Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:13
Apps4all

Роман Цисык (проект Добрые дела): «Помните, что надо не только получать что-то от жизни, но и отдавать!»

Специального приза от жюри на Хакатоне мобильных финансовых сервисов (26-27 июля, DI Telegraph) был удостоен проект «Добрые дела» - краудфандинговый сервис пожертвований, автором и разработчиком которого является Роман Цисык.

 Роман, расскажите, как и почему вы приняли решение участвовать в хакатоне?

Я узнал о хакатоне совершенно случайно от одного из своих знакомых в Facebook. Раньше достаточно скептически относился к подобным мероприятиям, однако тема хакатона показалась мне достаточной интересной, и я решил принять в нем участие.

Как пришла идея разрабатывать краудфандинговый сервис пожертвований?

С каждым годом растёт число людей, осознающих свою сопричастность и ответственность за мир, в котором мы живём. Искреннее желание помочь и участие в благотворительных акциях является неотъемлемой чертой ответственных людей.

53e8d2128c7c22.20313053.png53e8d218649c35.82718832.png

По статистике ВЦИОМ более 70% населения готовы поучаствовать в подобных проектах. По данным опроса основными преградами является недоверие к благотворительным организациям (49%) и отсутствие информации о проектах. При этом отсутствие удобного ресурса с информацией о благотворительных акциях является даже более существенным препятствием, чем отсутствие финансовых средств. Иными словами, виден разрыв между желанием помочь и отсутствием простых и ясных способов осуществить данное желание. Данный разрыв и пытается нивелировать разработанное приложение. А ведь только общими усилиями мы можем сохранить чью-то жизнь, помочь детям, старикам и взрослым, а также животным и родной природе.

53e8d2287a17c2.31025581.png53e8d22f1fdf61.10609069.png

Проект «Добрые дела» помогает людям совершать добрые дела и помогать нуждающимся при содействии и под эгидой Сбербанка. Данное приложение агрегирует информацию о благотворительных фондах и осуществляемых ими проектах, помогая соединять желающих помочь с тем, кто в этой помощи нуждается. Помните, что надо не только получать что-то от жизни, но и отдавать! Не стоит забывать о нуждающихся.

53e8d237d0fab1.35911022.png53e8d23e721b88.46544947.png

Роман, и вы один занимались разработкой данного приложения?

Да, я занимался разработкой данного приложения самостоятельно. Изначально планировали участвовать командой из трех человек, но из-за летних выходных не все смогли принять участие.

Мы знаем, что это было ваше первое участие в хакатоне. Расскажите, как к нему готовились?

Перед стартом хакатона было проработано несколько различных направлений поиска идей для проекта. Различные варианты вроде финансового помощника или заработка баллов «Спасибо» были отброшены сразу, поскольку казались очевидными и неизбежно привели бы к серьезной конкуренции с крупными командами за качество технической реализации и/или дизайн. Бегло была прочитана «Стратегия развития Сбербанка», изучены страницы социальных сетей, протестированы имеющиеся приложения различных банков, просмотрены результаты других подобных хакатонов.

Сразу после получения стартовых установок от организаторов хакатона, наиболее выигрышной казалась идея приложения для поиска новостроек, для которых существуют специальные условия кредитования от Сбербанка. Именно её я объявлял со сцены. По замыслу можно приехать в какой-то район, запустить приложение, увидеть все имеющиеся рядом новостройки, посмотреть информацию о застройщиках, узнать условия льготных кредитования и т.п. Основная идея заключается в том, что данные на местности обычно дают более точные представления о реальных сроках завершения и окружающей обстановке в районе вокруг. А поскольку Сбербанк занимает более 50% рынка ипотечного кредитования, то идея вполне имела место на жизнь. Кроме того, подобные запросы были слышны от знакомых.

Однако в процессе проработки идеи во время хакатона оказалось, что похожий сервис уже есть непосредственно на сайте Сбербанка. Это в свою очередь подтвердило верность предположений, но разрушило возможность реализации для хакатона. Было решено перейти к следующему варианту.

Ожидали победы?

Были огромные сомнения в том, что идея с добрыми делами будет соответствовать тематике мероприятия и запросам организаторов со стороны Сбербанка. Однако выбор был сделан, и сомневаться было уже поздно. После того, как прошли все презентации, почему-то появилась строгая уверенность за победу в категории «Лучший продукт». Думаю что ребята, которые выиграли в данной номинации, сделали действительно достойный продукт.

Какие инструменты вы использовали для создания приложения?

Для разработки нативного Android-приложения использовалось стандартное Android SDK (Java) и Android Studio (IntelliJ IDEA). Также для сбора информации о благотворительных акциях с сайтов фондов было написано некоторое число скриптов на Python.

Что, по-вашему, было самым сложным за оба дня?

Самым сложным, пожалуй, было отрепетировать elevator pitch.

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Очень помог Замир Шухов, который оценивал тестовые elevator pitch’и вместе с Григорием Петровым. После трезвой критики выступления основной текст был переписан практически полностью, что, пожалуй, и поспособствовало успеху. В целом вся получаемая от менторов информация была достаточно полезной, особенно для тех, кто никогда не делал свои проекты с нуля.

Какие впечатления остались у вас после окончания хакатона?

Остались исключительно положительные впечатления. Организация мероприятия была на достаточно высоком уровне, и я даже не могу припомнить существенных проблем. Разве что еда быстро кончилась. Также было достаточно трудно сосредоточиться в большом шумном помещении. Однако внутри co-working центра были практически идеальные условия для работы. Так или иначе, выходные были крайне полезные и интересные. Хакатон удался!

Планируете ли вы продолжать работу над проектом? Какие дальнейшие планы по его развитию?

Пока не знаю. Так или иначе, опыт создания minimum viable product за ограниченное время – крайне полезный навык, который пригодится и в других делах.

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Проработайте набор возможных идей для хакатона заранее;

Научитесь быстро оценивать идеи на жизнеспособность;

Режьте функционал безбожно, оставляя только главное;

Не концентрируйтесь на мелочах и не занимайтесь обсуждением «bike shed;

Примите решение и перестаньте сомневаться, ибо в условиях хакатона плохое решение - лучше, чем его отсутствие;

Полностью владейте теми инструментами, которые собираетесь использовать;

Научитесь в одном предложении сообщать, что именно вы разрабатываете и какую проблему решаете, после чего повторяйте это как мантру.

Не можем не спросить: какие любимые приложения в вашем смартфоне?

Любимые: Maps With Me, 2GIS, Evernote, WhatsApp

Наиболеечастоиспользуемые: Звонилка, Браузер, Камера, GMail, Evernote, Feedly, WhatsApp, Facebook, VK, Flickr, Maps with Me, 2GIS.

А как давно вы в сфере мобильных технологий и чем занимаетесь в основное время?

В основное время сейчас я занимаюсь разработкой высоконагруженной базы данных и сервера приложений Lua с открытым исходным кодом (http://tarantool.org/https://github.com/tarantool/tarantool). Наш продукт чем-то похож на nodejs, только c высокопроизводительной СУБД на борту и кооперативной многозадачностью вместо неудобных callbacks. В сентябре мы организуем международную конференцию по Lua (http://luaconf.ru/), на которой подробно расскажем миру о своем проекте.

Сферой мобильных технологий занимаюсь еще со времен смартфонов на симбиане. Я считаю, что desktop практически умирает и все пользовательские приложения уходят в web, а потом и в mobile. Это огромный развивающийся рынок, на который стоит обратить внимание.

Роман, спасибо! Успехов вам в ваших дальнейших проектах и добрых делах!

 
интервью
Хакатон
стартап
финансовый сервис
пожертвование
разработка
Android
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться