Россия
Unknown website Share

Ирина Трущенкова

Страна: Россия
Город:
Был онлайн: 2017-12-12 06:33
О себе:
 
16-08-2017, 04:21
Ирина Трущенкова

III Форум инструкторов академий Cisco в Казахстане

4 и 5 августа в Университете Сулеймана Демиреля (СДУ) состоялся третий Форум инструкторов академий Cisco в Казахстане. В мероприятии приняли участие более 60-ти преподавателей учебных заведений из 35 городов республики. Форум стал знаковым событием в год двадцатилетнего юбилея программы Сетевой академии Cisco.

Повышение квалификации кадров для цифровой экономики — один из важных аспектов программы «Цифровой Казахстан», цель которой укрепить национальную цифровую инфраструктуру и стимулировать экономическое развитие и конкурентоспособность. Решая поставленную правительством Казахстана задачу формирования технических кадров и подготовки специалистов для работы в цифровых условиях, Cisco наращивает число сетевых академий в Казахстане. При поддержке институтов и университетов страны к участию в программе к 2020 г. будет привлечено 10 000 студентов.

Именно поэтому на форуме обсуждались такие наиболее значимые вопросы развития программы Сетевой академии Cisco в Казахстане, как:

  • образовательные проекты в рамках инициатив по ускорению цифровых преобразований (Country Digitization Acceleration, CDA) в Казахстане;
  • перевод курса IT Essentials на казахский язык;
  • мероприятия на следующий учебный год: олимпиады, хакатоны;
  • курсы по технологиям Интернета вещей (Internet of Things, IoT).

Форум был организован при содействии администрации Университета имени Сулеймана Демиреля, координаторов программы ИКТ в школах "Білім-инновация лицейі" Исмаила Гесена и Асылбека Боранбая, руководителя программы Сетевой академии Cisco в Казахстане Наргиз Омарбековой. С приветственным словом к участникам мероприятия обратились ректор СДУ Кожаxмет Канат и вице-президент международного общественного фонда KATEV Дархан Кожабеков.

В этом году формат форума изменился: большую часть времени инструкторы выполняли практические задания под руководством специалиста Cisco Евгения Морозова. В ходе лабораторных сессий участники имели возможность самостоятельно разработать «умное» устройство на базе микроконтроллера Arduino и микропроцессора Raspberry Pi. Это устройство должно было подключиться к Интернету и написать пост в социальной сети Twitter.

«Форум инструкторов в этом году прошел в новом формате. Участники мероприятия получили большой практический опыт в реализации лабораторного практикума по курсу IoT. Мы не только познакомились с новыми технологиями, но и сами создавали «умное» устройство и управляли им. Мероприятие оказалось очень полезным: полученные знания и опыт инструкторы передадут своим слушателям. Хочется поблагодарить Евгения Морозова и Наргиз Омарбекову за организацию и проведения форума», – говорит Шолпан Жомартова, заведующая кафедрой информационных систем в Казахском национальном университете имени аль-Фараби.

«Форум инструкторов академий Cisco – прекрасная возможность на практике освоить передовые технологии, что так необходимо для поддержания высокой профессиональной компетенции. Благодарю всех организаторов и участников за столь увлекательную работу и позитивную атмосферу», – отметил Азамат Жаманов, координатор программы «Информационные системы» в Университете им. Сулеймана Демиреля.

«Сотрудничая с учебными заведениями страны, мы стремимся внести свой вклад в подготовку высококвалифицированных ИТ-специалистов. В 2016/17 году обучение по программе Сетевой академии Cisco прошли более 5 000 слушателей. В рамках программы Country Digitization Acceleration в Казахстане мы поставили целью к 2020 учебному году подготовить 10 000 специалистов», – говорит Наргиз Омарбекова.

Программе Сетевой академии Cisco – 20 лет

Эпоха всеобщей цифровизации устанавливает новые образовательные стандарты и увеличивает потребность в квалифицированных кадрах в области инфокоммуникаций. Компании предъявляют высокие требования к кандидатам с учетом передовых технологических тенденций, определяющих развитие экономики.

Сетевая академия Cisco – программа фундаментальной подготовки по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей – служит примером взаимовыгодного сотрудничества между ИТ-индустрией и учебными заведениями.

За 20 лет существования программа приобрела всемирный размах: она действует в 170 государствах. В 1997 году начали работу 64 академии Cisco; сегодня в мире действуют 9 600 академий, а ее выпускниками стали 6,9 млн человек. Инвестиции Cisco в оборудование, создание учебных материалов и подготовку необходимых ресурсов составляют порядка 2,6 млрд долларов.

Сетевые академии Cisco предлагают различные учебные курсы в зависимости от квалификации слушателя. При этом учебный план выстроен таким образом, чтобы каждый следующий курс был логическим продолжением предыдущего и позволял постоянно повышать профессиональный уровень. Студенты могут выбирать направление, в котором планируют развиваться: в новейшем учебном плане большое внимание уделяется таким сферам, как сетевые технологии, информационная безопасность и Интернет вещей (IoT).


 
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться