Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:58
Apps4all

Как монетизация программного обеспечения поможет стартапам выиграть в конкурентной борьбе

Джэми Лонгмю (Jamie Longmuir), региональный директор по продажам, подразделение монетизации программного обеспечения, компании Gemalto, написал статью для Apps4All о том, каким образом можно использовать системы монетизации ПО, чтобы воплотить соответствующие реалиям рынка гибкие модели лицензирования продуктов, защитить их от пиратства и не допустить нарушений авторских прав, а также получить подробную картину использования своего ПО.

Публикуем от первого лица.

55d34a6fc73b98.24341835.jpg

Сегодня происходит становление новой технологической эры: устройства в автономном режиме общаются друг с другом, для управления автомобилем не требуется участие водителя, a вместо проведения обычных совещаний люди проводят виртуальные собрания. Благодаря огромному потенциалу облачных технологий и увеличению количества смарт-устройств, рынок технологий развивается самыми стремительными темпами со времён бума "доткомов". По всему миру появляются новые успешные стартапы. Согласно последним данным, только в 2014 году было организовано более миллиона новых технологических компаний, что привело к чрезвычайно высокой конкуренции среди стартапов.

Для стартапов, занимающихся разработкой программного обеспечения, чрезвычайно важно с самого начала не только научиться правильному пакетированию своей продукции, ценообразованию и сбору статических данных, но и определить стратегию монетизации своих решений, а также способ защиты своей интеллектуальной собственности. 

Монетизация программного обеспечения за 5 простых шагов

Одна из наиболее сложных задач, с которыми сегодня сталкиваются современные стартапы, заключается в поиске наиболее оптимального способа безопасной монетизации своих продуктов. Многие компании не понимают, сколько выручки они недополучают в тех случаях, когда решения по лицензированию или ценообразованию принимаются инстинктивно, а не на основе фактических данных.

На примере следующих пяти шагов мы продемонстрируем, каким образом можно использовать системы монетизации ПО, чтобы воплотить соответствующие реалиям рынка гибкие модели лицензирования продуктов, защитить их от пиратства и не допустить нарушений авторских прав, а также получить подробную картину использования своего ПО.

55d34a95821601.30754575.jpg

Шаг 1: Анализируйте использование продукта

Чтобы оптимизировать свои продукты, разработчикам необходимо лучше понимать, каким образом заказчики используют их. Сегодня многие стартапы предлагают свои сервисы или продукты в виде приложений, размещенных в облаке: при этом они считают, что могут с лёгкостью отслеживать поведение своих заказчиков. Но большинство компаний всё же не имеет возможности детально изучить характер использования своих продуктов, а многие даже не понимают, на что именно следует обращать внимание.

Благодаря способности подробно анализировать данные об использовании приложений, решения для монетизации ПО позволяют разработчикам в прозрачном автоматическом режиме выявлять характер их использования. Разработчики получают возможностью моментально узнавать, кто, когда, где, зачем и каким образом использует те или иные функции приложений, и какими именно функциями пользуются чаще всего. Это позволяет лучше понимать характер использования своих продуктов определёнными категориями заказчиков, что даёт возможность адаптировать софт для удовлетворения определённых потребностей конкретных групп пользователей.

55d34ab7c433e0.40988605.jpg

Шаг 2: Сегментируйте пользователей

В зависимости от категории пользователей их потребности могут отличаться. Сегодня стартапы в состоянии получить представление об этих потребностях и соответствующим образом изменить продукт, анализируя данные о том, как он применяется. С помощью этих данных стартапы могут сегментировать своих пользователей – разделить их на небольшие группы по определённым признакам, что позволяет лучше понять их мотивацию и поведение.

Таким образом, разработчики могут получить необходимую информацию для более эффективного лицензирования своей продукции в зависимости от функционала, продолжительности использования, задействованных ресурсов. Каждый из сегментов пользователей получает наиболее оптимальные продукты и функции, которые действительно востребованы. При этом стартапам не придется тратить драгоценные ресурсы на развитие тех функций, которые остаются неиспользованными.

55d34af323aef9.79966422.jpg

Шаг 3: Проверьте эффективность выбранных моделей

Чтобы определить эффективность модели лицензирования, разработчики могут провести A/B тестирование. Это означает, что заказчикам из одного сегмента предлагаются несколько отличающиеся пакеты ПО с целью определения, с какими именно функциями они предпочитают работать. Эта информация позволяет разработчикам адаптировать свою продукцию и в конечном итоге понять, каким образом заказчики реагируют на различные виды лицензирования и наборы функций, какие продукты обеспечивают наибольшую выручку, а какие продукты – если таковые имеются – следует вывести из производства.

Системы монетизации легко встраиваются в программный продукт без изменения исходного кода, позволяя разработчикам в максимально сжатые сроки и с минимальными затратами выпустить кастомизированное приложение с определённым набором функций.

55d34b1ad55ea3.57355063.jpg

Шаг 4: Оцените результаты

Поскольку рынок со временем меняется, то и стартапам необходимо модернизировать свои продукты. При этом важно осуществлять это таким образом, чтобы каждое подобное изменение не влекло за собой лишних издержек. Платформа для монетизации ПО позволяет разработчикам изменять свой продукт на ходу, отслеживать его использование и оптимизировать эффективность каждого модуля. Благодаря этому стартапы получают возможность увеличить жизненный цикл своих продуктов за счет их постоянного совершенствования.

55d34b394ec9d6.14901222.jpg

Шаг 5: Защищайте свои данные

Одной лишь максимизации доходов недостаточно, чтобы гарантировать стабильный успех в бизнесе. Хотя всё более активное использование облачных технологий открывает множество новых возможностей для стартапов, их применение приводит также к повышению рисков взлома, реверс-инжиниринга, кражи или нарушения лицензионных требований.

Разработчикам необходимо встраивать в своё ПО программный код, который бы работал на любых устройствах и который бы позволял разработчикам предотвращать неавторизованное использование и дистрибуцию своих продуктов и услуг. Однако самостоятельная разработка подобного кода может оказаться чрезвычайно трудоёмкой и дорогостоящей. Именно поэтому в сообществе разработчиков всё большей популярностью пользуются решения сторонних компаний. Они отличаются высокой гибкостью, позволяют защитить лицензии, обеспечить шифрование данных, защитить программный код от кражи, незаконных действий или взлома. Сочетание защищенного решения для защиты интеллектуальной собственности с проверенной платформой лицензирования ПО обеспечивает максимальный уровень защиты от различных угроз. 

 
стартап
монетизация
разработка
безопасность
облако
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться