн. рублей. Это немалая сумма – сложно было привлечь инвесторов?

Это собственные средства двух партнеров проекта – МОБИ.Деньги и Factacash.

Какие ключевые возможности сервис обеспечит пользователям соц. сетей? Кстати, обязательно ли иметь профиль соц. сети, чтобы воспользоваться платёжным сервисом?

Аккаунт в соцсети иметь обязательно. Чтобы воспользоваться услугой отправитель перевода регистрируется в системе MOBI.Cash, выпускает виртуальную карту, пополняет её на необходимую сумму со счета мобильного телефона или банковской карты и вводит данные о сумме перевода и получателе, после чего fastacash «упаковывает» эту информацию вместе с сопроводительным личным посланием и формирует ссылку для публикации в социальной сети или отправки любым другим способом - в личном сообщении, по электронной почте или через чат. Открыть ссылку может только получатель, никому другому она не поддастся, поскольку содержит данные учетной записи получателя.

Создание финансовых проектов всегда сопрягается с усложнённым процессом получения лицензий и пр. Какие трудности возникали в этой связи?

Никаких трудностей у нас нет, так как в группу МОБИ входит собственная небанковская кредитная организация (НКО) «МОБИ.Деньги», обеспечивающая безрисковую систему переводов денежных средств без открытия банковских счетов для организации мгновенных электронных и мобильных платежей. Собственная платежная НКО позволяет проводить гибкую коммерческую политику и предлагать клиентам партнерство на выгодных условиях. 

53f335c5f34c29.68317877.png

С какими платежными системами работаете?

МОБИ.Деньги поддерживает выпуск брендированных в корпоративной стилистике партнёра виртуальных предоплаченных карт на базе как MasterСard, так и VISA.

Одно из самых основных направлений при создании финансового продукта – безопасность. Расскажите, как будет обеспечиваться сохранность денежных средств отправителя и получателя? В какой момент деньги списываются со счета отправителя и зачисляются на счет получателя?

Действительно, кибермошенничество – это острая проблема в индустрии онлайн платежей. Мы изрядно поработали над защитой интересов пользователей и решили ее надежно: процессинг электронных и мобильных платежей «MOBI.Деньги» признан соответствующим стандарту безопасности PCI DSS. Payment Card Industry Data Security Standard (PCI DSS), сертификат подтверждается ежегодно. Виртуальная карта MasterCard, положенная в основу сервиса, обеспечивает высокую степень защиты операций, так как использует такое же надежно защищенное соединение, как и пластиковые банковские карты. Карта не существует физически, ее невозможно потерять, код безопасности, необходимый для совершения платежа, действует в течение часа и действителен только для одной покупки, так что мошенники не смогут воспользоваться данными карты, даже если допустить вероятность их хищения, которая ничтожно мала. Вторая часть конструктора MOBI.Cash - защищенная ссылка Fastacash - содержит идентификационные данные получателя перевода в социальной сети, и никто посторонний открыть ее не может.

Вы нацелены в основном на ВКонтакте и Facebook? Имеется ввиду только охват российской аудитории?

MOBI.Cash предназначен для российских пользователей социальных сетей, поскольку лежащая в основе сервиса виртуальная карта привязана к номеру мобильного телефона российского оператора мобильной связи - в номере виртуальной карты содержится номер телефона, - но технических препятствий для выпуска виртуальной карты с телефона оператора связи любой страны мира нет. Мы рассчитываем на привлечение до 10 млн пользователей сети ВКонтакте, что составляет около половины ее активной аудитории, насчитывающей более 18 миллионов человек (данные сети ВКонтакте) в течение двух лет, в том числе, за счет вирусного распространения. Сеть ВКонтакте выбрана в качестве пилотной зоны проекта, поскольку является самой многочисленной в российской зоне интернета, на очереди Facebook и Одноклассники. Ввиду того, что аудитории социальных сетей пересекаются, распространение MOBI.Cash может приобрести экспоненциальный характер.

Как быть в той ситуации, когда один и тот же человек есть и ВКонтакте, и в Facebook, и в Одноклассниках? Будет ли система определять, что имеет дело с одним и тем же человеком?

Конечно, мы учитывали то обстоятельство, что у одного и того же человека могут быть аккаунты в нескольких социальных сетях. Банковская карта, регистрируемая в приложении, связывается с номером телефона, что означает, что, если пользователь установил приложение MOBI.Cash в VK.com, а потом в Facebook, то при указании одного и того же номера телефона ему будет доступна та же карта, в том числе баланс, история и т.д.

Ожидается и мобильное приложение? Какими особенностями планируется его наделить?

Мобильное приложение сохранит все существующие возможности и даст дополнительную - отправление переводов и обращение с запросом о переводе к друзьям не только из ВКонтакте, но и пользователям других соцсетей.

Какие платформы получат клиентское приложение в первую очередь?

Первоначально планируется запуск на Android и iOS, об остальных мобильных платформах пока неизвестно.

Помимо запуска мобильного приложения мы хотим двигаться в сторону развития набора функций и возможностей сервиса для более удобного сбора средств на благотворительность и коллективные подарки, также прорабатываем ряд идей совместно с интернет-магазинами.

Можно ли будет его использовать как обычный мобильный кошелек для оплаты услуг?

На пилотном этапе проекта MOBI.Cash деньги будут существовать только в виртуальном виде, поскольку виртуальная карта прежде всего предназначена для платежей в интернете. Получатель перевода полученными деньгами может пополнить счёт в социальной сети, купить внутреннюю виртуальную валюту ВКонтакте или истратить на игры, приложения и другие онлайн-сервисы, изменить настройки профиля, заплатить за мобильную связь, интернет, и оплатить любую покупку в любом интернет-магазине, где принимают карты MasterCard. Деньгами можно воспользоваться сразу или тратить частями, у них нет срока годности.

Какие основные тенденции и направления развития дистанционных финансовых услуг прослеживаются сегодня?

Мы наблюдаем два основных тренда, влияющие на рост безналичных платежей: это усиливающееся проникновение смартфонов среди взрослой аудитории и тесное знакомство молодого населения с онлайн-банкингом и электронной коммерцией. При этом, по данным Future Foundation, 79% европейских потребителей доверяют банковским технологиям и только 47% – собственно банкам. Доверие к телеком-операторам выразили 60% опрошенных. По данным того же источника 54% респондентов в Англии считают мобильный телефон удобным инструментом платежа, равным по безопасности онлайн-банкингу (во Франции этот показатель– 35%, в Германии– 29%). В этой области Россия наиболее продвинута – у нас этот показатель равен 67%. Судя по опросам Future Foundation, число россиян, которым «не нравится» расплачиваться наличными (25%), выше, чем в Германии (20%), и близко к показателю США (26%). Таким образом, у России есть оптимистичные перспективы в процессе движения к «безналичному обществу»

Спасибо за уделенное время, успехов!

 
Платежная система
сервис
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться