Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 10:59
Apps4all

Мечта старшеклассника или как «Живые страницы» помогают читающей державе

Россия известна не только матрёшками, шапками-ушанками и медведями, гуляющими по улицам, но и тем, что в нашей стране принято много читать. Однако, аналогично отсутствию медведей на улицах, назвать читающей нашу страну можно с натяжкой ­­­­— среди школьников популярны краткие выдержки из классики для написания сочинений и успешной сдачи экзаменов, молодежь больше тянется к играм, фильмам и другим, менее «скучным» развлечениям. И всё же, есть люди и целые компании, которые не только сохраняют интерес к книгам, но и занимаются популяризацией литературы среди населения. Как раз к таким относится компания Samsung, которая совместно с экспертами Tolstoy Digital и школы лингвистики НИУ «Высшая школа экономики» реализовала и запустила проект «Живые страницы».

55c3cee15030c9.48980325.jpg

Это мобильное приложение, которое, по словам создателей, вносит инновации в процесс чтения и изучения русской классической литературы. Сегодня мы изучим приложение и разберёмся, что принципиально нового могут найти для себя книгочеи.

Начинать с малого, судя по всему, не входит в принципы южнокорейской компании: первой книгой, выпущенной в рамках «Живых страниц» стало знаменитое произведение Льва Николаевича Толстого — «Война и мир». Именно на примере книги, которую многие не смогли дочитать, будучи на школьной скамье, Samsung решил продемонстрировать возможности нового мобильного приложения. Примечательно, что куратором проекта выступила праправнучка самого автора — журналистка, теле- и радиоведущая Фёкла Толстая.

Мобилизация чтения

Перед тем, как начать осмотр самого приложения, хочется затронуть вопрос, как вообще книги начали переход в мобильные устройства и что это даёт пользователям.

Первую «книжную» популярность получили электронные книги — устройства, специально предназначенные для чтения. Они отличаются удобным большим экраном, как правило, выполненным по технологии E-Ink, которая обеспечивает схожесть картинки с бумажными аналогами. Несомненным плюсом таких гаджетов является возможность носить все книги в одном устройстве, а также низкое потребление энергии. Электронные книги и по сей день очень популярны, но их узкая направленность и ограниченный функционал приводят к необходимости носить с собой другие устройства.

В то же время, технический прогресс за последние годы привёл к тому, что качество матриц на планшетах и смартфонах (которые так и норовят вырасти больше наших карманов) стало достаточным для комфортного чтения. А наличие экосистемы и большого количества возможностей открывает новые горизонты перед любителями книг. Приложения из мобильных сторов позволяют адаптировать процесс чтения любым удобным для пользователя образом. В итоге, мобильные устройства постепенно становятся неплохим средством для чтения, хоть и не для всех.

Что касается развития этого направления, то я бы не стал ждать новых гаджетов для чтения. Получается, задачи создавать инновации теперь в большей степени лежат на разработчиках для популярных мобильных платформ. В чём же изюминка «Живых страниц» от Samsung? Самое время это узнать.

Сплошной интерактив

55c3cf1dab29e7.95438866.jpg

Хотя у проекта есть и другие удачно реализованные задачи, основная концепция «Живых страниц» состоит в формировании эдакого путеводителя по жизни героев книги. Создатели провели просто гигантский объём работы, чтобы дать возможность людям не просто прочитать книгу, а прожить жизнь каждого героя, прочувствовать каждое событие, узнать его историю, проникнуться. Причём неважно, читал ты «Войну и мир» или открываешь её в первый раз — в любом случае содержание книги откроется совсем по-другому. Другими словами, приложение не накладывает практически никаких возрастных ограничений и не требует наличия знаний — напротив, оно создано, чтобы найти что-то новое и интересное в классической литературе. 

55c3cf31c66c04.47696269.jpg

Главное меню выполнено в соответствии со стилем фирменных продуктов компании Samsung. Сдержанный угловатый дизайн сопровождается яркой цветовой гаммой и модными объёмными кнопками. Нескучный вид достаточно редко можно увидеть в приложениях для чтения. Кстати, режим чтения здесь простоват, но тоже имеет яркие преимущества — текст сопровождается комментариями, уточнениями и ссылками, из которых можно узнать всю информацию о происходящем событии. Аналогично представлены переводы фраз и определения трудных слов, что однозначно будет полезно при чтении. Кроме того, в оглавлении в виде красно-синей инфографики отображается, где речь идёт о «военных» и «мирных» событиях. 

55c3cf4fdf6ec6.88302876.jpg

55c3cf5ed8e082.97932437.jpg

Прекрасный режим — «Ход времени». Здесь все значимые события сведены в общую хронологию, и к каждому из них добавлено пояснение о событии в виде тезиса. Подробная и чёткая хронология станет отличным помощником для школьников и студентов — с помощью «Живых страниц» можно без проблем за короткие сроки разобраться в содержании книги. Причём, в отличие от кратких содержаний, здесь человек восполняет пробелы естественным образом, познавая информацию, которая попросту имеет очень удобный вид. Говоря об удобстве, нельзя не отметить календарь, в котором можно выбрать необходимый отрезок хронологии. Аналогично можно перейти к началу каждого из томов. 

55c3cf84d96962.95506009.jpg

Другая интерактивная функция приложения позволяет досконально изучить судьбу каждого героя романа. Выбираем персонажа и можем видеть хронологию связанных с ним событий. А главное, если выбрать двух героев, в хронологии появляются пересечения судеб выбранных людей. Это гениально! Читатель перестаёт быть читателем, он становится участником всего происходящего. Получается, книга предстаёт в новом, более динамичном, свете.

Для тех же, кого не заинтересовал и такой интерактив, создатели придумали ещё два инструмента вовлечения. Первый — игровой. 

55c3cf9e11ccc8.25798266.jpg

Но игры непростые, игры образовательные. Предусмотрено три вида тестов общей сложностью в 157 вопросов. Самый простой заключается в познании редких слов, встречающихся в книге. Такие слова, как можно было догадаться, подсвечиваются в процессе чтения и обладают выносками с поясняющим текстом. Здесь же вы можете проверить свои знания. 

55c3cfb5bd7234.50565696.jpg

Остальные вопросы разделены на мирную и военную тематику. Отличный способ заинтересовать молодёжь.

Второй инструмент — социальная вовлечённость. 

55c3cfcbe25ed3.49420412.jpg

Дело в том, что в «Живых страницах» есть личный кабинет и профиль читателя, что крайне редко можно встретить в любых приложениях, касающихся чтения. За все действия пользователю начисляются баллы опыта: прочёл страницу, получил баллы, ответил на вопросы — пополнил копилку. Для ещё большей мотивации к чтению организаторы объявили о том, что особо активных пользователей ждут призы.

Итоги

Очень приятно, что наша классика не забыта, а новые технологии делают её ещё более интересной для всех поколений. На примере одной книги Samsung, вместе с партнёрами, продемонстрировал действительно новые веяния в чтении книг. Проделанные труды могут быть использованы и для более серьёзной работы с текстом, нежели просто чтение — это целый справочник, энциклопедия в мобильном телефоне и в понятном виде.

Без недостатков, конечно, не бывает. Во-первых, я не уверен, что возможности приложения могут быть в полной мере перенесены на другие книги. Всё-таки, «Война и мир» — особенное произведение, где есть потребность именно в том виде интерактива, который представлен в «Живых страницах». Во-вторых, очень не хватает возможностей приложений-читалок — хотелось бы более комфортного чтения (хотя, минимальный набор в виде закладки здесь есть).

Зато перспективы проекта очень высоки. Технология, очевидно, будет дорабатываться и адаптироваться, появятся другие знаменитые произведения русской классики в новом интерактивном и мобильном виде. Я убеждён, любители литературы обязательно оценят проект за возможность быть ближе к страницам, событиям, героям.

«Живые страницы» есть в ​Google Play и ​Samsung Galaxy Apps.

 
Samsung
Живые Страницы
книги
чтение
мобильное приложение
Война и мир
Толстой
0 0 0
DustinFuh DustinFuh
06-01-2017, 12:03
Не пользуюсь ------ <a href=http://ledpolice.ru>купить фонарь электрошокер</a> | http://ledpolice.ru

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться