Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:58
Apps4all

Алексей Кузьмин (iBecom): «Мы видим интерес со стороны ритейла, сегмента торговых центров, промышленных предприятий»

Появление стандарта Bluetooth с низким энергопотреблением открыло новые возможности не только для мобильных гаджетов и компьютерной периферии, но и indoor-навигации. Редакция Apps4All решила узнать, какое место на рынке занимает этот сегмент и какими перспективами обладает технология iBeacon. На наши вопросы ответил коммерческий директор компании ​iBecom Алексей Кузьмин.

Как зарождался рынок indoor-навигации в России и мире? Что подтолкнуло его в развитии?

Рынок решений indoor-навигации существует уже не один год. Решения используют разные технологии, от проприетарных до всем известных, таких как Wi-Fi. Эти решения, как правило, требуют специального сетевого и терминального оборудования и их основная область применения — предприятия. Стоимость таких решений нельзя назвать низкой. Импульс для возможности широкого внедрения indoor-решений придала компания Apple, реализовавшая поддержку протокола Bluetooth 4.х, известного как Bluetooth Low Energy (или Bluetooth Smart), в своей операционной системе iOS, и, определив стандарт iBeacon, который впоследствии был поддержан в ОС Android. Таким образом, моментально появилась армия мобильных устройств, способных быть частью indoor-решений на базе Bluetooth.

В какой роли компания ​iBecom начала этот бизнес? Когда это было?55d15f3a19c939.23568073.jpg

Деятельность в этом направлении мы начали в 2013 году. Изначально и в настоящее время компания является разработчиком продуктов и решений в области микролокаций и indoor-навигации. Все решения создаются на базе продуктов собственной разработки.

Чем занимались до этого?

До этого деятельность была тоже связана с разработками в области ИТ и программного обеспечения.

Идя в эту область, вы понимали, что рынок будет развиваться очень неспешно? Ведь сейчас именно такая картина наблюдается?

По правде говоря, мы строили более оптимистичные прогнозы. Ожидали повсеместного интереса и внедрений на базе Bluetooth и iBeacon. В США и Западной Европе действительно наблюдается активное внедрение. В России же реальный всплеск интереса стал заметен с весны 2015 года, и мы настроены оптимистично, т.к. интерес проявляют многие сферы бизнеса. Мы видим интерес со стороны ритейла, сегмента торговых центров, промышленных предприятий.

Привлекались ли инвестиции?

Да, есть ряд частных инвесторов, которые участвуют в проекте.

Как собирали команду? Сколько человек сейчас работает в компании?

Хорошую команду всегда собрать сложно. Но нам это удалось, и мы собрали поистине уникальных людей, с которыми можно реализовать любую идею. На сегодня в команде порядка 20 человек.

Расскажите о разработке Bluetooth маячков. Какие принципы заложены в технологию?

Как следует из названия, в технологию заложено два принципа: использование радиомаяка для определения местоположения и применение протокола Bluetooth 4.x для передачи информации между маяком и пользовательским устройством. Выбор протокола определяется его поддержкой в большинстве современных смартфонов и планшетов. К маякам, в сущности, предъявляется два основных требования — продолжительное время работы и стабильность радиосигнала. Поэтому разработчики маяков стараются сделать их более энергоэффективными и использовать качественные радиоподсистемы. Т.к. все используют одни и те же чипы, то основные усилия тратятся на разработку систем питания и антенн. О качестве наших маяков скорее расскажут наши клиенты, но могу сказать, что характеристики наших маяков одни из лучших в своем классе.

55d15f522410d1.01692486.jpg

Применение — только навигация? Какие ещё бывают кейсы использования маячков?

Навигация это всего лишь одна из возможностей. Основа всех решений — понимание местонахождения мобильного устройства пользователя, то есть его позиционирование. Все кейсы крутятся вокруг этого. В разных случаях требуется разная точность определения местоположения. Например, в большом аэропорту может быть достаточно точности 10м для понимания зоны нахождения пассажира, в торговом центре это уже слишком низкая точность, т.к. торговые точки расположены через каждые 5 метров. Поэтому основной кейс — понимание местоположения и расстояния до нужной POI (Point of Interest). А места применения могут быть любые: музей, больница, спортивные арены, фитнес-центры, банки, экспоцентры, предприятия, офисные центры, торговые центры, аэропорты, складские территории.

Лично Ваше представление способов применения с большим потенциалом?

Если говорить о стандарте iBeacon, то основное место применения, на мой взгляд — ритейл с разными маркетинговыми сценариями применения. Если говорить в целом о технологии Bluetooth Low Energy, то это решения для всех видов бизнеса связанных с пониманием местоположения людей и техники — контроль персонала, анализ бизнес процессов и т.п.

У вас собственная платформа? Какова цель её разработки?

Да, действительно, у нас есть многофункциональная платформа iBecom Platform. Её задача предоставить широкие возможности разным типам бизнеса — управлять сетями Bluetooth-маяков, ГИС подсистемами, контентом, маркетинговыми кампаниями, ролями пользователей. И, безусловно, получать бизнес аналитику в режиме online и в виде отчетов. Широкие возможности развития платформы заложены благодаря модульной структуре платформы. Платформа позволяет управлять любыми решениями и легко интегрироваться с любыми корпоративными системами.

55d15f6eb98063.23060549.jpg

API упрощает интеграцию в приложения?

Во-первых, без API в принципе приложение не сможет понимать маяки. Наш API позволяет воспользоваться всеми функциональными возможностями наших решений, как базовыми по стандарту iBeacon, так и продвинутыми, которые мы реализовали, такими как работа с логическими зонами, логическими маяками, определение местоположения и др.

Какие трудности приходилось решать по мере создания экосистемы для использования и применения bluetooth маяков?

Если говорить о технических трудностях, то это вопросы организации обслуживания большого количества автономных Bluetooth маяков и управления ими. Для этого нами разрабатываются сетевые версии маяков, которые объединяются в самоорганизующуюся сеть, и системы сетевого управления ими. Обслуживание несетевых версий осуществляется за счет организационных мероприятий.

В компании работает много сотрудников с большим опытом работы в телекоммуникационных компаниях и вопросы организации обслуживания сетевого оборудования им знакомы не понаслышке.

Расскажите о взаимодействии iBecom с мобильными разработчиками. Какую роль они играют для рынка?

Разработчики мобильных решений и приложений являются нашими партнерами. Именно они в первую очередь интересуются новыми технологиями на рынке и предлагают своим клиентам внедрение. А мы со своей стороны помогаем как разработчикам, так и клиентам понять все тонкости и возможности наших продуктов для решения бизнес-задач. Довольно часто мы участвуем в совместных встречах разработчиков и их клиентов и вместе обсуждаем идеи применения наших продуктов.

Кто-то уже зарабатывает на indoor-навигации? Есть реальные кейсы?

Indoor-навигация это всего лишь основа для реализации бизнес-сценариев. На сегодня запущенных проектов с использованием indoor позиционирования еще немного. Речь идет в основном о сегменте торговых центров. Тем не менее, это значит, что кто-то уже зарабатывает. И это здорово, т.к. подогревает интерес участников рынка. Среди наших партнеров мобильных разработчиков также есть ряд активных проектов, но пока мы о них не готовы рассказать. Ждем официальных пресс-релизов. Поскольку мы — поставщик интегрируемых решений, то релизы о проектах в первую очередь надо ждать от разработчиков и конечных клиентов.

Как Вы сейчас оценивание перспективность indoor-навигации: а) в плане коммерческой привлекательности; б) в плане создания удобных систем

Потребность понимания местоположения людей есть, а ввиду новизны технологии мы наблюдаем инерцию внедрения, много активности связано с демонстрацией возможностей. У нас есть несколько постоянно действующих в Москве демо-зон, где мы предлагаем нашим клиентам и партнерам оценить разработки iBecom в действии.

Каковы планы iBecom на ближайшее будущее, какие задачи ставите перед компанией?

Мы развиваем функциональность и модельный ряд маяков, развиваем функционал платформы iBecom Platform, видим в ней большой потенциал для рынка. При этом мы не сосредоточены только на технологии Bluetooth. Есть ряд смежных технологий, в направлении которых ведем свои разработки. О деталях этих проектов сможем рассказать позднее.

Алексей, благодарим за уделённое время и желаем успехов!

 
интервью
indoor
навигация
ibeacon
ibecom
bluetooth
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться