09-08-2016, 06:30 1004
Apps4All

Дмитрий Лушников (Alibaba Mobile Business Group): «Скорость, контент и удобный просмотр»

Сегодня в гостях у Apps4All Дмитрий Лушников, Head of PR and Marketing for Russia and CIS в Alibaba Mobile Business Group.

Говорим об основных направлениях компании, глокализации, особенностях в потреблении контента на рынках России, Индии, Индонезии и Китая, а также основных трендах мобильного маркетинга и секрете успеха UC Browser.

Дмитрий, добрый день. Для начала расскажите, чем вы занимались до работы в Alibaba Mobile Business Group?

Добрый день! Ранее я занимался e-commerce и маркетинговыми инструментами, основанными на Big Data. Еще до этого был опыт работы с фин. техом, всегда со стороны маркетинга продуктов.

Какие основные направления развивает сейчас Alibaba Mobile Business Group?

Alibaba Mobile Business Group является одним из ведущих поставщиков мобильных сервисов и контента. Портфель компании включает мобильный браузер, мобильный поиск, сервисы с привязкой к местности, мобильные игры и магазин мобильных приложений. Миссией компании является предоставление пользователям быстрого и надежного доступа в интернет при помощи инновационных технологий и больших данных.

UC Browser, ранее принадлежал компании UCWeb, купленной Alibaba Group в 2014 году. Эта сделка на тот момент стала самой крупной в истории китайского интернета. Сейчас над популяризацией браузера в мире работают офисы в России, Индии, Индонезии и Китае. Сам браузер существует с 2004 года и первые его версии были разработаны для многофункциональных телефонов.

UC Browser занимает второе место по популярности среди мобильных браузеров в мире с 400 млн. пользователей в месяц согласно независимой статистике StatCounter. Наибольшей популярности удалось достичь в Китае, Индии и Индонезии, где доли рынка составляют более 50%.

Расскажите подробнее о вашей стратегии выхода на новые рынки, которая называется глокализацией.

Мы придерживаемся стратегии глокализации и стараемся сделать браузер удобнее и полезнее для пользователей каждой страны, удовлетворить все потребности, максимально локализовать и адаптировать весь контент. Ядро продукта и используемые технологии — едины для всего мира. В тоже время сервисы и услуги, которые включены в браузер различаются в зависимости от региона. Наши пользователи в Индии получают быстрый доступ к эксклюзивному контенту о крикете, который там очень популярен. В Индонезии мы сотрудничаем с крупнейшим e-commerce проектом и покупки через наш браузер выгоднее, чем скидки в любом другом месте. Сотрудничество выходит за рамки партнерства с локальными сервисами и может включать уникальные технические решения. Учитывая интересны российских пользователей мы развиваем блокировщик рекламы и агрегатор новостей, адаптированные специально для российского рынка — это именно технологии, которые были разработаны для российского рынка. Уже сегодня наш блокировщик в мобильной версии блокирует свыше 150 млн. рекламных сообщений в день в одной только России. Разумеется, все это лишь примеры, всего у нас свыше 5000 партнеров по всему миру и адаптация под каждый регион имеет значительно более глубокое основание.

Если говорить о цифрах – каковы достижения Alibaba Mobile Business Group в глокализации?

Согласно данным StatCounter, UC Browser является самым популярным в мире сторонним мобильным браузером с долей свыше 20%. Среди русскоговорящих пользователей мы также достигли больших успехов и являемся одним из самых популярных мобильных сторонних браузеров для Android по статистике LiveInternet. В русскоговорящих странах наша ежедневная активная аудитория составляет более 2 млн. пользователей. По сравнению с декабрем 2013 года, когда мы вышли на российский рынок, количество пользователей выросло почти в 450 раз.

Высоких результатов в мире удалось достичь во многом благодаря успеху в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Индонезия — трех странах с наибольшим населением в мире, где растет количество мобильных пользователей. UC Browser также занимает первое место в Пакистане (доля 33,76% по состоянию на октябрь 2015 г., согласно StatCounter), ОАЭ и показывает уверенный рост в ряде прочих государств.

Какие вы можете выделить локальные особенности рынков, на которых вы присутствуете (Россия, Индия, Индонезия и Китай)? Каковы отличия в привычках и потреблении контента?

Каждый рынок по-своему уникален. В Индии, очень плохая скорость соединения с интернетом, поэтому скорость и фокус продукта на быстрой загрузке страниц и видео был нашим приоритетом. Помимо этого в Индии и Индонезии преобладают бюджетные устройства в связи с чем мы уделяем особое внимание оптимизации нашего продукта, чтобы он также работал стабильно и быстро.

Китай — это рынок больших смартфонов. В среднем диагональ экрана составляет от 5’’ и больше. Это делает использование мобильного интернета очень удобным. Подавляющее большинство пользователей интернета в Китае выходит в него именно со смартфона, а не компьютера. В связи с этим браузер должен представлять из себя не просто уменьшенную версию настольного решения, а реально удобный для быстрого доступа к контенту инструмент. Именно поэтому у нас есть уже встроенные сервисы. Для примера в России прямо с первой страницы можно получить доступ к погоде, персонализированным под вам новостям, поиску и многому другому еще до того как вы начали что либо искать, прямо с главного экрана.

Если сравнивать рынки Азии с Россией и СНГ, поделитесь мнением, куда они движутся и какое место займет наш регион в мобильном будущем?

Российский мобильный рынок чуть моложе и имеет ряд отличий от азиатского. Стоит отметить, что рынки исторически формировались по-разному. В Азии случился настоящий бум дешевых смартфонов и знакомство пользователей с интернетом во многих случаях началось не с ПК как у нас, а именно с мобильных телефонов. Поэтому мобильный рынок КНР на данный момент является одним из наиболее развитых в мире. Большое количество контента потребляется и совершаются покупки именно через мобильные устройства. У нас ситуация немного иная, но мы движемся в правильном направлении. Из основных различий стоит отметить более высокую скорость интернета в Китае, более высокое проникновение смартфонов и небольшая цена на них, а также большое количество альтернативных магазинов приложений и вариация способов онлайн-оплаты.

Какие сейчас вы можете выделить основные тренды мобильного маркетинга?

В первую очередь это существенный рост этого рынка. По прогнозу ZenithOptimedia расходы на мобильную рекламу в 2018 году превысят настольную и составят 118 млрд. долларов. Идет активная работы по выявлению фрода и оптимизации рекламных стратегий.

Дайте 5 советов для мобильных разработчиков при продвижении мобильного приложения на международные рынки

  • Очень качественно исследовать аудиторию. В каждом регионе особенности и привычки настолько отличаются, что и представить себе невозможно.
  • Сфокусироваться сначала на нескольких ключевых для себя регионах. Не пытаться влезать везде, идти постепенно, уверенными шагами.
  • Копить деньги. Продвижение невозможно без бюджетов.
  • Дружить с редакцией магазинов приложений и иметь действительно уникальный продукт. Желательно, если он еще попадает под сезонные акции или является первопроходцем новейших технологий. Фичеринг работает лучше, чем можно себе представить. Также не забывать что в мире есть не только 2 магазина приложений, их существенно больше. В некоторых регионах лидирующими магазинами будут не те, что в России.
  • Не забывать, что локализация — это не только перевод. Убедитесь, что приложение интегрировано с локальными сервисами. Например, если вход в приложение осуществляется через соц. сети, то нужно иметь возможность логиниться через самые популярные социальные сети именно этого региона, а не всего мира. Вы в Китае? Тут вход через Facebook или аккаунт Google будет полным провалом.

Если используются карты и они важная часть механики приложения, надо изучить какие картогрофические сервисы в каждом регионе наиболее точны. И так далее.

Не так давно UC Browser впервые достиг месячной аудитории в 400 млн. активных пользователей. В чем секрет успеха?)

Это достижение ставит UC Browser в один ряд с сервисами Twitter и Instagram, аудитория которых также достигла 400 млн. активных пользователей в месяц. Увеличение количества активных пользователей говорит о том, что мы на верном пути, цель которого заключается в предоставлении качественного и удобного доступа к интернету в любой точке земного шара. Мы видим наши преимущества в нескольких направлениях.

Секрет мы видим в качестве продукта, хорошей и своевременной адаптации продукта к разным рынкам.

Как вы продвигаете браузер для российских пользователей, чем пытаетесь их заинтересовать?

Свою стратегию мы строим исходя из результатов множества исследований пользователей в России. Как люди потребляют интернет, какие типы информации наиболее популярны, в чем заключаются основные «проблемные места» для пользователей в этом регионе. И мы видим три основные цели, где пользовательский опыт может быть улучшен: скорость, контент и, давайте назовём это «удобный просмотр». Первая цель говорит о том насколько быстро вы сможете загружать сайты или видео. Более 60% наших пользователей используют 3G соединение, поэтому для российского регионе наша облачная платформа оптимизирована именно под этот вид соединения. Вторая цель показывает насколько быстро вы можете получить доступ к новостям и наиболее важным обновлениям. Новости действительно популярны в России и, совсем недавно, мы анонсировали запуск собственного новостного агрегатора. Последняя цель формирует ваше общее впечатление от использования интернета, насколько это удобно. Например, сможете ли вы просматривать сайты и не отвлекаться на рекламу? Наш блокировщик рекламы уже блокирует свыше 120 млн. баннеров ежедневно и мы продолжим улучшать его в будущем.

Каким образом пытаются рекламодатели и площадки ответить на проникновение блокировщиков?

Блокировка рекламы является одной из наиболее востребованных функций среди наших пользователей в России, более 95% наших пользователей активно используют наш Adblock. У нас нет цели побороть всю существующую рекламу или лишить издателей дохода. Мы добавили Adblock в целях безопасности. Пользователи получили возможность защитить свой смартфон от вирусов и нерекомендуемого контнента: блокируются запрещенные сервисы, продвигающие казино, финансовые пирамиды или услуги для взрослых. Ссылки в подобной рекламе могут также использоваться с целью фишинга и наносить вред устройствам.

Многие СМИ относятся к подобного рода плагинам негативно и призывают пользователей отключить блокировщики, но мы готовы вести диалог и сотрудничать. Кроме того, пользователи сами могут отключать блокировщик, также как и сообщать о незаблокированной нежелательной рекламе, которая съедает слишком много трафика или перекрывает весь сайт.

Какие из последних изменений интерфейса можно назвать ключевыми и очень важными в UC?

Целью последних обновлений браузера для ОС Android стало предоставление пользователям полной свободы персонализации веб-серфинга. Мы предложили новый подход к агрегации и потреблению мобильного контента — основную информацию можно получить не открывая несколько вкладок, а выгрузив выборочную информацию с разных сайтов сразу на домашний экран браузера. Таким образом, только открыв браузер, можно увидеть обновления всего интересующего пользователя контента. Помимо этого, новый браузер оснащается специально созданными фоновыми рисунками для большей персонализации. Благодаря нашим партнерам из AccuWeather стал доступен прогноз погоды и другие метеорологические данные.

Как происходит монетизация вашего продукта? Какие каналы приносят основную прибыль?

На разных рынках — по-разному. Изначально браузер для нас — это точка входа, возможность получить пользователя и предложить продукт который нужен ему каждый день. Дальше его можно монетизировать предлагая ему другие наши решения или продукты партнеров.

Если говорить о тенденциях, как изменился рынок браузеров за последние 1-2 года?

Он продолжает развиваться. В первую очередь растет аудитория мобильного интернета, что увеличивает число пользователей, в некоторых регионах и частоту потребления.

Также не стоят на месте и технологии. Больше внимание уделяется безопасности, быстрому доступу к контенту, оптимизации. Мобильные браузеры перестали быть уменьшенными копиями своих старших настольных братьев и стали более самостоятельными продуктами.

Часто вы изучаете конкурентов? Какие из популярных браузеров вы считаете ближайшими конкурентами?

В своей работе мы придерживаемся собственной стратегии и находимся в постоянном контакте со своими пользователями. Мы постоянно исследуем и общаем с нашей аудиторией по всему миру и от этого корректируем собственную стратегию. Конечно, мы регулярно смотрим и на другие решения. В этом году мы заняли второе место в мире среди всех мобильных браузеров по числу пользователей по независимым данным StatCounter. Это не наша конечная цель, можете сделать вывод кого мы считаем ближайшим конкурентом.

Не так давно вы объявили о заключении партнерского соглашения с AccuWeather, который известен на мировой арене как сервис по предоставлению информации о локальных погодных условиях. В чем заключается партнерство? Поделитесь планами на будущее – чего еще ждать пользователям и партнёрам?

Да, мы заключили партнерское соглашение с сервисом AccuWeather, который можно назвать одним из лидеров в области предоставления информации о погодных условиях. Сервис встроен в наш браузер для Android и помогает пользователям узнавать точную погоду и получать персонализированные данные о важных для них метеоусловиях. Прогноз может быть уточнен вплоть до отдельных улиц в некоторых городах. Температуру, осадки, скорость ветра, видимость, влажность воздуха и многое другое можно увидеть в стартовом окне браузера и специальном виджете для шторки уведомлений. Партнерство с AccuWeather также является частью стратегии глокализации, в рамках которой наша компания стремится сотрудничать с лидерами локального и глобального рынков.

Кроме того, стоит отметить наше недавнее соглашение с одним из ведущих спортивных интернет-порталов в России Championat.com, заключенное на время проведения Чемпионата Европы по футболу во Франции. В рамках проекта наши пользователи смогли в режиме реального времени отслеживать счет матчей, делать прогнозы, а также получать всю самую актуальную информацию об участниках турнира.

Каким должен быть браузер будущего?

Мобильным во всех смыслах. Очень быстрым, также быстро реагирующим на изменения интереса пользователя, быть достаточно умным чтобы самостоятельно предоставлять пользователю релевантный контент и, конечно, безопасным.

Наш традиционный вопрос: какие приложения в вашем смартфоне?

В основном, на первом экране это мессенджеры, сервисы соц. сетей и чтения новостей. Проснулся и быстро получил все самые важные апдейты. Можно увидеть и внутренние корпоративные сервисы: также мессенджер и приложение доступа к внутренней сети. iFunny когда нужно перезагрузиться и отвлечься на что-то, что точно смешное. UC Browser, куда же без него. Ну, и самое главное — покемоны и такси, чтобы ловить покемонов.

Можете назвать свой топ приложений по частоте использования и еще несколько примеров клевых приложений, которые вам нравятся с точки зрения их реализации или идеи?

Ну популярнее всего, наверное, Telegram и корпоративный мессенджер DingTalk. Facebook и LinkedIn будут сразу за ними.

С точки зрения реализации очень нравится Sunrise Calendar. Давно на него подсел. Казалось бы календарь, что там еще может быть удобного. В реальности все приглашения и в Google и из Facebook приходят в него, там же вижу все Дни рождения, чтобы не забыть кого-либо поздравить. Feedly прекрасен для чтения новостей, если свои источники не полениться настроить, то его будет достаточно. Еще определенным откровением было переключение iPhone на английский язык. Шрифты и вид многих приложений преобразился в существенно лучшую сторону. В особенности, Uber и некоторые игры. С локализацией большинству еще явно есть над чем поработать.

Дима, спасибо! Новых успехов!

 
интервью
alibaba
браузер
продвижение
экспансия
глокализация
реклама
маркетинг
mobile
тренды
рынок
россия
китай
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться